詩人洪淑苓新作《尋覓,在世界的裂縫》,登上聯副「周末書房」

2016/8/10 上午 09:30      
本站分類:另眼看書
詩人洪淑苓新作《尋覓,在世界的裂縫》,登上聯副「周末書房」

聯副「周末書房」於日前刊出詩人洪淑苓新詩作《尋覓,在世界的盡頭》中,陳義芝的推薦序!
 
學院女詩人洪淑苓,1962年生於臺北,曾任臺大藝文中心創制主任、臺大臺文所所長與合聘教授,現任臺灣大學中國文學系教授。洪淑苓曾獲臺大現代詩獎、教育部文藝創作獎、臺北文學獎、優秀青年詩人獎、詩歌藝術創作獎等多種獎項肯定,其主持臺大藝文中心期間,每年舉辦校慶詩歌音樂會、臺大杜鵑花詩歌節及臺大文學獎,並主編臺大藝文年鑑。多次應邀出席各地詩歌節朗誦詩歌,亦曾擔任捷絲旅詩歌講座、齊東詩舍詩歌研習班之主講人。
 
洪淑苓的文字被詩人蕭蕭形容為「給了我們情愛的溫潤」,詩人顏艾琳更讚譽她的詩「宛如屠殺美好童話的刀劍,溫文柔雅又鋒刃尖利,不管是拋射還是俐落刺進,都有突然被刺到、一語中的之痛快感」,《尋覓,在世界的裂縫》是她繼上次出版詩集之後,睽違十五年的最新力作,書分六卷,完整呈現多年感懷:卷一「風與玫瑰」風格古典,收納詩人的飛躍的靈思;卷二「講故事的時候」是一則又一則向至親家人娓娓道來的愛的故事;卷三「女聲尖叫」為女性暢快發聲,道盡女性的內心世界;卷四「早餐桌上」的一張張報,書寫對現實社會事件的關注;卷五「薄荷糖的憶」以食物為題,收錄多首輕快的小詩;卷六「時間的邊境」則是作者徜徉異國山水時的旅行抒懷。題材廣闊,風格多元,世界之大,無一不能以詩表達:「一旦愛上詩,便是終身與詩為伍。」

延伸閱讀
洪淑苓《尋覓,在世界的裂縫》好詩共賞

秀威與詩相關的專區
詩.jpg

今日人氣:0  累計人次:104  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?