再現天人菊 到澎湖體驗海洋文學的迷人與魅力

2016/4/29 下午 02:30   資料來源:台灣文學館   
本站分類:藝文佈告欄
再現天人菊 到澎湖體驗海洋文學的迷人與魅力

圖片來源/loveopax0

「再現天人菊─澎湖文學特展澎湖巡迴展」4月23日在澎湖生活博物館開幕,文化部長洪孟啟、國立臺灣文學館館長陳益源受邀參加剪綵儀式,文光國中「舞‧花‧宴」舞蹈表演、中屯國小「那一天,我們遇見文學」新詩朗誦將為此展熱鬧拉開序幕,展期恰逢4月至6月花火節期間,文學將為繽紛的澎湖新添花火,於菊島齊綻放。

此展覽去年7月至今年2月於國立臺灣文學館展出,在澎湖縣政府與臺文館合作下,將展覽移至澎湖,讓澎湖居民能在原鄉感受這片土地所孕育出的文學。本展以「再現天人菊」為主題,除扣合「菊島」這一別名外,作為澎湖的縣花─「天人菊」展現出堅毅不拔、強韌的生命力,恰與澎湖人民、生活甚至文學相互輝映。此外,臺文館陳益源館長配合展覽開幕,當日晚間7點受邀於澎湖縣政府文化局舉辦講座,在世界書香日系列活動中以《蔡廷蘭的異國民族觀察》為題,講述澎湖籍著名進士蔡廷蘭歷險奇聞的故事,讓民眾藉此了解19世紀澎湖作家筆下的旅遊文學。

漢人對澎湖的接觸可追溯到唐宋時期,於南宋時澎湖首見於文獻。十五世紀以來,歐洲人開拓東西海上航路,澎湖位居東亞航道要衝,中國、荷蘭、法國、日本都曾與澎湖有過交流,在歷史、交通、文化傳播上,澎湖都有舉足輕重的地位。展名以天人菊為題,因澎湖縣花天人菊其堅毅不拔、強韌的生命力,恰與澎湖人民、生活甚至文學相互輝映,澎湖文學發展正如天人菊一般,在惡劣的環境下仍不屈不撓與生生不息。展覽從「歷史發展」、「自然環境」、「人文生活」切入,分別呈現澎湖人靠山與面海的不同生活與文學;文石書院與西瀛吟社承載怎樣的古典教化作用與成果;以及大放異彩的現代文學、澎湖在地褒歌、傳說與俗諺的民間文學特色、澎湖在地作家的多元書寫、外地作家的澎湖書寫等不同主題。

「再現天人菊─澎湖文學特展澎湖巡迴展」展期4月23日至7月11日,澎湖生活博物館(澎湖縣馬公市新生路327號)展出,105年世界書香日系列活動《蔡廷蘭的異國民族觀察》講座,洽詢電話:06-9261141分機189,歡迎民眾前往參觀,體驗澎湖文學的獨特魅力。

秀威與台灣相關的專區
世界中的台灣

今日人氣:0  累計人次:61  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?