還在用平板或手機看書?試試電子紙吧!

2015/10/7 上午 09:30      
本站分類:數位出版新新聞
還在用平板或手機看書?試試電子紙吧!

圖片來源/PIX1861

還在比較各家平板顯示器的優劣價格嗎?不妨先緩下手,期待一下未來的電子紙技術吧!

結合科技與人性的產品

首先來釐清電子紙到底是什麼東西。其實電子紙不是紙,而是一種電子顯示器技術,利用科技去模仿真實紙上印刷、書寫的感覺,藉以帶給閱讀者逼近真實書籍的閱讀感受。和一般平板顯示器不同的是,電子紙不用螢幕發光,而是像一般紙一樣,依賴環境光源照明,所以不僅比一般平板顯示器省電,在閱讀的舒適度上也比較符合人體工學。此外,相較於平板,電子紙更加輕薄,甚至可以像實體紙一樣做出某種程度上的捲曲,便於攜帶,還可以反覆擦寫,可說結合了實體閱讀與數位產品的優點。 

價格是硬傷

目前電子紙已經進入商業量產階段,不過仍然有些缺陷尚待克服。例如刷新速度,電子紙的螢幕更新速度不如數位閱讀器快,所以容易產生殘影現象,這也導致一些已經在電子產品上普及的功能如彈出式選單、畫面放大縮小等等在電子紙應用上較為困難,好在在生產商鍥而不捨的努力下,已經可以使用一些特殊技術因應。

E-ink_ghost.jpg

●電子紙殘影現象。圖片來源:維基百科,由Pluke上傳。

之前曾有廠商推出相關數位閱讀器,不但能觸控,還能用相應的筆在上面寫字、畫重點,價格落在1100美元(約33450台幣),對大部分的人來說還是偏貴。為了避免價格硬傷降低市場購買率,今年4月廠商還特別調降價格,不過降價之後仍要2萬多台幣,除了急於嘗鮮的用戶,大多數人想必還是望之卻步,但相信在科技的進步之下,很快就會有普及的一天。 

蘋果是最強頭號勁敵

也有數據顯示,目前為止大部分的讀者習慣的閱讀模式仍是實體書,不過數位產品的市場仍為兵家必爭之地,無論平板還是電子紙都不例外,只是大家的著眼點不只是電子閱讀器,還有其他相關應用領域。比方說,亞馬遜的Kindel就力爭打入美國學校,但若以教育這一塊而言,比起亞馬遜,想吃下這塊大餅要應付的大鐵板乃是蘋果。早在多年前蘋果就已經在教育版圖中布局,美國教育課程中莫約有80%的書可以在蘋果的數位書局中找到,而iPad更是另一大威脅,經過不斷地改良,iPad可以說囊括了電子閱讀器的所有優勢,在平板風潮中引領風騷。在蘋果軟硬體的同時夾殺之下,要如何在教育閱讀市場中殺出一條血路,就看每家廠商各顯神通。 

研發還是最大利器

但是,有一件事情還是要澄清:電子書的成長,不等於電子閱讀器的市場。比起硬體,大部分單位更重視電子書本身的擴充,以新加坡為例,該國大學圖書館投置大量預算在建構電子書,但能買到Kindel的店家卻沒有那麼普及,這就顯示電子書數量的成長與電子閱讀器的普及沒有絕對的關聯;而這對電子紙的考驗又比平板來得大──因為目前平板的研發速度還是快於電子紙。換句話說,要如何吸引住消費者的目光,別讓電子書閱讀變成只是個數位化的過場,就要看廠商如何研發出更吸引人的附加價值了。

您可能會有興趣的文章

誰,在看電子書?

從Amazon推出智慧型手機看它憑什麼玩壟斷

快訊!博客來將在明年下半進軍電子書市場

【新潮話題】誰說ATM只能提款?國圖推出ATM借閱電子書

iPhone6加持發功!蘋果直追亞馬遜,定義數位出版未來

參考資料

維基百科:電子紙

電子書 開啟閱讀新革命

還用平板和手機閱讀新聞?電子紙或將取代它們

未來已來!電子紙閲讀讓你告別平板電腦

Sony 的 13.3 吋 Digital Paper 閱讀器將於 5 月開賣,售價 US$1,100(影片)

Sony Digital Paper 再減 US$200

(轉載)電子紙的未來還有春天嗎?

今日人氣:1  累計人次:512  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
電子書雖然有其優點,但感受不到紙張的觸感,聞不到油墨的味道呀....
回應    0    0