時間的答案/凌明玉──耕莘五十散文選主編序

2016/9/5 下午 02:30      
本站分類:另眼看書
時間的答案/凌明玉──耕莘五十散文選主編序

有次演講末了,學生發問,「老師,妳曾想過,如果妳不曾來到耕莘,妳還會寫作,還會成為一個作家嗎?」

這問題讓我詫異,老實說,我從未曾思考過減掉耕莘的人生,彷彿我不曾懷疑過自己寫或不寫。在耕莘,彈指之間,忽忽經過二十年,不得不逼視時間的殘酷。

二十年,先是學生,然後輔導員,得到第一個文學獎,出版第一本小說,生病數載,精神耗弱以為人生就此畫上句號,遑論文學路,若不是來到耕莘,我將不在現在的時空吧。後來,至出版社工作數年,成了耕莘逃兵,離職,決定專業寫作後,反而又走回了耕莘。或者,唯有這路徑,終究讓我的心得到安頓。

如果不是來到這裡,我想我還是會寫作,但是,可能變成一個孤僻而缺乏同理心的人。在耕莘固定編排寫作班課程,實際擔任導師跟班跟課……這些那些,像順時針轉動的時鐘,回到原點,重新計時,回到我最初喜愛的,彷彿又接續了玉鳳姊離開的時間。

近幾年,我經常憂心兩個常態寫作班即將結束,無法繼續前人的豐美景致,開始密集觀察寫作會表現優異的新生代,做起玉鳳姊之前培訓講師的工作。然而,接任人選難覓,耕莘新生代正值求學就業關卡,中生代則多為家庭事業兩頭忙碌。而耕莘,多的是無給職工作,若沒有一點傻子性格,我亦無法自圓其說要他人拋開一切為文學奉獻。

去年初,早已和家人安排春天至美國旅行一個月,之後亦有北京文學交流行程,負責編纂五十週年系列叢書的總編輯夏婉雲老師,或者也誤讀我的能力,仍堅持要我來編選《耕莘50散文選集》。明知不在臺灣的時間可能貽誤編務,最終,只得硬著頭皮接下。

編纂耕莘50系列叢書,在金慶一年之前已展開冗長的前置作業,經過幾次編輯會議,在擬定散文選邀稿名單前,對於將屆知天命年歲的耕莘青年寫作會,遲至84年才加入的我,僅參與不足一半歷史,如何能快速了解耕莘究竟出品多少重要作家呢?

點開耕莘文教基金會的網頁記錄:

耕莘青年寫作會於民國55年創立,現為全臺灣歷史最悠久的文學社團之一,以培養青年寫作人才、提倡文學研究風氣,開闊人生境界與視野為目的,不斷舉辦文藝課程及會員聯誼等活動,出版文藝書刊、培養寫作人才為主要會務。

培養了許多寫作人才,有超過上萬名的青年朋友在此研習,部分持續創作並成為當代名作家者,則有作家沈清松、蔣勳、傅佩榮、高大鵬、白靈、夏婉雲、羅任玲、莊華堂、葉紅、王幼華、林黛嫚、羅位育、邱妙津、成英姝、駱以軍、方群、陳謙、凌明玉、許榮哲、許正平、李儀婷……等。

這些赫赫有名的作家,不乏兼擅兩種或三種文類,或許他(她)的作品會同時出現在小說集、散文集、詩集,囿於選集頁數,仍無法將所有秀異傑作逐一收入,自五○年代至今,經由多少文學創作課程,耕莘如同一棵矗立於羅斯福路的參天大樹,無數傑出作家於其中停駐,真可謂半個文壇盡在耕莘寫作會。

編輯期間,除了多方請益前輩作家與中生代作家,經由總編輯和陸神父建議收錄的作家人選之外,耕莘近年有了榮哲和儀婷掌舵文藝營,每年春夏幾個營隊風風火火開航,幾年下來,也培育出不少表現傑出的文壇新秀,加入年輕世代的作品後,最後終於擬定收錄篇章。

散文選集分為四輯含納不同世代的文學風景:輯一「島嶼低語」說的是關於我們生長的地方,或是移動至遠方,那風那景,仍會不經意傳來呼喚。輯二「遠方有光」則收錄著哲學與藝術經驗中折射的靈思乍現。輯三「時間小碎步」,看見作家們如何將想念摺疊成文字,孜孜書寫生命曲折。輯四「我與另一個我」,在時間流裡揭露那些這些非如此不可的瞬間,有如萬片馬賽克剝落了,斑駁仍深刻的人生。

無論是前行世代蔣勳老師以獨特的美學觀點,拆解公東教堂的架構懷念錫質平神父;喻麗清〈蝴蝶樹〉藉由尋覓瑪瑙蝶,輕淺文字呈現莫名執著的想望;陳銘磻向來擅長勾勒文學地景,〈幽玄〉再度讓人無限嚮往滋養作家的耽美之地;或是耕莘的年輕世代徐振輔,〈請你告訴我那是什麼樣的藍〉在笛音中,耐心描摹蘭嶼活躍的生物與核廢料並置惘惘的威脅;林佑軒〈有人溫泉水滑洗凝脂,有人拔劍四顧心茫然,有人天陰雨溼聲啾啾〉通過一場社會運動逼視情感的極限……

散文是個測謊機,也是赤裸裸的文類,前行世代於行履移動間叩問根生柢固的土地,將生死離別書寫出雋永風景;年輕世代亦無畏無懼,掏翻自我,如入無人之境針貶時局。不同世代描摹出時間的切點,彷彿打開歲月的祕密通道,讓人重新認識了自以為熟悉的世界。或者,藉由編選這本散文選集,我也發現了始終不曾減掉耕莘的人生解答。

這本選集是時光之書。長達八個月的編輯工作即將付梓,每一輯,不斷重讀,都讓人感受耕莘的錦頁流光,眾神的花園繽紛燦爛。而選集中的36位作家,透過文字,告訴我們,他(她)們年輕的,恍惚著,熱情的,堅持著,這最初喜愛的事。

這也是時間最終告訴我們的答案。

作者介紹/凌明玉

現任耕莘寫作會專任導師,出版社繪本書系主編。 

曾獲中央日報小說獎、聯合文學文藝營小說獎、世界華文成長小說獎、吳濁流文藝獎小說獎、省教育廳兒童文學少年小說獎、省教育廳兒童文學創作獎、民生報兒童文學獎等獎項。 

著有短篇小說集《愛情烏托邦》、散文《寶貝再說話》、《憂鬱風悄悄蔓延》等書,繪本、少年傳記、作文工具書等十餘本。少年傳記故事多次獲得「好書大家讀」年度好書獎。

今日人氣:0  累計人次:198  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?