好想出書啊!獨立作家平凡又偉大的夢想(下)

2015/9/10 下午 01:30      
本站分類:出版風向球
好想出書啊!獨立作家平凡又偉大的夢想(下)

圖片來源/geralt

數位化改變遊戲規則

以往賣書大家第一個想到的當然就是金石堂誠品這些實體連鎖書店,但是隨著數位時代來臨,這些規則即將被打破。以日本為例,日本Amazon開發出 KDP(Kindle Direct Publishing)自費出版,除了涉及色情、違反社會倫理、水準太低或是違反著作權之外的書,都可以在上面上架。此外,電子書的另一個好處就是:排版門檻降低。就算只是簡單的word排版,只要能讓讀者看得舒服清爽,還是會有人願意買單。 

數位化還為獨立作者帶來另一個優勢:溝通平台。作者可以利用部落格、社群網路直接和讀者互動,累積人氣或是自我宣傳,甚至作者間還可以互相串連,讓彼此的粉絲透過平台認識新作者,擴大行銷效應。以秀威為例,【作家生活誌】就是一個以建立作者和讀者之間的聯繫為主的網路平台,每位會員都可以在上面暢所欲言,或是追蹤自己喜歡的作家,和他們直接互動,拉近作者和讀者之間的距離。 

出版社也上演搶人大戰

數位化來勢洶洶,出版社當然不會坐以待斃。許多嗅到新商機的出版社已經開始擬定應對政策。撇開眾所周知的亞馬遜,國內出版社以及知名電子書平台都端出許多出版計畫,就是聚焦在素人作家的出版版圖開拓上;國內第一本集資出版的實體書《台北殺人魔》就是在「獵海人」出版社以獨立作家名義出版,凡此種種,都可以看出出版社對素人作家的重視。 

9789574322015.jpg

●台北殺人魔封面

版稅怎麼談是大哉問

和出版社合作賣書,版稅自然是避不開的議題。版稅如何議定端看每位作者大顯神通,這裡想分享的是亞馬遜的一則與版稅相關的新聞:今年七月,亞馬遜電子書租借版權計算方法,將由現行按借閱次數,改為按瀏覽次數。也就是說,版稅計算將由本來讀者「看幾本書」的方式,改為「看幾頁」。新的版稅計算方式對長篇作者來說當然是個好消息──按本數支付導致長篇大作就算精彩、點閱度高,還是很吃虧──不過同時也代表未來市場競爭會更加激烈,想靠聳動標題濫竽充數的作品將被淘汰。此外,為了因應這個新機制的上路,亞馬遜也將每頁書的字體大小與行距標準化,想靠以大字體、寬行數來賺取版稅的方法也不可行,因此,要如何在這些限制中脫穎而出,吸引讀者的目光,都考驗著作者的寫作實力。 

內容豐富精彩還是首要考量

在台灣,電子書市場還只是雛形,尚待摸索與成長,不過可以肯定的是,就像電子書對傳統市場的威脅一樣,在電子書趨向成熟穩定之後,一定也會出現更新的競爭對手,但無論如何,以作者的角度來說,好的作品不會寂寞,紮實豐富的作品絕對是以不便應萬變的最好應對模式。

 

您可能會有興趣的文章
好想出書啊!獨立作家平凡又偉大的夢想(上)
【專家意見】個人獨立出版需要懂些什麼?
精益求精 編出精美內容之餘也要知道印刷流程
秀威總經理麥可:數位印刷 挑戰你的想像 (本文刊載於「中華民國行政院網站」)
參考資料
日本觀察》自費出版電子書一圓素人作家夢
自助出版成趨勢,出書不用再看書商臉色
亞馬遜改為按閱讀頁數付版稅
小說開頭寫得好才賺得到錢!Amazon 版權費新制,你看多少作者就賺多少
亞馬遜支付作家報酬將按閱讀頁數計數
亞馬遜將根據圖書閱讀頁數向作者付費
亞馬遜新模式:按讀頁數向作家支付報酬
出版業的未來:內容仍然為王,而好的內容傳播形式還沒誕生
今日人氣:1  累計人次:404  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?