「獨立出版聯盟」成立,推廣獨立出版與閱讀文化

2015/11/18 下午 02:00      
本站分類:出版風向球
「獨立出版聯盟」成立,推廣獨立出版與閱讀文化

      圖片由左至右為角立出版許赫、逗點文創陳夏民、一人出版劉霽、南方家園劉子華

 

自2011年開始,台北國際書展出現了由一人出版、南方家園及逗點文創共同策畫、集結各獨立出版社的「讀字攤位」。歷年主題包括讀字機場、讀字車站、讀字小宇宙、讀字部落、讀字小酒館,往往成為書展中最受矚目的焦點。

五年下來,一人出版、南方家園及逗點文創觀察到台北書展「讀字攤位」每年共同參與的獨立出版社及忠實讀者都大幅增長。隨著「讀字攤位」的知名度日漸提昇,眾多海內外書展也展開邀約,如北京書展、馬來西亞華文書展、廣州聯合書店台灣獨立出版展等,呈現台灣百花齊放的出版美景。

為了讓更多獨立出版人能有一個交流的平台,在一人出版、南方家園及逗點文創號召下,於11月17日成立「獨立出版聯盟」,並邀集多家知名獨立出版社參與,希望成為台灣獨立出版對內交流溝通,對外協力推廣的平台。聯盟將以發揚獨立出版文化及推動閱讀風氣為宗旨,尋求各界資源,除共同參與海內外華文書展,也將與各通路有更密切的合作,甚至自行策劃書展,積極創造閱讀的樂趣。

20151117_142758.jpg

   ●現場參與踴躍

雖然出版市場衰退,獨立出版社人單力微,但創意與自由一直是獨立出版最可貴的資產,也是台灣放眼亞洲最可自豪的優勢。「獨立出版聯盟」以小化大,集合眾人之力,或許將為台灣出版的未來提供更美好的想像。

 

今日人氣:0  累計人次:236  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?