戰後日本面面觀──《微物誌:現代日本的15則物語》

2017/2/20 上午 09:00      撰稿:Jonathan   
本站分類:作家面對面
戰後日本面面觀──《微物誌:現代日本的15則物語》

15個物件,回歸歷史脈絡,輕輕切入,深深探查;
重新凝視1945年以降,最近也最遠的 現代日本。

講到日本,你會想到甚麼呢?會不會腦中只想到拉麵、和服和生魚片呢?現代日本的發展,其實還有更多不為人知的故事!2017年的台北國際書展,秀威特別向大會申請了「迷你沙龍」的場地,並邀請到《微物誌:現代日本的15則物語》作者蔡曉林,以及udn轉角國際的編輯林齊晧先生,一齊在禮拜六晚上來談談這些深刻影響戰後日本的「渺小微物」們。

IMG_9828.jpg

IMG_9843.jpg 

IMG_9863.jpg

對談講座還未正式開始,臺下就已經擠滿了好奇的讀者與聽眾。迷你沙龍登時更顯迷你了些。

IMG_9835.jpgIMG_9836.jpg

活動開始時,先由強大的伊庭經理開場,簡短介紹了一下兩位來賓與今日演講主題。

IMG_0288.JPG

到活動正式開始時,場外仍聚集了大量好奇但卻無法入座的聽眾。大家都想一窺「微物」們與現代日本的關連。

那麼到底是哪十五件微物呢?牛奶糖、巧克力、零式戰機、扶桑花、燒肉、電車、門票、頭盔、汽車、模型、櫻花、履歷表、房間、生魚片、麥克風。透過講者與這本書,讀者與聽眾們很快就會知道,這些看起來沒什麼的小東西,事實上深刻影響了戰後日本的精神層面。

IMG_9853.jpgIMG_9854.jpgIMG_9855.jpg 

IMG_9865.jpg

微物雖小,意涵卻深遠。例如許多人童年都有的回憶:森永牛奶糖,其實居然有許多不為人知的曲折歷史:

森永製菓的焦糖牛奶糖於一九一四年的夏日發行,屬於最先進軍日本的西洋甜食。更早之前,創辦人森永一太郎先是在美國學習製作糖果的技術,再帶回日本,最初銷售給在日本的外國人或者像是福澤諭吉這種從海外歸來的日本人。為了適應日本的氣候,森永一太郎也再加以改良,並將罐裝改為盒裝,以便攜帶,森永牛奶糖便成了我們所熟悉的模樣。到了一九三○年間,焦糖牛奶糖開始販售至日本各個殖民地,包裝盒上寫著「祈武運長久」的字眼,原本只是受孩子們喜愛的糖果,頓時成為士兵的慰問品,也變成戰爭的宣傳工具。森永牛奶糖的歷史已長達百年,它不但是目前少數依然保有創始標誌的森永商品,也是日本每每提及大正、昭和年間的「鄉愁情懷」時,經常出現的代表物。

事實上,日本甚至不是牛奶糖的發明國,但卻靠著文化輸出,而讓許多台灣人對牛奶糖的第一印象,已與森永這兩個字分隔不開。從這類渺小微物中,考察歷史典故與文化淵源的例子,就在兩位講者對談間的一小時半裡,一個又一個的傳達到聽眾與讀者心中。

IMG_0297.JPG

IMG_0304.JPG

活動暫告尾聲時,台下聽眾們的詢問也相當踴躍。對臺灣人來說,日本真是一個既熟悉又陌生的存在,因此問題也五花八門,從「景點推薦」到「為什麼零式戰機也算是微物呢」這樣細節的問題,乃至於戰後日本的政治問題,皆有聽眾提出。

IMG_0306.JPG

順應聽眾的發問,主講人林齊晧先生也秀出了一個特地準備的日本小微物,一個手工精製的雕刻品,來加強今日演說的主題。

IMG_0312.JPGIMG_0309.JPG

活動最末,自然就是溫馨的作者簽書時間,許多慕名前來或當天聽完講者春風化雨後的讀者們都上台請作者簽書,留下紀念。

透過這樣的一場活動,相信觀眾與讀者們也都能在學習日本相關的新知之餘,體會到微物們的種種「物外之趣」!

IMG_9873.jpg 

更多精彩內容,請見《微物誌:現代日本的15則物語》

今日人氣:0  累計人次:219  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?