好想出書啊!獨立作家平凡又偉大的夢想(上)

2015/9/9 上午 09:30      
本站分類:出版風向球
好想出書啊!獨立作家平凡又偉大的夢想(上)

圖片來源/geralt

「讓自己的作品被其他人看見」可以說是所有創作者的共同夢想,但是能成為暢銷作家的只有少數佼佼者;不過隨著時代進步,過去「一將功成萬骨枯」的狀態即將被打破,數位時代來臨讓獨立出版變成可能,面對這樣的趨勢,素人作家到底需要什麼能力,才能把握住這個「天賜良機」呢? 

出版方式很多種

雖說都叫做獨立出版,但其實還是可以細分成幾種:第一是自費出版,也就是作者自掏腰包請出版社幫忙出書,這在獨立出版中歷史相當悠久;第二是自行處理,也就是從書籍編製一直到印刷裝訂完成全都一手包,這是最辛苦的作法,作者要分心處理的細節也最多,最常見的就是動漫遊戲同人周邊商品創作;第三則是介於中間,也就是一部分自己處理,一部分包給專業人士搞定,要走哪種方式,端視個人需求而定。 

考驗作者的綜合能力

不管是哪種出版模式,獨立作家所需付出的心力都遠比直接簽約、把作品交由出版社發落來得大,一個成功的素人作家除了寫作,還需要精通十八般武藝,才能讓作品叫好又叫座。具體來說,素人作家要具備的技能至少有:編輯排版、封面設計、申請ISBN和CIP、印刷裝訂等等,雖然可以外包給專業人士,但自己多少也要懂一點竅門,否則到時候無法溝通,成品不如理想,花錢又受氣也是合作雙方所不樂見的。

但以上這些可以說都是求之於己的技能,也就是只要努力(或資金夠雄厚),不太可能出現辦不到的狀況。而獨立出版最讓人頭痛的一件事卻必須要求諸於人:銷售。書總要出現在通路上,讓大家看到它,才有機會被讀者帶回家啊!於是乎行銷也變成獨立作者必須要琢磨的一塊版圖,少了出版社的奧援,作家要如何透過自己的人脈將書籍銷售出去?比起寫書,賣書才是獨立作家最嚴酷的考驗。 

未完待續

 

您可能會有興趣的文章
【專家意見】個人獨立出版需要懂些什麼?/戚建邦
精益求精 編出精美內容之餘也要知道印刷流程
秀威總經理麥可:數位印刷 挑戰你的想像 (本文刊載於「中華民國行政院網站」)
傳統紙本出版不再是唯一選擇,自助出版說Hello!
參考資料
【Q and A】如果想自己做獨立出版
今日人氣:0  累計人次:132  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?