主題專輯 》世界中的台灣

  

臺灣疑案事件簿:臺南廳前猝死事件

 生活 2017/10/20

歷史學的真相並不只是唯一,因此歷史學家多以為歷史研究的工作要比警探的工作更為艱辛,不僅常遇到供證不明確、不豐富的情況,甚至時隔百年、千年,證據早已不存在,若能夠推論到一定程度就功德圓滿了。


  

【百篇書評14】道阻且長──讀馬紹‧阿紀《記憶洄游:泰雅在呼喚1935》

 藝文 2017/10/13

在這麼艱難創作的環境下,原住民作家好不容易寫了一部小說,卻不免要考量是否趁此把史料附錄其中。就絕大多數的讀者而言,在對原住民歷史陌生的情況下,很容易陷入迷茫的時空中,更遑論欣賞或理解小說家的用心良苦。


  

跟著一百年前的女孩兒們~《走出閨房上學》新書座談會

 作家新動態 2017/10/11 下午 07:30

臉書人氣粉絲團【日治時期臺灣教育史小辭書】版主,最具專業深和草根氣味的臺灣教育史講堂,在@洪雅書房@開課啦!


  

書街舊事:從府前街、本町通到重慶南路》黃開禮:書街的全盛期到沒落,等同我的滄桑之旅

 藝文 2017/9/29

結束公司前,我還是認真的坐在辦公室,前後獨自努力了五年才印刷出版完成。我明知道這些內容艱深、專業的書,市場有限,但能留下知識的傳承,便無愧我與書結緣一輩子的傳奇。


  

文壇佳話促成 《喆園吟草》等百年文物首度現世

 出版風向球 2017/9/22 下午 03:10

成功大學歷史系黃典權教授親屬,將他珍藏的百年文物──清代臺灣僅有之父子進士施瓊芳、施士洁手稿,捐贈給國立臺灣文學館;其中《喆園吟草》及《後蘇龕草》共六冊,為首次出現的手稿,非常珍貴。


  

在那個權威的時代,敢跟蔣介石「頂嘴」的人只有他

 讀歷史 2017/9/22 上午 11:40

走過八十多年歲月的中研院,一路行來,風風雨雨,也積蘊了無數的逸事篇章,足可啟迪後世。青史故蹤,深富意趣。本書正勾勒描摹了這頁璀璨歷史的吉光片羽。