花蓮在地文學作家圖像-陳錦標、吳豐秋聯展•後山傳奇

2015/9/8 下午 03:20   資料來源:花蓮縣文化局   
本站分類:藝文佈告欄
花蓮在地文學作家圖像-陳錦標、吳豐秋聯展•後山傳奇

圖片來源/花蓮縣文化局

活動時間:2015/08/25 至 2015/09/30
活動地點:圖書館2樓大廳
活動地址:花蓮縣花蓮市

花蓮縣文化局即日起於圖書館2樓大廳展出「花蓮在地文學作家圖像系列展-陳錦標、吳豐秋聯展•後山傳奇」,並於全縣13個鄉鎮市圖書館同步展出。24日開幕當天,邀請到陳錦標之舊識葉日松老師,談及當年陳錦標創辦的海鷗詩社對花蓮新詩貢獻極大,並於現場捐贈文化局圖書館一本絕版作品<海鷗四十年詩選-飛翔的天空>,文內擷錄了陳錦標的作品共10首,文化局局長陳淑美除了表達感謝之外,現場朗讀此書中陳錦標一篇詩作,並歡迎民眾一起來分享陳錦標、吳豐秋的花蓮情懷。

Image (2).jpg 

●局長、葉日松老師相談甚歡

陳錦標於1937年出生,就讀花蓮高中時受到詩人作家胡楚卿的薰陶及指導,引發其寫作興趣,於25歲時與李春生、路衛、秦嶽、邱平共同創辦「海鷗」詩社,出刊《海鷗》詩頁,並結識了楊牧、陳東陽、葉日松等人,為當時花蓮的新詩活動掀起一股風潮。陳錦標以創作詩為主,以詩探索生命中的生老病死與生活中的悲歡離合,並抒發漂泊的鄉愁,讀其詩自能從中感受一股撼人的力量。 

Image (3).jpg

●葉日松談及陳錦標先生

吳豐秋於1942年出生,十二歲開始發表詩作和散文,戒嚴時期參與台灣民主運動,因而將近二十年未能返台,現旅居加拿大,經營自動控制生產事業,並曾在台灣各報發表過〈海妻〉〈秋天的惆悵〉〈蒲公英〉等短篇小說。吳豐秋先生的第一篇長篇小說《後山日先照》,被公共電視改拍成電視劇,獲得熱烈迴響及高收視率。其創作文類以小說為主,將早年參與臺灣民主運動的經驗,沉澱轉化為創作小說的題材,致力於臺灣歷史、現況及風土人情的描摹及關懷。 

文化局局長陳淑美表示,此次展出花蓮文學史上具有傳奇色彩的兩位作家-陳錦標、吳豐秋,以聯展方式向兩位作家致敬。吳豐秋之作品<後山日先照>曾由名導演李岳峰拍成連續劇,在公視播出,創下高收視率與巨大迴響。陳錦標等人創立的海鷗詩社自1955起共發行百餘期詩刊,掀起花蓮的新詩風潮,也為為花蓮文學寫下珍貴的一頁。文化局希望能透過圖書館的在地文學作家圖像系列特展的方式介紹花蓮本地的文學作家,讓讀者重溫陳錦標、吳豐秋的文學足跡。

現場除有大型看板介紹陳錦標、吳豐秋之外,還提供文化局收藏兩位文學作家之作品集供民眾閱覽,讓大家一次完整的認識花蓮在地充滿生命力的作家,歡迎民眾一起細細品味陳錦標、吳豐秋-後山傳奇。

Image (1).jpg

●在地文學作家展示

今日人氣:0  累計人次:90  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?