陸連島書店──一座閱讀的島嶼

2016/4/29 上午 09:30   資料來源:金車藝文風雜誌   
本站分類:出版風向球
陸連島書店──一座閱讀的島嶼

圖片來源/金車藝文風雜誌

陸連島書店,在地理位置上象徵一座聯繫起社區居民和校園的小島,也代表一群將踏出校園脫離學生身份的孩子,處在社會和校園的過渡地帶,就像海水的沉積作用而生成的島嶼。

書店發起人廖珮璇和她的五名夥伴,皆為文化創意產業經營學系的學生,在升大三那年,他們頓時有點茫然,不知道自己所學的,能為社會做些甚麼,系上的老師給他們建議,不妨從自己身邊的小事物開始,他們六個女生的共同點──愛書,便以此為著力點。

真正的觸發要追溯到某次小小書坊聽到阿福書店老闆蕭文福的分享,阿福老闆想經營一個童書王國,讓更多孩子知道閱讀的樂趣,珮璇和夥伴們很受感動,很想將自身所學地來幫助阿福老闆改造書店圓夢。但不久卻接到阿福老闆心肌梗塞去世的噩耗,在哀傷之際他們也驚覺,如果不親身投入一個產業,永遠不會了解結構出現甚麼問題

他們開始走訪許多獨立書店學習經營模式,以「閱讀」為畢業製作主題,六人成立了罐頭工作室(can studio)提出「大學小革命計畫」,獲得教育部補助。在實體書店的前身,他們會推著攤車在校園擺攤販賣二手書,辦過一周限定書店,販售二手書籍。學校本來希望學生們去參加新一代設計展,但珮璇認為為何不藉此跟社區互動,反而要花一筆錢去世貿租借場地辦展。於是他們利用原本是學校廢棄教職員宿舍,來改造成為現在的陸連島書店。 

2.jpg

招牌大門-黑板詩

尚未走進陸連島目光立刻被門上的字句給吸引,這是一面黑板門,上面寫著一首題為(魔神仔十四行)的詩句。珮璇說因為想在沒開店時也能和外界溝通,隨性的就把喜歡的詩句寫在黑板上,有的時候會被擦掉,也有人會寫上自己喜歡的詩,大家可以把想寫的詩句或創作投進門上的小開口,書店就會幫忙抄寫上去。

3.jpg

一開始抄寫的第一首詩是隱匿的作品,因為標題夾雜不雅詞彙,曾被附近居民抨擊沒禮貌,書店的獨立出版書籍多是女性主義,土地,多元社會議題相關,也被反應立場過於激進,他們對於居民這樣的反應有些驚訝,也帶著害怕和生氣的情緒,但漸漸地反思,這可能是大家對師範教育體系的想像,覺得為人師者應該循規蹈矩、樹立模範,但他們不想自己將來成為教育者時,卻完全不瞭解這些社會議題。之後也開始有一些老師和居民支持他們,有人還會翻攝黑板上的詩作為手機桌布。 

4.jpg

書香遠傳大崎里 圓偏鄉孩童閱讀夢

珮璇之前曾到台南大崎里做過田野調查,發現那裡的孩子很需要閱讀資源,得知台南藝術大學建築系學生正在籌措資金,將老舊房屋修建成一個閱讀空間,讓這些孩子不需要花很長的交通時間到鎮上借書。因此,在陸連島開幕後,決定將店內二手書營收的百分之五捐贈給大崎里的整修工程。在地居民之後送了一箱出產自大崎山柳丁感謝他們,他們也親自將柳丁製作成果醬後販售,所得全回贈給大崎補助修建的資金。目前這項計畫已經達成。

6.jpg

惜物的學生老闆

"書店的資金成本和營運收入如何運用呢?"

