106年度國立臺灣文學館「文學好書推廣專案」名單公布,秀威多本好書入選

2017/11/1 上午 10:15      
本站分類:徵文得獎專區
106年度國立臺灣文學館「文學好書推廣專案」名單公布,秀威多本好書入選

圖片來源/vborodinova

國立臺灣文學館「文學好書推廣專案」,旨在協助文學好書出版及推廣,使文學出版社能永續經營,同時提高優良文學好書的能見度,並擴增國內文學閱讀人口,最終提昇國內文學創作能量。

「文學好書推廣專案」本期共計173件文學好書提出申請,經評審委員初審、 複審、決選,共選出75件出版品,將進行購書寄送到國內偏鄉學校、圖書館及弱勢團體等單位作為文學推廣之用,秀威得獎好書如下:

9789863264262_01.jpg
無意象之城/蘇紹連

華文詩壇上首創的第一部無意象詩集,無意象之城城主蘇紹連最有力的一本敲擊!

「『詩的原創性,主要在於用一種原創方法,把最零散而似乎不可用的素材整理出新的體系。』艾略特有言。蘇紹連以他厚實的根柢,不變的詩心,孜孜不倦往前走,跨越古典與新潮,跨越文字與視覺藝術,不斷為他的創作整理出新體系。他是能『使地球降低到紙邊』的詩人,無愧於奧登對『重要詩人』的要求:多產、廣度、深度、技巧、蛻變。」(陳育虹) 

「此城風聲過處,影像隨之重生重滅,想像傷痛的風雨再來、光影變幻,整部詩集表現黑暗透光、如繭如囚的情境,語意搖盪處,蘇紹連是城中唯一有血有肉有思想的生命體,也是握著指揮棒、尋找多鈣語詞的帝王;風聲吹拂處,我們欣見1970年代那位提出鋒利詰難的青年詩人管黠健朗如昔,恍然仍在躍向自己的龍門。」(鄭慧如) 

「在詩作的書寫中,蘇紹嘗試要構築一個無意象的國度。少數的意象或是夾雜於意象與無意象之間的詩行,是『前朝』餘孽,還需要進一步剷除。等到有一天這些餘孽清除殆盡,我們可以說蘇紹連就是『無意象之城』的城主了。」(簡政珍) 

「對於蘇紹連,詩不是表演或戲耍,而是一種思索的方式。讀他的詩,經常必須穿越表象,進入形上。他的詩題大多數具體日常,一旦進到詩中,才發現他往往借題發揮,另有所指,將讀者悄悄地帶至其他的領域。」(孫維民)

9789869429856_01.jpg
清藏住持時代推理:當和尚買了髮簪/唐墨

《林投姐》、《呂祖廟燒金》、《周成過台灣》、《瘋女十八年》……這些歷經大小銀幕改編,民間老少耳熟能詳的「台灣奇案」,終以「歷史本格推理」的樣貌面世!國藝會補助、國內各大文學獎/台灣推理作家協會獎決選入圍‧新生代多棲全才作家唐墨,華文推理史首見的劃時代傑作──傳奇上映! 

台灣早年傳說,有所謂的四大或十大奇案。這些聳動奇案,並非虛構的鄉野怪談,而是真實的社會案件,曾經發生在台灣這座島上的故事,經由傳承而有了豐富的變貌。在這座我們的故鄉上,的確發生過人體被肢解分屍、剁成肉醬,填入桶中沉到大海裡的驚悚案件。也真的曾有女子挨家沿戶,半夜敲門,只為了買一顆肉粽。奇案眾說紛紜,在民智未開階段,卻不出鬼神作怪之論。 

時間就在1934年…… 

府城.松本寺的清藏住持,和拉著雜貨車賣什細的秀仁,就在那個妖氛湧起的年代,各自憑靠著職場經驗和人情世故,聯手挖掘出不容半點虛假玄怪的重大犯罪事實,揭開社會陰暗角落中的人心妖魔之謎! 

