有可能只出女性作家作品嗎?英國獨立出版社大聲 SAY YES!

2015/8/18 上午 09:30   資料來源:readmoo閱讀‧最前線   
本站分類:出版風向球
有可能只出女性作家作品嗎?英國獨立出版社大聲 SAY YES!

圖片來源/Sponchia

  編譯/陳慧敏;授權/readmoo閱讀‧最前線

英國獨立小型出版社 And Other Stories,決定 2018 年將只出版女作家作品,以回應英國作家卡米拉‧夏姆斯(Kamila Shamsie)的提議,要把「2018年訂為女性出版年」,希望挑戰出版業上游到下游的性別失衡現況,除了自己嘗試之外,他們也希望號召其他出版社加入,一起找出女作家在出版產業各環節「卡關」的細節和原因。

生於巴基斯坦的英國女作家夏姆斯日前在《英國衛報》撰文抨擊,出版產業明顯性別失衡,從出版社、出版社高層、書評到文學獎等各種環節,都由男性稱霸。

她提到幾年前曾參加一場主題為「美國小說的危機」的文學講座,近一小時的現場討論,完全以白人男性作家為討論核心,幾乎沒提到什麼優秀女作家。得獎常客的她,當時只是聽眾,心裡卻很不爽,連坐在她身邊的聽眾,都忍不住嘟噥:「美國小說的危機很明顯就是女人都缺席了!」。

夏姆斯再舉文學獎為例,她詢問布克獎主辦單位發現,過去五年,女作家作品報名參賽的比重略小於四成,其中,長篇約四成,短篇約 46%,女性得獎率約 40%。而評審喬琪威爾(Sarah Churchwell)告訴她,評審作品都來自出版社報名參賽的作品,出版社只讓一小部分女作家遞件申請。此外,評審團有五分之四是男性,男女評審壁壘分明。顯然,這個讓作家曝光的舞台,從出版社到評審團,都是男性思維。

夏姆斯引述作家葛利菲斯(Nicola Griffith)的研究指出,過去 15 年的布克獎獲獎作品,男性當主角有 12 本,女性當主角有 2 本,1 本同時擁有男女主角,這份研究報告其實沒提到,過去獲得普利茲獎的 15 本得獎作品,沒有一部的主角是女性。

夏姆斯認為,要挑戰出版業的父權,不能坐等時間帶來緩慢改變,空有禮貌也不能成事,書評家、文學刊物《the Critical Flame》曾在去年發起「閱讀女性作家」年,今年應該更進一步,她提議出版社把 2018 年訂為「出版女作家年」(the year of Publishing Women),並紀念英國年 30 歲女性獲投票權的一百週年。

夏姆斯呼籲,出版社可在小說領域,只推女作家作品,若想把其他非小說領域加入也可以,這樣能產生衝擊效果,一舉改變從書店櫥窗和檯面展示、媒體書評和部落格,到文學獎參賽等環節的失衡狀況。

夏姆斯的大聲疾呼也立刻獲得英國獨立出版社 And Other Stories 的響應,決定起身實踐。該出版社資深編輯露薏絲(Sophie Lewis)在英國《獨立報》撰文,希望至少再有一家出版社能響應她們的行動。

露薏絲說,該出版社大多數編輯都是女性,早幾年就意識到推出的作品性別失衡,曾刻意找女作家的小說,但最後仍推出較多男作家作品,今年男作家新書有 7 本,女作家僅 4 本,他們自己也無法確知是哪個環節出問題,而夏姆斯的文章鼓勵了她們,決定採取行動。

露薏絲說,此行動不僅要鼓勵女性創作,更希望藉 And Other Stories 的實踐,調查和理解出女作家如何在出版產業各環節「卡關」的細節和原因。

 

資料來源:

  1. Kamila Shamsie: let’s have a year of publishing only women – a provocation
  2. For one year, my publishing house will only release books written by women – here’s why
  3. Who needs men? Kamila Shamsie wants only women writers published for a year
  4. No men allowed: publisher accepts novelist’s ‘year of women’ challenge
  5. U.K. publisher vows to only publish women in 2018
今日人氣:0  累計人次:43  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?