文學列車停靠基隆國立海科館 「台灣文學行動博物館」隆重開幕

2015/7/23 下午 01:29   資料來源:文化部   
本站分類:藝文佈告欄
文學列車停靠基隆國立海科館 「台灣文學行動博物館」隆重開幕

圖片來源/文化部

國立台灣文學館第六年的「台灣文學行動博物館」巡迴計畫,是一部以貨櫃車形式巡迴展演台灣各地、讓民眾親近文學之移動式博物館,7月21日起靠站基隆國立海洋科技博物館開放展覽,展至8月16日,「音以律文─台灣文學聲情演繹」特展邀請有興趣的基隆民眾透過聲音、影像,到「貨櫃車」上重新感受台灣文學之美。21日開幕式現場,聯經發行人林載爵及平路、方梓、廖鴻基、羅智成、張志廉等作家共同熱情參與開幕,場面熱鬧非凡。

國立台灣文學館翁誌聰館長於開幕致詞時邀請各位實際到行動博物館上品賞文學之美,展覽包含常民之聲、媽媽的話等共五展區,各有其韻致。除了欣賞展覽,也期望觀眾為我們「打卡」,讓更多人來參觀「台灣文學行動博物館」。

ec019267-7d1e-4d97-8e58-c4696e5dc8a6.jpg

●翁誌聰館長致詞

國立海洋科技博物館吳俊仁館長及慶陽海洋企業股份有限公司尹者力副執行長認為文學館選擇首站到海科館展出是正確的選擇,八斗子山海景色優美,出產「漁港詩人」,館內也結合海洋文化與文學,展出包括王拓、船長詩人林福蔭的作品。基隆港務股份有限公司林素如主秘邀請各位參與「建港70周年」,藉由海上之旅參觀過去海港管制之區域。

與會貴賓小說家平路認為「博物館是無限延伸」的概念,博物館裡可以讓想像力可以無限延伸,與每個人的愉悅記憶結合。她認為該展選址在海科館也呼應自身土地的海洋文化。小說家方梓從花蓮搬來基隆暖暖後就捨不得搬走,暖暖符合她喜歡海洋的環境。散文作家廖鴻基在2008時曾受國立海洋生物博物館邀請做駐館作家,認為文學可以與海洋、社會各領域結合。詩人羅智成認為文學有不可替換的價值,台文館在推廣文學的部分,挖空心思透過影像、媒體,創造與觀眾之間的緣分與氣氛。旅行文學作家張志廉由分享者角度,認為聲音是立體的,可以較平面文字有多的傳播。來賓許效舜認為從小不擅念書的他,在長大後開始用文字堆疊想法,對文學也產生了興趣。他認為基隆的海具有巨大能量,文字也是有聲音的。

a338b387-bc32-49eb-855b-04357fd241a7.jpg

●翁誌聰館長、吳俊仁館長與聯經發行人林載爵、詩人羅智成、平路等多位作家於行動博物館前合影

自2010年起,第一期的行動博物館花了3年時間,繞行全台19個鄉鎮,至第二期吸引約10萬名觀眾登車參觀。展出內容,突破文學只能透過文本來體驗的慣性,以「文學的聲音」策劃,將文字的書寫與閱讀,轉化為「語言的發聲與傾聽」,這是第一次來到基隆,除了將台文館的觸角主動探觸北台灣,也期盼北部的觀眾有一天到台南的國立台灣文學館館舍參觀。

「音以律文─台灣文學聲情演繹」特展在行動博物館車體上打造約有21坪的展示空間,分為「常民之聲」、「媽媽的話」、「為你朗讀」、「文字演歌」、「聲歷其境」等五大展區,展出內容由最素樸而充滿生活氣息的神話傳說、民間故事出發,擴展至母語之美的聆賞、誦讀韻味的探求,以及文學化身為戲劇、歌曲的魅力,以及有形的文字與無形的聲音之交會;強調文學的聲音呈現並採互動式、藝術性的展覽手法,透過多媒體設計,結合多樣化資訊技術,豐富展覽內涵及多變性,讓民眾瞭解,除了閱讀,也可透過樂曲、戲曲、詩詞朗誦、文學電影等各種方式體驗文學之美。

配合特展,台文館也規劃了一列的講座,增進對台灣文學的認識,7月21日下午2時邀請廖鴻基與張志廉、7月26日下午2時邀請達悟族作家夏曼‧藍波安,各針對不同主題演講。

「台灣文學行動博物館」的列車8月16後將陸續移往新北市中和景和運動公園、三峽台北大學、台中市國立公共資訊圖書館、基隆市文化中心,預約導覽請電洽( 02 )8787-6242轉分機233或262,詳細活動內容請上台灣文學行動博物館網站http://mobilemuseum.nmtl.gov.tw,或Facebook搜尋「台灣文學行動博物館」。文學是不斷前進的列車,隨時歡迎大家上車親炙文學。

 

台灣文學行動博物館巡迴展訊息

指導單位:文化部 主辦單位:國立台灣文學館

 

第一站

基隆展出

時間/2015.7.21~8.16

地點/國立海洋科技博物館(基隆市中正區北寧路367號)

 

第二站

新北市展出

時間/2015.8.21~9.11

地點/新北市中和區錦和運動公園(新北市中和區錦和路350-1號)

 

第三站

新北市展出

時間/2015.9.18~9.30

地點/新北市國立台北大學(新北市三峽區大學路151號)

 

第四站

基隆展出

時間/2015.10.5~10.16

地點/基隆市立文化中心(基隆市中正區信一路181號)

 

第五站

台中展出

時間/2015.11.7~12.6

地點/臺中市國立公共資訊圖書館(臺中市南區五權南路100號)

今日人氣:0  累計人次:99  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?