「第36次中小學生優良課外讀物」入選者林加春、凡夫感言

2014/8/4 下午 01:00      
本站分類:作家新動態
「第36次中小學生優良課外讀物」入選者林加春、凡夫感言

圖片來源/from wiki

文化部「第36次中小學生優良課外讀物推介評選活動」7月24日結果揭曉!秀威三本書《飛入兒童詩的世界》、《精選100個中學生必讀的寓言故事》、《陸生元年》入選。秀威特別邀請得獎者發表感言。 不過《陸生元年》作者群因正逢暑假,他們回家了,網路上使用較為不便,故我們先請到林加春老師和凡夫老師和大家說說話。

飛入兒童詩的世界》,林加春

林加春與書合影.jpg

                              照片提供:林加春

指導兒童詩畫創作二、三十年,我把教學心得、指導策略濃縮萃取,集成這本《飛入兒童詩的世界》,既是懷念那段與孩子們相處的美好時光,也是珍惜所有創作過程中彼此撞擊出的字字珠璣。

感謝兒童文學班的小朋友們,他們努力的成果,讓我的教學不至於「空口無憑」,也讓這本書的內容更為豐富精緻。

慶幸有秀威編輯團隊鼎力相助,能不考量市場銷售壓力,「勇敢」出版這本書,這委實不容易,謝謝他們。

讓孩子們在遊戲玩耍的氛圍裡自由自主的學習,是我一貫的主張。能夠自在寫詩、快樂作畫的孩子,對事物的觀察聯想與思考判斷,也總有獨特另類的眼光和角度。

這本書獲選為優良讀物誠然可喜,但願能有更多大小朋友一同飛入兒童詩的世界,發現兒童詩畫的迷人可親,進而呈現每一顆童心裡的詩情畫意,體會寫詩作畫的快樂。

精選100個中學生必讀的寓言故事》,凡夫

凡夫.JPG

                                照片提供:凡夫

中國,是世界寓言三大發祥地之一。中國古代寓言,是中華民族最珍貴的文化遺產之一。它和楚辭、漢賦、唐詩、宋詞、元曲、明清小說一樣,閃爍著思想和藝術的光芒。寓言結晶智慧,啟悟人生,饋贈愉悅,點亮心燈,是少年兒童最忠實的夥伴。

中國寓言很多很多,走進寓言的花園,我們的少年兒童也許會眼花繚亂。寓言家有責任為孩子服務,以自己的閱讀經驗,把最好看、最動人、最有意義的佳作挑選出來。這樣,孩子們就可以用最少的時間,讀到最好的文章,得到最大的收穫。

與寓言為友吧,它會伴你天天向上,與快樂牽手,與光明同行。

                                中國寓言文學研究會會長 凡夫  2014年7月30日

 

更多「文化部中小學生優良課外讀物推介」:

!文化部2.png

 

今日人氣:0  累計人次:190  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?