不願在通路大戰中坐以待斃 國外新銳作家發起獨立書店串遊行

2015/9/15 上午 09:30   資料來源:readmoo閱讀‧最前線   
本站分類:出版風向球
不願在通路大戰中坐以待斃 國外新銳作家發起獨立書店串遊行

圖片來源/ kimheimbuch0

    編譯:白之衡;授權:readmoo閱讀‧最前線

英國作家艾瑪‧查普曼(Emma Chapman)在2013年秋天出版了她的第一本小說《如何當一位好妻子》(How to be a Good Wife,暫譯),獲得許多好評,然而隔年,亞馬遜與 Hachette 這兩個出版界的巨人各舉烽火,整個產業的目光都被拉到這場可能攸關自己命運的大戰。很少人注意到,其實還有像查普曼這樣名氣尚不顯赫的作家,因為不想坐以待斃,默默地採取一些行動,以自己的方法支持出版與書籍販賣的自由與獨立性。

「要針對亞馬遜和網路業者讓獨立書店的生計雪上加霜這件事實而哭天搶地是很容易的事,但是還有更多其他事是我們能夠樂觀以對的。」她在Jaffe & Neale 的部落格上寫道。

2014年,查普曼計畫一段旅程,她在 The Bookseller 部落格中寫道,要在整個七月的時間裡,盡可能多地踏訪英國各地的獨立書店,好好地「謝謝這些獨立愛書人為作家所做的一切」,並在她的臉書與 Twitter 上同步更新這段旅行。她將之稱為「獨立書店串遊行」(Indie Book Crawl)。

這一趟最終全長三千英里的旅程,她幾乎跑遍全英,從倫敦開始,到蘇格蘭東海岸的聖安德魯(St. Andrew)結束,一路不停地簽書、與書店主人和書迷聊天、品嘗茶點,並將過程拍照上傳,獲得熱情的回響,最終,她拜訪的書店從原本計畫中羅列出來的42家增加到62家。

「我完全沒有預料到會得到這些書店如此熱情的歡迎。」旅途完成後,她在自己的部落格上說道,「這場旅行原本該是屬於他們的,他們竟也把我納了進去,於是讓書店與作者結合在一起的好處也因此得以彰顯:我能和那些幫我把書推給外界的人有所接觸,而他們也能透過我吸引顧客踏進店裡。」

是什麼讓你的書店跟別人不一樣?

其實在這趟旅程出發之前,查普曼是多少帶著憂心的。

她在部落格上發出旅行預告時就提到,從2005年至今,全英國已經超過550家獨立書店歇業了,據2014年2月的統計,英國目前的獨立書店已經剩不到一千家。於此同時,亞馬遜這家在美國掌控了四成圖書銷售量的巨獸,居然還傳出避稅爭議。2013年,亞馬遜在英國繳的稅只有全年銷售額的0.1%。「要是我們深愛的那些獨立書店都可以這樣,他們就不會這麼快被判出局了。」她語帶心酸地說。

然而對於書在英國的未來,她也並非全然悲觀的。以2012年來說,英國仍然有58.8%的書是由實體店(bricks and mortar stores)賣出,到了美國,這個數字只剩下31.6%。而從2012到2014年之間,有閱讀習慣的成年人,選擇紙書而非電子書的比例,從65%上升到69%;而2012年11月的統計,電子書的市場在英國只占9%。她認為,這些數字證明,到頭來人們還是發現自己更喜歡讀印刷書。

獨立書店的存在,對她來說,更能應證印刷書與人之間更深的連結,使得書店更具人性,能提供許多網路業者所不能提供的選項。「因為閱讀與文學的一大前提是討論、爭辯以及建立關係。」

在這趟旅途中,她對每一家書店提了一個問題:「是什麼讓你的書店跟別人不一樣?」(What makes your shop unique?)她請他們寫在一塊白板上,由她拍照上傳。她得到的回答,五花八門:不用機器人、愛書的真人、耐心與經驗、有見識又有知識、隨意翻書的樂趣、新奇古怪、有個性、書的味道、蛋糕(!)、作者見面會……。

在出發之前,她曾說:「我相信我們都必須在這項長久的產業裡做出有意識的購買選擇。我認為作者能從很多方面著手去散播這件事:鼓勵讀者多多從他們在地的書店買書。這就是我這趟旅程的宗旨。」

而在旅途之後,她更加堅信「我們必須盡我們所能幫助獨立書店。他們每一家店都各具美好的古怪性格、人情味與獨特性,這就是為什麼他們這麼重要,因為這些東西是你上網買書時複製不出來的。」

Photo from pixabay CC by kimheimbuch0 

資料來源:

  1. The Big Indie Book Crawl
  2. #indiebookcrawl
  3. Author Emma Chapman on the road: Indie Book Crawl
  4. Indie exposure
  5. In support of independent bookshops
  6. #IndieBookCrawl: The Full Journey
  7. Self-promoting authors urge ‘creative freedom’
今日人氣:0  累計人次:1737  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?