當初成立書店時花費不到一萬塊,因為空間是學校資產可以省下成本,內部許多裝潢都是同學合力DIY,也撿拾一些棄置路邊的傢俱再利用,珮璇戲稱這些舊桌椅、櫃子是種「都市物產」──這個都市會不斷生產出人家不要的東西,而且要趁「新鮮」撿拾。還有些客人會偷偷送二手書,好像書櫃會自己長出書本來。

有時結帳時大夥也很納悶:我們架上何時有這本書了?書店的營收也不進個人口袋,通通再買進書籍,讓大家喜愛看書,進而形成一股閱讀風氣。他們畢業後交棒給下一屆學弟妹們,顧店人手都由在學的學弟妹排班,以志工的方式在這裡實習。 

承載著記憶的島嶼 

"成立書店迄今有甚麼有趣的故事嗎?"

珮璇說:印象最深的有兩件;有位國中小男生走進書店,東看西看還問她了很多問題,不一會兒拿著反核CD和貼紙要付錢,便把錢包僅有的零錢一個一個攤出來,珮璇覺得才一百塊而已,就直接送給他,「看起來就是有點假鬼假怪的小孩」珮璇笑著說。想不到之後這小男孩常往店裡跑,假日也會帶著爸爸一起來看書。某次佈展弄到很晚,他偶然經過探頭進來問他們這麼晚在這裡做甚麼,這群大學生們覺得莞爾,心想:我們才想問你這麼晚在這裡幹嘛呢。

畢展後的斷層時間,書店暫時停止營業,也還不確定是否能繼續經營下去,那時正逢過年,男孩還寫了賀年卡片,有點焦急地想知道書店會不會再開張,還說自己長大後,也要來當志工,言談間窺見珮璇一絲感動。

還有一位編字典的老爺爺也常駐足在書店裡,常送字典裡的字給他們,有次太久沒看到獨居的爺爺,珮璇擔心還特地去家裡探望他,幸好不久就又看到爺爺在附近散步了,珮璇說其實那時也對編字典這項工作沒有概念,正巧看到(編舟記)這本書,講的是關於編撰字典者的故事,覺得很感動。之後她與老爺爺分享,老爺爺笑著說:「我都不知道我的工作這麼偉大啊。」

初衷不忘

店內標語:「就像島一樣,希望透過沖刷與堆積,產生自己獨特的樣貌,用最柔軟的閱讀,堅強自己的脆弱,一起肩負起新的時代。」正是他們所欲表達的理念與創店的初衷。

8.jpg

系上老師也曾質疑在現今大眾閱讀習慣傾向電子平台之下,實體書店的存在的必要性。但珮璇與夥伴想為大家保留愉快的閱讀經驗-可能是手翻閱書本的感覺,亦或突然被書裡的某一段話觸動的快樂。他們也不希望以後的孩子未曾感受過書本的溫度和失去體驗這種喜悅的機會。

珮璇說:「就像從沒失戀過的人,你跟他說失戀多痛苦,他也很難相信。」談到之前炒得沸騰的文化資產問題,她認為書店其實也是種文化資產,一種選擇和保存記憶的方式。

書店也不定期舉辦講座,關於土地和多元的社會議題,更希望大家重視腳下這塊土地。這是一間充滿溫度的書店,它扎實的存留許多人記憶,讓我們更接近土地的根。

陸連島──他們這群習書愛書的人承載著使命,像是一艘方舟,在這資訊氾濫的洪水時代,保存許多記憶並將之延續下去,他們希望將從別人身上得到的許多幫助,凝聚在一起,再把這樣的能量傳遞給更多人。這是他們愛這塊土地的方式,從自己周遭的小小事開始,以一股溫柔的閱讀力量永續支撐著……

7.jpg

貼心叮嚀
陸連島的營業時間比較彈性,因為學生們要在空堂輪流排班,可以先打電話問問喔!

陸連島書店Look Land:https://www.facebook.com/bookstoreforgenerations/
罐頭工作室 Can Studio:https://www.facebook.com/cancanstudio/?fref=ts

 

關於金車《藝文風》雜誌

由金車文藝中心發行,介紹藝術家、文學家創作與書寫意象的雙月刊,目前在台北、宜蘭各有30處免費索取點,也可以到金車藝文中心官網免費下載電子版

今日人氣:0  累計人次:99  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?