高有鵬:神話是對大自然和人類社會的叩問(下)

2015/9/10 上午 09:30   資料來源:高有鵬   
本站分類:作家面對面
高有鵬:神話是對大自然和人類社會的叩問(下)

圖片來源/高有鵬

閱讀經驗與家族記憶造就創作泉源

除了研究,高有鵬老師也寫小說,從同鄉袁世凱,到蒙古部族傳說中的英雄江格爾,都是他筆下描摹的人物;寫史引經據典的考究,以及創作天馬行空的不拘,在在展現他廣泛多變的筆觸。這種豐沛的創作能量,一來歸因於廣泛閱讀,二來還是得力於「神話」──他的家族史。「我創作長篇歷史小說,表現宋代社會,表現清末民初社會,與我的閱讀經驗密不可分。我鍾情於表達一種思想,一種文化,一種情感,就是拯救時代。拯救,包含著奉獻,包含著超越、裂變,包含著英雄主義,構成一種不自覺的追求。」大量閱讀帶給他想像與創作的背景基礎,那麼家族史呢?「在我的個人經驗中,我的家族就是一種神話——當年,我的祖先從山東來到河南的鄉村,披荊斬棘,兢兢業業,為中國社會奉獻一群進士,其中有帝師這樣的人物;民國時期,我的家庭出現一群黃埔,在抗日戰爭中經歷血與火的拼殺,獻身民族獨立自由解放事業,這是我內心感到自豪的。」小神話總是勵志,歷史上的優秀人物,激勵和鼓舞家族的後人,這是一種特殊的財富。神話就是一個民族的信仰,神話的流傳就是信仰的表達,而這個「神話」可以和國家歷史有關,可以連結民間信仰,當然也可以是以家族為中心的「小神話」,三者交互相織,成為社會思想與精神凝聚的支柱,「(因此)在我的文學作品中貫穿著這些內容,是有意的,也是不自覺的。」

1990_CPA_6207_Epic_of_Jangar.jpg

●1940年蘇聯的郵票,上面的題材為江格爾

  資料來源:維基百科,由Dmitry Ivanov上傳

創作是一種昇華

相較於神話考據時的一絲不苟,文學創作時的高有鵬老師明顯活潑許多,對他來說文學創作是一種精神愉悅,也是一種文化洗禮,寫作可以讓他的心靈昇華,「文學創作是分階段的,嶄露頭角的時候,充滿嚮往;進入一種境界的時候,常常痛不欲生,坐臥不安。為誰寫,怎麼寫,寫什麼,都是無序的。」比起素材,寫作更重要的是情感的積累,就像並不是所有的景色都能夠入畫,創作需要有所取捨,也因為每一個主題都可遇而不可求,因此才獨一無二。對於眼下文學創作功利化的現象,老師也有自己的堅持:「我堅持自己的追求,敘說和描述著自己的神話世界,營造屬於自己的昆侖大山。面對愈演愈烈的功利主義,包括一些無恥而狹隘的幫派主義,我堅持自己的神話研究,堅持自己的神話主義藝術理論,堅持自己的中國民間文學史探索,堅持自己的長篇歷史小說寫作。我的寫作首先屬於我自己,屬於當世,也屬於未來。」在創作的過程中,昇華世俗雜質,讓作品只餘留最純粹的想像與理念,一如神話經過時間錘鍊仍屹立於世,這就是老師對創作的信念。

2013年高有鹏在蓬莱.jpg

●尋春問臘到蓬萊

神話與創作是一體兩面

從創作的角度來看,神話故事其實離我們的生活沒有這麼遙遠,不論是《紅樓夢》裡那塊補天的頑石,遊戲《仙劍奇俠傳》中的女媧後裔、《軒轅劍》傳說裡的上古十大神器,甚至是《古劍奇譚》主角百里屠蘇的前世太子長琴,神話可說無所不在,和我們緊密相連,這點其實也和老師的創作理念不謀而合,「神話世界與文學世界是一體的,作家各有各的選擇與表達。神話可以是文學的,神話人物成為主角;神話也可以是非文學的,成為一種場景,一種元素,一切都以創作者的個人選擇為基礎。(例如)《封神演義》是一種類型,構成中國特色的神譜;《紅樓夢》是又一種類型,暗含著神話母題,我曾經把這種現象稱為神話主義,稱這類文學作品為神話主義藝術。文學創作應該是一個多元的世界,應該容忍和接受一切文學形式出現。神話主義藝術是文學創作的一種現象,給人以撲朔迷離的感覺,一種探索也總是伴隨著相應的風險,需要社會的檢驗。」

Xiaoyuncong_nvwa.jpg

●清人蕭雲從《女媧》,資料來源:維基百科,由Rephinx上傳

衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴,這是柳永的名句,原是歌頌愛情,卻也被後世用來表達對某樣事物畢生的執著。明知神話世界浩瀚無涯,窮極一生探究也不可能有盡頭,還是義無反顧的踏入這個領域,猶如那個逐日的巨人不知放棄為何物,這樣的堅持與風範,或許也是神話穿過時空,淌流在我們精神中的最佳證明吧!

高有鹏照片5.jpg

●書法練習

 

【BONUS:名家開書單】

相信有很多對神話世界感興趣的讀者,想了解這個領域卻無從入手,為此小編特別請高老師為大家推薦入門書單,省去摸索碰撞的時間,同時收錄老師對大家鼓勵的話。

老師的推薦書單:

基礎典籍類:《山海經》、《淮南子》、《列仙傳》

研究類:《中國神話研究》,或中國學者茅盾,以及外國學者安德魯•朗格的著作。

老師的話:

神話研究是一項艱難的事業,需要熟悉神話的本體存在,即中外神話的文本,也需要相應的理論知識。現在的神話學著作有許多,網上都能查到,但是魚龍混珠的現象也不少,最重要的還是基礎性的典籍要讀,一般的知識(也)應該懂得。神話研究的準備,應該看看茅盾等學者的著作,西方學者的神話研究更系統,出現得更早,比如安德魯•朗格他們的著作;現代神話學著作更多,各種學說粉墨登場,而一切都應該從基礎做起。當然,研究神話也不能僅僅從神話自身開始,還要注意到神話的生態,需要理解民間文學,需要理解上古史、民族史和考古學等學科。

(小編總結:簡單來說現在市面上相關著作包羅萬象,但還是要先把基礎打好,先將經典以及重要研究著作熟讀,然後再觸類旁通,聞一知十,如此才是研究的不二法門。)

您可能會有興趣的文章
【作家專訪】高有鵬:神話是對大自然和人類社會的叩問(上)
更多作家訪談,盡在【作家面對面】!
今日人氣:0  累計人次:62  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?