精益求精 編出精美內容之餘也要知道印刷流程

2015/7/23 下午 03:30      
本站分類:秀威大小事
精益求精 編出精美內容之餘也要知道印刷流程

在大家眼中,編輯是個怎麼樣的職業呢?無論如何絕不是校校錯字看看稿就好的。來自秀威突發中心採訪小組(迷之音:根本沒這東西)的特別報導。

秀威編輯們上週列為重大待辦事項之一:參觀公司印刷工廠。上週五特別請到POD事業部廠長君浩為我們講解印刷流程與特色。為了讓讀者也有參與感,突發中心(迷之音:根本沒這東西……)這次特別以Q&A模式完成本次報導,回答來源為廠長君浩。

Q1:POD印刷流程大致來說是如何呢?

A:書基本上分成內頁、封面兩部分,現在在我們面前的這兩排機器就是印製內頁的,左手邊這一排專門印黑白,右手邊印彩色,這些機器的工作速度有多快呢?舉例來說,一本三百頁的書,大概只要三分鐘就可以印完了──但不包含裝訂那些後製。

接下來這邊這排是封面相關的機器。目前機器能做到的封面特效就是大家最常看到的亮P和霧P,一些比較特殊的效果像是燙金、局部光等等,就要委外製作,所以各位在押書期的時候要先和我們溝通好,以免到時候書趕不出來。

上P.jpg
●秀威上P的機器

內頁和封面印好後是裁切。剛才大家有看到每一張大紙可能有兩頁到四頁不等的一樣的內容,我們要先把它裁開才能裝訂。裝訂就是用這邊這台機器,它會自動調整書背和折口的位置,到時候成書封面和內頁的大小才不會跑掉。

紙張.jpg
●準備拿來印刷用的一疊疊白紙

由於POD印刷是利用高溫把碳粉附著到紙張上,印製時紙張裡的水分會被蒸發掉,所以成書會有點捲捲的,沒有那麼平順,因此裝訂結束後要放上重物靜壓一天,這樣書本才會平整。

重壓一天之後,就剩下最後的步驟:修整書的天地。裝訂時為了不讓膠溢出,我們會把封面稍微做大一點,最後再修掉,然後就變成大家看見的成書了。

以上就是POD印刷的基本流程。

執行膠裝.jpg
●執行膠裝

Q2:POD有什麼優勢和缺點?

POD印刷的最大好處就是隨需隨印,量多少都沒問題,以我們工廠來說,一天至少可生產1000本左右的書(含後製),不用像傳統印刷一定要累積到一定量開印才划算,可以減低庫存壓力,所以還是有它的市場存在的。

第一個缺點就是折口大小,因為機器印刷的限制,目前我們沒辦法像傳統印刷一樣讓折口和內頁幾乎一樣大。另,因為我們是先劃線、再壓折口出來,不像傳統是先膠裝再用機器壓出折口,所以數位印刷機的封面折口會有些寬度上的誤差,不過誤差範圍很小,肉眼很難發現。

二就是大範圍墨色不均勻以及色差問題。因為傳統印刷是用製版印刷──各位可以想像一大塊印章蓋在紙上的樣子──所以不易墨色不均。POD印刷用的是滾筒,會有接續面的問題〈編按:就是滾筒滾了一圈回到原點時在紙上的接觸線〉;另外一個原因就是每一本書的大小都不同,久了之後滾筒各部分磨損不一,就會因為和紙張接觸程度不同而產生色塊不均的問題,這時候我們會建議設計多加一個顏色上去,這樣就能有效改善墨色不均。至於色差,現在大家眼前這台是我們新換的印刷機,換了之後色差狀況已經改善很多了,我們自己在印刷的時候也都有在注意,大家不用擔心。

碳粉印刷.jpg
●廠長在數位印刷機前示範滾筒印刷的原理 

Q3:POD和傳統印刷有什麼不同?

傳統印刷需要經過一個動作叫做開版,大家可以想成就是刻一個印章,然後再把印章上的圖案蓋到紙上這樣,這也是為什麼傳統印刷要有一定量才能印的原因,比方說開版費是100元,你印5本跟印20本,每一本攤的單價就不一樣。POD印刷省去這一塊,所以才能做到小量、隨需隨印〈迷之音:那請問傳統印刷和POD印刷的交界數量在哪裡呢?幾本以上用傳統印刷印才划算?〉不好意思這是商業機密不能在這裡公開喔。

第二個是印刷材料不一樣,傳統印刷用的是油墨,POD印刷是碳粉,這倒是沒有什麼優劣之分,不過就像前面說的,POD印刷是用高溫讓碳粉附著在紙上,紙裡面的水分被蒸發,所以成書會有波浪狀,這個部分只能像前面說的一樣裝好後重壓,或是等時間過去,讓紙張重新吸收空氣裡的水分自己復原,這個部分是傳統印刷比較不會出現的。

這樣大家對印刷有沒有比較了解呢?辛苦君浩以及每一位秀威編輯了!以上是秀威突發中心採訪小組〈迷之音:就跟你說沒有──!〉特別採訪報導。

今日人氣:0  累計人次:209  回應:8

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

Jacky    
Jacky
廠長好帥~廠長好帥~廠長好帥~ 很重要,所以說三便~
回應    0    0
路西    
路西
你到底收了對方多少錢??
回應    0    0
熊♡    
熊♡
他應該是君浩養出來的頭號粉絲吧~ XDDDDD
回應    0    0

何必問    
何必問
裝訂結束後要放上重物靜壓一天,ㄧ般人應該不會知道吧,學到新知識。
回應    0    0
路西    
路西
嘿呀!但是傳統比較不需要。因為傳統的機器有壓平這個動作。
回應    0    0

yizhi#    
yizhi#
「秀威突發中心採訪小組」的迷之音很好笑耶XDD
回應    0    0
路西    
路西
XDDD 真的齁,應該要請對方多出場的。哈哈
回應    0    0

fefe    
fefe
據我所知,我們有長紙機器咧!第一缺點應該就成往事了
回應    0    0