誰,在看電子書?

2014/5/27 上午 09:24   資料來源:秀威報導   
本站分類:數位出版新新聞
誰,在看電子書?

2013年9月26日Goole Play電子書商店在台灣開張。其他電子書平台如udn讀書吧也在日前向合作的出版商宣告將與亞馬遜合力開發大陸電子書市場(小編註:不過可惜的是,還是有冗長的審批流程,這冗長的等待未必換來甜美的果實啊!);一年多前成軍、網羅多位優秀出版人的Readmoo也在2014年5月26日宣告未來將推出作者自助平台,讓有能力製作EPUB的獨立作家也能直接上稿,目標是讓Readmoo成為台灣的亞馬遜。

台灣的電子書市看來方興未艾,前景大有可為。那麼,不禁讓人好奇,現在閱讀電子書市場的是哪些族群呢?這些資訊或許也可作為出版社出版發行電子書的參考依據:

 根據Pollster波仕特5月26日的市調報告,取樣為1819位、13歲以上的民眾,其中有八成的民眾使用過電子書(這樣的數據聽起來頗讓人振奮,不過習慣使用網路的族群本來就是電子書銷售的潛力族群),至於使用者認為電子書的優點,以「可即時閱讀」佔多數(佔受訪者33.6%),第二名為「方便攜帶」(佔22.3),其餘才是「節省紙張」、「具全文檢索功能」、「可立即線上更新」、「個人化設定」……等特點。或許我們可以這樣解讀,一旦遇上熱門話題,如前陣子的學運、南海問題,出版社若能把握時機上電子書平台,或許能帶來一波新的銷售力道。至於不少平台致力優化的「個人化設定」,看來民眾感同身受的便利性不高。

 至於閱讀族群的習慣,女生習慣每天都閱讀一點文章,男生則每週三到五次。兩者年齡以40-49歲為大宗。

 

參考資料來源:新浪新聞

http://news.sina.com.tw/article/20140526/12534666.html

今日人氣:0  累計人次:102  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?