時光。二手書店──洄瀾灣中的溫暖書店

2016/5/27 上午 09:30   資料來源:金車藝文風雜誌   
本站分類:出版風向球
時光。二手書店──洄瀾灣中的溫暖書店

圖片來源/金車藝文風雜誌

東海岸中的角落蘊含著書香氣息

沿著東海岸南下,穿過都市的大樓經過蘭陽平原的遼闊,進入了一個個漆黑的隧道,隧道之後看見光亮,出現的是近在眼前的海景和壯麗的山巒,「花蓮」一個充滿人情的地方,在時光這個轉角看見了屬於在地的歷史及對於書籍的熱愛所提供的場所。 

細看外觀是一棟早期建築,原屋主是位木匠,整間房屋都是手工打造,雖然不是正規的日式建築,但至今已有七十多年的歷史,時光二手書店於2004年開始正式營運,在營運的初期累積的書量到現階段擴增的區域都看見了成長的軌跡,而在這些書中似乎也開啟了一扇小小的文字魂。 

25614774275_b4ff65b94d_k.jpg

邁向未來的過程,經歷的故事和挑戰

最一開始的書籍因早期網路資源尚未完整,收書的步驟必須透過電子信箱的往來才能完成,除了民眾提供的二手書籍,一般民眾其實會將大量紙類回收到資源站,其實在那可以找到許多絕版的書籍呢!親切服務員小美這麼分享,直到後期二手書店興起後,許多民眾漸漸將書籍拿到二手屋書店販售,在收到的書籍中依照個別的需求於店內擺放或者是再轉至其他不同類型的二手書店,甚至是將無法販售的書籍於回收後再將費用回饋到不同的公益單位,將這些資源不浪費的完全利用。 

時光二手書店除了時效性較快或是部分書籍不收,在書店中看見許多類型的書籍例如推理小說、旅遊書籍、兒童繪本…等,服務員小美說曾經有一款書籍,在店中待了十年才遇到將它購入的有緣人,開心的表示其實書籍遇到適合的人購買也是一種機會,雖然在二手書店沒有販售的壓力,但遇到這些擺放許久卻沒有被買走的書還真有些庫存的壓力呢! 

25520917431_2042b2fe88_k.jpg

漫步調的生活讓許多行為成為一種習慣

花蓮就像在一個遙遠的城市,充滿著許多想像空間,令許多的背包客前來探索挑戰人生,時光就像是一個提供生活的空間,和旅人的互動或是對於書籍的熱愛都希望民眾可以將這一個區塊變成生活的一部分就像是吃飯喝水一樣的習慣,藉由背包客之間的口耳相傳使客群逐漸增加,不管是國內外或是大人小孩,其實都讓許多人習慣了這個小書店,這也是一種深入地區的生活模式。 

花蓮人口的閱讀習慣少使得收書變成是一種挑戰,有別於北台灣的人口閱讀習慣,在花蓮地區的民眾生活方式不同在閱讀的習慣上也有差異,但也靠著建立起來的口碑讓大家知道有一個二手書店可以讓大家將書籍送往這裡,讓這些書籍可以再分享給更多人,而在這裡的每一天都遇到許多不同的民眾,也累積了許多可愛的小故事。 

25615413065_bc75ac43a8_k.jpg

永不停息的挑戰與未來展望

時光也嘗試不少的活動,舉凡基本的文學和影像、音樂或是和小農的結合,也因為近幾年開了另一空間「時光1939」,在活動的部分主要都會於這一空間舉行,而活動除了靜態也加入的一些動態的活動,希望透過活動的舉行可以讓大家更了解閱讀或文學,同時邀請作家分享也是另一種讓更多的人了解文學和閱讀的樂趣。 

在時光可以感受整個環境,與一本書的不期而遇是一種幸福的事情,就像是獨自完成一趟小旅行般,不要太有目的性來尋找書籍,或許在慢慢欣賞的過程中,遇見了一個與自己內心相符合的文字,就這樣完成一件自我的漫步時光。 

25586679586_d438c7be58_k.jpg

【時光。二手書店相關資訊】
地址:花蓮市建國路8號
電話:038-358-312
營業時間:13:00-22:00 週一至週日
電子信箱:bookslight@yahoo.com.tw
網站:http://blog.roodo.com/bookslight

關於金車《藝文風》雜誌

由金車文藝中心發行,介紹藝術家、文學家創作與書寫意象的雙月刊,目前在台北、宜蘭各有30處免費索取點,也可以到金車藝文中心官網免費下載電子版。 

今日人氣:0  累計人次:82  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

Neo    
Neo
感覺有隻貓,整個書店就有慵懶舒服的氛圍了~ ^^
回應    0    0