穿梭星際間的一詩一句——蕭蕭X蘇紹連詩性對談紀錄

2015/8/5 上午 11:30   資料來源:李書豪整理   
本站分類:作家新動態
穿梭星際間的一詩一句——蕭蕭X蘇紹連詩性對談紀錄

圖片來源/李冠慶拍攝

 

八月的這個大熱天,是蕭蕭與蘇紹連兩位老師的「對談會」,會談的時間將近,兩人竟不約而同地穿著藍色的襯衫來到國家書店,不一樣的是,蕭蕭老師的紐扣為白色,而紹連老師的鈕扣為黑色。

兩人的相識起源於紹連老師在詩宗社上發表的四首詩,而蕭蕭老師為這四首詩留下了六千字的詩評。後來兩人一起進入了龍族詩社,在那個時期所嘗試一字一行的詩式,是為了對抗繁複意象的單純,雖是相似的詩式,但蕭蕭老師點出,紹連老師在放緩的詩句節奏中的停頓,仍帶出了他詩中獨特的悚慄感。

蘇紹連老師提起了蕭蕭老師在《松下聽濤》中的〈月光約會〉,這首詩由田野出發,而後場景不斷轉換,最後一段寫到「三月我們約會,車頂就是天,沒有星辰輝光。九月我們約會,頭頂就是地,沒有前門也沒有後窗」,是種由平淡到激動的變化,而月光有如蕭蕭老師詩中一直帶著的白色意象,但白色的基底已由淒涼的蒼白轉化為一種帶著溫度的暖白,悲涼是屬於過去的,而溫馨可以帶到未來。

蕭蕭、蘇紹連的書.jpg

  ●蕭蕭老師《松下聽濤》、《月白風清》,以及蘇紹連《時間的背景》,都是2015年出版的新詩集

回應起自己的〈月光約會〉,蕭蕭老師說其實這是一首生態詩,生態詩多以讚嘆與抗議來回應生態主題,但蕭蕭老師卻以月光為主軸,詩的最後一段中「自備蟲鳴與鳥叫」指的是自然的消逝,描述當蟲鳴與鳥叫只存在於錄音中的景況,而「頭頂就是地」意指身體已在土中的墳墓裡了,詩中的約會場景其實正象徵著生態環境的變化。

蕭蕭.jpg

  ●蕭蕭老師當天講了很多和蘇紹連老師認識的經過,兩人可說是惺惺相惜

蕭蕭老師談起紹連老師的《時間的背景》,特別提出在後記中有解讀的重要線索,時間是如此重要而抽象的主題,而紹連老師卻不直接描寫時間,而透過描繪廣闊的背景來勾勒出時間的模樣,將背景作為主題來發揮,當背景成形時,時間也浮現了出來。

詩人王羅蜜多.....jpg

  ●詩人們合照:王羅蜜多(左一)、靈歌(左三)、蘇紹連(右三)、葉莎(右一)

詩人愛羅、陳皓.jpg

  ●詩人陳皓(左二)、蘇紹連(右三)、愛羅(右一)

 

在會後的問答時間中,到場的嘉賓們也向兩位詩人發出邀請,希望兩位老師也能常與詩友們多多會面討論,我們也和詩友們一起期待著這樣的聚會!

今天的對談會彷彿讓人在漆黑的背景中看見了閃亮的白光,在國家書店的雅致空間中,我們有幸與兩位老師一起渡過了短暫卻充實的時間,見證兩位詩人間的星際效應;在頭頂幾千萬呎高的真空中,宇宙仍以神秘的秩序運行著,而在幾千萬呎下的這個午後,金黃的陽光已悄悄走進門裡,伴隨著兩位老師與詩友一起走出會場。

大合照.jpg

  ●講座後大合照,好像畢業典禮阿!XD不過蕭蕭、蘇紹連老師兩位也承認,兩人共同講座可能是第一次、也是最後一次

 

相關新聞

4/26《月白風清──蕭蕭禪詩選》新書發表‧藝術展演,地點台中遇見純淨
8/2【講座】詩人的宇宙和秩序──蕭蕭X蘇紹連 現實vs超現實的詩性對談
【作家專訪】蘇紹連:寫詩的養成是靠「自學」,靠著不斷地「讀」和「寫」
 相關好文
【好詩共賞】蕭蕭《松下聽濤───蕭蕭禪詩集》
詩人評詩人:莫渝〈蘇紹連的詩解說〉
【好詩共賞】蘇紹連《時間的背景》
今日人氣:0  累計人次:131  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?