擁有濃厚故事性的散文詩──若爾.諾爾《半空的椅子》散文詩集新書發表會

2018/3/5 下午 08:02      
本站分類:作家新動態
擁有濃厚故事性的散文詩──若爾.諾爾《半空的椅子》散文詩集新書發表會

IMG_6311.jpgIMG_6308.jpg

對談人︱蘇紹連、李長青
日 期︱2018年3月3日(六)下午 2-4 時 
地 點︱永樂座(地址:台北市大安區建國南路2段123巷6號)

氣溫和煦的周六下午,最適合來聽詩了。活動當天很榮幸邀請兩位重量級的與談人蘇紹連老師與李長青老師,與若爾.諾爾老師一同對談。

蘇紹連老師為《吹鼓吹詩人叢書》系列主編,自2009年起與秀威合作,十分提攜後輩,每年出版最優秀的新世代詩人詩集,他的思維嚴謹,著作豐沛,為散文詩所做出極大的貢獻,不僅為自己樹立創作的典型,也為散文詩成為一個獨立文類的可能性。

李長青老師從一九九七年起始,便持續發表散文詩,至今已可窺見二十餘年來他對散文詩的思維脈絡。去年與若爾老師合編台灣第一本散文詩選《躍場》,引發了詩人種種超現實和現實的聯想,如同散文詩本質兼容了散文與詩的美感,讓詩人自由揮灑。

IMG_6330.JPG

《半空的椅子》共分六輯:輯一作品富有寓意,強調畫面、時間感和不同層面的交接。輯二為兩性之間的生理、心理和靈裡的交織與幻想。輯三和輯四為社會現象觀,不同的是輯三注重的是個人或個體行為意識,輯四則是周邊見聞。最後兩輯是家具和日用品所聯想之人生和思想觀。此詩集收錄了世俗的生活碎片、紊亂的哲學反思、人際關係、各類慾念、日常叩問、兩性和LGBTQ社群的心態,描述父權社會裡男人怎麼看待女人、不同類型的掙扎等諸多議題。

新書發表會現場,若爾老師從創作起源開始說起,身世、性格與背景多有影響。細數家中多達三十張的椅子,說著椅子的意象為何,又提及自己是如何受到前輩詩人商禽、蘇紹連老師和蕭蕭老師的作品啟發,並談論《半空的椅子》中經典的幾個段落。

詩人讀者們發問踴躍,分析了〈無意象〉一詩裡頭「意象」與「無意象」之爭,也談及〈含羞草〉的詩篇是呼應沸沸揚揚的抄襲事件,令現場讀者無不大開眼界。

會後開放自由討論,一時之間永樂座熱鬧不已,堪稱一場散文詩饗宴。

IMG_6337.jpg

若爾.諾爾老師(前)精彩分享自己的創作經歷。

 

IMG_6343.jpg

蘇紹連老師朗誦並分析詩篇。

 

IMG_6345.JPG

李長青老師提問也發表自己的看法。

今日人氣:0  累計人次:707  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

ydq001    
ydq001
http://www.manlongtw.com/
回應    0    0