全世界最後一家繁體鑄字行 見證印刷從實體走向3D的歷史

2016/3/2 下午 02:30   資料來源:新北市文化局   
本站分類:藝文佈告欄
全世界最後一家繁體鑄字行 見證印刷從實體走向3D的歷史

圖片來源/新北市文化局

當鉛字遇上數位文化,會激盪出什麼樣的火花?「網路世代」大家都習慣從手機、電腦螢幕中看文字,數位化雖然讓文字傳播變得更「快」,但卻難以感受文字的重量與情感。全臺碩果僅存的「日星鑄字行」特別移師青少年圖書館,將帶青少年從不一樣的角度閱讀,重新感受中文漢字之美。

在電腦印刷技術出現前,你知道書籍是如何製作出來的嗎?新北市青少年圖書館特別與「全世界最後一家繁體鑄字行」,同時也是文青與國外觀光客「必造訪」景點的日星鑄字行合作,推出「鉛字與線材─青少年手感印刷美學展」,將帶青少年朋友藉由展覽與體驗活動,認識有別於現代電腦打字的珍貴傳統印刷技術與漢字文化美學。

新北市立圖書館唐連成館長表示,大家都讀過宋朝畢昇發明活字排版的故事,印刷術與造紙術、指南針、火藥為中國的四大發明,活版印刷術被人類使用了一千多年,雖然已被數位化取代,但傳統印刷術的文字之美,卻是電腦所無法取代的。隨著電腦排版成為主流,現代人逐漸喪失對文字的講究與品味,因此圖書館希望藉由走過半世紀的鑄字工藝故事,告訴青少年朋友知識的傳遞曾經必須經過許多雙手,非常得來不易。此外,亦特別於圖書館外牆階梯,透過「已讀」的3D立體創作,以幽默的方式希望青少年除了手機「已讀」之外,圖書也要「已讀」。

「鉛字與線材─青少年手感印刷美學展」將於青少年圖書館展出至4月30日止,搭配展覽還有一系列體驗活動,包括極具高手感的「手遊」DIY活動,將教大家印製出獨一無二、最有溫度的情人節、兒童節紀念卡片;還有專家分享鉛字美學、與3D列印專題講座;以及「活字印刷體驗工作坊」,帶大家重溫檢字、活字製作、數位印章、圓盤印刷等傳統活版印刷方式,感受漢文字博大精深的歷史意涵和美學。詳細活動與報名資訊請至新北市立圖書館網頁查詢(網址http://www.library.ntpc.gov.tw),洽詢電話(02)2212-8905。

今日人氣:0  累計人次:118  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?