書店:從賣書的商場到以書群聚愛書人的第三空間/王乾任

2016/8/2 上午 10:41      
本站分類:出版風向球
書店:從賣書的商場到以書群聚愛書人的第三空間/王乾任

圖片來源/LubosHouska

前一陣子政大書城公館店歇業,引發了一波排隊熱潮,也照例又引來一陣感嘆,關於實體書店的消逝。

如果持平一點看待,對於老書店的結業,特別是古早的書籍文具複合型社區書店,不用那麼悲觀,因為在一波老社區書店結業的同時,卻有另外一波新型態的獨立書店崛起,而且經營得有聲有色。

拉長時間點來看,也許這是一波新舊實體(獨立)書店交替的歲月,不是實體書店的倒閉衰亡,而是實體書店的汰舊換新。

老一輩的任務已經結束了,店主也年紀大了,就算有心跟上轉型也無力經營了,所以選擇歇業,交棒給年輕人。

隨手舉幾個例子,高雄的三餘書店來客人流年年成長,嘉義的洪雅書店已然成為帶領創造當地文化深耕社造的重要人物,台中的新手書店老闆肯拚又認真,宜蘭的小間書菜更是結合農業和圖書的新典範,全台各地都有精彩的新形態獨立書店崛起,而且這些新獨立書店的老闆年輕又有想法,有自己的夢想,又懂得在理想與現實找到一種平衡,還能透過網路串連,結盟成不容輕忽的互助團體,一點一滴的耕耘在地圖書市場。

面對網路書店的崛起,就連大型連鎖書店都無法與其豐富而齊全的藏書相抗衡,必須轉型謀生,更何況只是在店裡一角擺放暢銷書或漫畫販售,實際上以文具獲利的傳統的社區型書店(更別說便利超商的圖書區就已經取代了傳統社區型書店的功能)?

新時代的降臨,帶來的新事物之餘,也必然會迫使原本的老事物轉型或重新定義。實體書店在網路書店的衝擊下,經過幾年的低迷潮之後,其實也逐漸走出了自己的路。在我看來,網路時代的實體書店,不再是單純的圖書賣場空間,不再可能靠著販售圖書賺取利潤,而是轉型為以圖書招來愛書人群聚,在此體驗閱讀之美好的第三空間。

第三空間是美國地理學者愛德華索亞提出的概念,指的是在住家與工作場所之外的另外一個空間,人們可以在這個空間感受到歸屬感或體驗想要體驗的事物,美國的星巴克就是第一個率先將第三空間發揚光大的咖啡館,人們去到星巴克不是為了喝咖啡而已,更是為了體驗星巴克所創造的空間感受。

未來的實體書店也都勢必得走上這一條路,雖然書店裡仍然販售圖書也仍然會有愛書人堅持來書店買書(也因此,獨立書店的基礎商品結構得要更加精挑細選,符合商圈潛在消費者的需求,不能選出來的書都跟連鎖書店或網路書店一樣),然而更多的時候,人們來到獨立書店是為了和其他愛書人或讀者或出版人交流關於閱讀的事情和心情,或者消費以閱讀為核心所延伸開展出來的產品或服務(所以圖書購買只是其中一環,演講、簽書會、咖啡或藝文活動資訊的交流分享更成了當前獨立書店的營業重點所在,而且也是網路書店所無法取代,甚至是網路書店必須和獨立書店結盟合作經營的區塊)。

未來的實體書店必須把重心從圖書回歸到人,也就是愛讀書並且會買書的人身上才行。書店從業人員必須思考的是,當我們用圖書形塑一個空間招來一群愛讀書且買書的人時,除了圖書的買賣之外還能提供甚麼服務來滿足這一群客人。

另外還有一個非常重要的群體,也是未來實體書店業者必須考慮的目標客層,那就是熱愛書籍所聚集起來的空間勝過單本書的人,也就是熱愛書店勝過書籍本身的人。對於這些人,書店該如何拉攏並且推出足以滿足其需求的產品/服務。京都的惠文社一乘寺店為何能夠成為亞洲觀光客爭相前往的書店?東京的獨立書店為何推出可以在書店過夜的服務?

貼連著社區而存在的獨立小店有獨立小店自己存在的價值,有時候能夠彰顯這類小店價值的並非只有小店本身的氣氛和產品/服務,還得連同周遭商圈所形塑的氣氛和提供的服務一起考慮進來,像是公館商圈之所以能夠存在許多不起眼的獨立小書店,絕對不只是倚賴小店自己創造的氛圍或販售的產品,還必須倚賴整體商圈其他店面提供之產品/服務所創造的氛圍和價值,獨立書店想要成為讓人願意特地前往的第三空間,除了內部空間陳列、氣氛營造與產品/服務的選擇外,如何讓自己成為商圈中不可或缺之存在,協力商圈中其他店面共創讓人願意花時間前來的街區氛圍,也是未來獨立書店營運發展必須認真思考的重點所在。

實體/獨立書店不會滅亡,只是會隨著時代而轉型,重點在於能否掌握住每一個時代的人內心真正的渴望與需求,以獨特的產品/服務/氛圍抓住這些人的心,使其願意不斷重複上門前來消費。

當買書已經可以輕鬆、便利又便宜的在網路書店上甚至透過電子書完成時,實體書店光是指責讀者不在實體書店買書支持是沒有用的,必須思考這樣的時代氛圍下的愛書人到底需要甚麼樣的文化空間?

除非這些人從此不需要群聚交流的空間,否則不可能沒有實體/獨立書店生存的空間。這就是實體/獨立書店,必須去滿足網路時代愛書人的任務。

如果說「書店是讓閱讀發生的空間」、「是群聚愛書人的社群網絡」,那麼書店裡到底有沒有擺實體書來販售,或者是否一定要靠賣書獲利維持運轉,就不是那麼重要的事情了。也就是說,從社會變遷無可避免的角度來思考,重新定義/發明書店的社會功能,也許是讓書店浴火重生的最好方法,而非死守著過去的定義和功能不放!

 

【專欄作家】

王乾任(ZEN大) 超人氣部落客,部落格「ZEN大的敦南新生活」累計近2000萬人次造訪;知名SOHO作家、出版觀察家,同時擔任讀寫教育講師、職場激勵講師,常於各種媒體發表專欄。 曾任獨立書店店員、連鎖書店採購、網路書店主筆、出版社企劃編輯、企劃經理、出版顧問。

今日人氣:0  累計人次:99  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?