9789869430821_01.jpg
微物誌--現代日本的15則物語/蔡曉林

日本如何從戰敗最痛的硬日子裡,無損尊嚴地活下來? 
一段從牛奶糖與巧克力展開的歷史;一部越讀越堅硬的「知日」之書。 

15個物件,回歸歷史脈絡,輕輕切入,深深探查; 
重新凝視1945年以降,最近也最遠的 現代日本。

★透過15個物件,多面向觀察1945年後日本社會文化的「知日」之書! 
★蘇碩斌、李衣雲、涂豐恩、陳建守、盛浩偉、顏杏如、藍適齊、「轉角國際 udn Global」──專業推薦!

9789864451227_01.jpg
尋覓,在世界的裂縫/洪淑苓

睽違十五年,學院女詩人洪淑苓第二本詩集終於誕生,書分六卷,完整呈現多年感懷:卷一「風與玫瑰」風格古典,收納詩人的飛躍的靈思;卷二「講故事的時候」是一則又一則向至親家人娓娓道來的愛的故事;卷三「女聲尖叫」為女性暢快發聲,道盡女性的內心世界;卷四「早餐桌上」的一張張報,書寫對現實社會事件的關注;卷五「薄荷糖的憶」以食物為題,收錄多首輕快的小詩;卷六「時間的邊境」則是作者徜徉異國山水時的旅行抒懷。題材廣闊,風格多元,世界之大,無一不能以詩表達:「一旦愛上詩,便是終身與詩為伍。」

9789865731731_01.jpg
大海王的10個祕密/林加春

沒有人知道他叫什麼,只有我知道。這是我跟大海王的第1個祕密; 
鐵仙臺下有個大窟窿,沒有人發現。這是我跟大海王的第2個祕密; 
我偷偷的學會游泳了,爸媽不曉得。這是我與大海王的第3個祕密…… 
總共10個祕密,是大海王送給我的禮物,我很高興自己收藏得很好。 

我喜歡爬到礁石看浪打出水花,或是跑到山上高處,看海面大船變成小黑點,紅通通太陽掉進海,這些都是美麗快樂的事。 

喔,對了,我叫丁船一,倒過來唸只是一個船丁,怎樣都贏不過大海王。大海王是我的朋友,他很愛笑,個子很高大,說的話很好玩,喜歡送我「祕密」,他還聽得懂海說的話! 

沒有人知道大海王從哪裡來,村裡的大人都叫他「阿海仔」。他跟著整村子人共同經歷了好多事情:海龍王打噴嚏、石筍洞崩塌,還有海龍王送來的大海龜。但有一天他跟我說要離開了,他要去找一群迷路的鯨魚。離開前,大海王送給我一個魚骨作成的白色手斧,說:「用這個在石龜身上敲打三下,耳朵貼到石龜嘴邊,牠會告訴你一個祕密。你只能一個人聽,而且就只能聽一次。」邊說邊拿著白色手斧比畫給我看,神祕兮兮的。 

希望有一天我也可以跟大海王一樣,跟著風、跟著海潮、跟著船,到大海流浪去…… 

「大海王!」我圈起手,朝大海深處呼喊,風和浪把聲音吹得很遠,他一定聽得到。 

「喂,船丁!」熟悉的招呼從潮聲中傳來,是大海王,在大海的某處向我招呼!

9789863263890_01.jpg
耕莘50散文選/凌明玉主編

散文是個測謊機,也是赤裸裸的文類...... 

蔣勳、白靈、傅佩榮、夏祖麗、陸達誠、黃崇凱、朱宥勳...... 
不同世代描摹出時間的切點,彷彿打開歲月的祕密通道,讓人重新認識自以為熟悉的世界。 

集結耕莘寫作班作者過往比賽、報刊散文作品。 

36位作家,涵蓋各種面向的重要主題。透過文字,告訴我們,他(她)們年輕的,恍惚著,熱情的,堅持著,這最初喜愛的事。

更詳細的名單請參考:106年度國立臺灣文學館「文學好書推廣專案」審議通過好書名單

了解更多得獎者的作品
未命名-2.jpg

秀威推理書展79折特價中
20170928推理書展1000x409.jpg

今日人氣:0  累計人次:209  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?