快看,不再孤單寂寞的最佳辦法!

2014/8/6 下午 01:09      
本站分類:另眼看書
快看,不再孤單寂寞的最佳辦法!

圖片來源/Pixabay

退伍後過上了一小段閒暇的日子,不時會找些以前錯過的經典電影來欣賞,偶爾也會看看一些新片。腦海一閃而過當時所看的電影,出現以下幾部:《寂寞拍賣師》、《花神咖啡館》、《末日列車》、《雲端情人》。除了《末日列車》外,三部電影都有探討人際關係的部分。以題材而言,《雲端情人》的題材最有創意也新穎,人類與人工智慧之間的愛情故事。劇中淡淡的憂愁與寂寞氛圍恰到好處,男主角精湛的表情演技,搭配只有人格而無形體的人工智慧女主角,更是撐起這一劇本的一大關鍵。

從人物塑造的角度看來,編劇將男主角打造成一個事業上得心應手,年過三十獨居又缺乏愛的寂寞男子,非常能引起廣大男性觀眾的共鳴,深深佩服這一厲害之處!而電影中,以男主角失敗的婚姻關係,與之非常擅長描寫情感、令人動容的代寫卡片工作形成強烈對比,再為愛情學分失敗畫龍點睛,讓人備感同情也想看看這段「超現實之戀」會有何意想不到的發展。

這部電影不僅反映出現代人對科技產品過於依賴的問題,而最後也走到那最簡單卻是最有效的解決方案,走出自己的小房間擁抱人群。趕快放下你的手機!跟朋友並肩暢談與豪飲才是不寂寞的不二法門。

科幻嘛!就是會講上現在「不存在」、「不可能」的事情。雖是如此,但這卻是人類科技進步的原點,即「想像力」。同時也是打破框架再思考,很多事情並不是想像中如此的不可能。拿男主角的工作來說,就讓曾在瑞典求學時寫了一百多張明信片給親友的我在認知上有很大的驚艷感與鼓舞。或許有天這信手拈來,又樂趣無窮的寫卡片真的能成為工作呢!

旅者X迷圖》,這是一本由兩個故事交錯而成的科幻小說,其中一個故事其實是「劇中劇」的呈現。故事的一開始即出現利用厲害的科技裝置,「小說自產機器」(覺得超想買),翻找線索的三位主角。而劇中劇則是沒有名字只有代號”A”的主角,與手機中人工智慧”B”的交談與對話,一步步的測試人工智慧的功能盡頭。劇情就在各種摸不著頭緒的狀況下展開,這如同迷宮般無法輕易摸透的故事,讓人深陷其中,一時之間找不到出口,也不想找到出口。

今日人氣:0  累計人次:53  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?