狂賀!恭喜秀威作者韓商羚榮獲「僑聯106年海外華文著述獎」!

2017/10/27 下午 07:15   資料來源:僑訊   
本站分類:徵文得獎專區
狂賀!恭喜秀威作者韓商羚榮獲「僑聯106年海外華文著述獎」!

華僑救國聯合總會106年海外華文著述獎於日前揭曉,
恭喜秀威作者韓商羚以《奈費勒雕像》一書榮獲「僑聯106年海外華文著述獎-文藝創作小說類」獎項!

2015年9月韓商羚於秀威出版《奈費勒雕像》一書並獲多位推理作家推薦:

知名推理小說家:林斯諺(《淚水狂魔》)、秀霖(《甜蜜殺機電影小說》)、高普(《索菲亞‧血色謎團》)、張渝歌(《詭辯》)、冬陽(知名推理評論家)!

推理作家【林斯諺】──題材新穎、筆力雄厚,娛樂與深度兼具的歷史推理佳作。喜見華文推理再添生力軍,值得讀者注意。

推理作家【秀霖】──一段被歷史的歷史所掩蓋的歷史,不堪追查的真相,不容戳破的謊言,峰迴路轉,發人深省的懸疑力作。

推理作家【張渝歌】──作者將歷史謎團透過人物重現,從千折百迴的真相探索之中,信手拉出一幅色彩異豔的西域畫卷。

推理評論人【冬陽】──用詞典雅、敘事酣暢,將中國章回小說與英美懸疑故事的特點熔為一爐,深入思辯「是誰寫下給誰看的歷史」。登場人物性格鮮活、互動饒富趣味,尋覓真相的過程中加入詩句解碼、遭敵暗算等推理解謎與緊張冒險的元素,與感性的友情、親情與愛情相揉合,顯見作者寫作企圖宏大。個人尤其喜愛「一意多解」的智謀布局,在角色反覆推敲辯證的思索和作為中見識人性的殘酷無情與掙扎無奈,並揭示了歷史不會只存在於過去,而是早已浸透我們對當下的理解判斷並決定了未來的行止。

 

《奈費勒雕像》故事講述一個水利工程學專家奈費勒,應副督軍童震之託設計豐源水壩,引水至古爾班通古特沙漠,其深思遠見促使當地石油業興起,成就一地繁榮。

七、八十年前,新疆古爾班通古特沙漠發現石油,水利工程師奈費勒奉命引水到數百里外的沙漠,完成群眾開採石油的夢想,人們因此在水壩旁設置了一尊奈費勒雕像,紀念其功勳。奈費勒家族後裔也代代受此蔭護,得到村民尊敬與擁戴。

數十年後,納忠言偶然在河灘旁撿到一個神秘匣子,匣子裡刻著秘文,迷信的他只當是尋寶指引,繼而窮追不捨,卻意外翻出這段人人稱頌的光榮歷史背後疑點重重。所有涉及其中的關係人,在追查真相的過程中,展開一場明爭暗鬥的驚奇冒險,揭出輝煌史蹟背後一樁樁隱微、不堪的真相。

有人說,歷史是贏家寫的,其中的迷離弔詭、多重版本,是相違或者互補?奈何人們往往礙於胸中定見,簡化、忽略了其中的複雜與多面性。在環環相扣的情節中,隨著「寶物」見光,引領讀者探見所謂的「真相」。

 

※歷史懸疑小說,邏輯嚴謹而又環環相扣,在故事最後,你會發現,這些察探而得的歷史與故事又形成了新的「歷史」。

※筆法經典,語言凝鍊,作者在文字中展現出深厚的古典文學素養,讓整個故事畫面呈現出一種質樸的東方美感。

※角色鮮明,不論是書呆子、尋寶人、電影家等人物皆栩栩如生;洋溢著新疆回族風情的景致與人文背景,宛如掉入了一個新的世界。

有趣的讀者不妨翻開書本一探究竟!

相關書籍

今日人氣:0  累計人次:171  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?