「現代刮痧——健康美容兼得」講座在台受歡迎

2015/8/17 下午 06:00   資料來源:品讀北京   
本站分類:作家新動態
「現代刮痧——健康美容兼得」講座在台受歡迎

圖片來源/Efraimstochter

近年來社會上不斷掀起刮痧熱潮,刮痧養生不僅在中國及亞洲國家受歡迎,在西方國家也受到了喜愛中醫文化人群的喜愛。刮痧不僅可以養生保健,還可以美容,如今刮痧已經成為時尚白領、愛美女士們離不開的好朋友,也成了美容師的好幫手,刮痧美容不僅可以祛斑,還能除痘、消皺紋,而且沒有藥物過敏反應的後顧之憂,也沒有任何副作用。

8月15日和17日,在「品讀北京——北京出版集團2015精品圖書臺灣巡展暨兩地出版文化交流活動」中,著名刮痧專家張秀勤教授分別在台中文創園區、臺北誠品信義店、金石堂城中店,奉獻三場刮痧健康知識講座,將傳統刮痧精粹帶到臺灣,讓更多的華人感受到中醫刮痧的神奇魅力。

講座現場,張秀勤教授講解並演示了刮痧的技法功效,內容包括:診測健康、美容刮痧、預防疾病等。張秀勤教授專業精彩的演講和精湛醫術,贏得了現場聽眾的由衷讚歎和陣陣掌聲,大家都聽得非常投入認真,邊聽還邊做筆記。現場刮痧體驗時聽眾參與的熱情高漲,紛紛表示要上臺體驗刮痧,張教授選擇了一位患有頸椎疼痛的觀眾,通過現場短短30分鐘的刮痧治療,這位患者的病痛有了明顯的緩解,他激動地表示刮痧後感覺很舒服,不僅頸部疼痛緩解了,全身都舒服了很多,聽眾紛紛感歎刮痧立竿見影的神奇效果。 

嘉賓簡介

1.jpg 

張秀勤

全息刮痧及全息經絡刮痧美容健康法創立者

中國民間中醫醫藥研究開發協會副會長、養生保健科普專家指導委員會委員

中醫刮痧專業委員會主任、首席刮痧專家

中國國家中醫藥管理局中醫刮痧師專業專家委員會委員、中醫刮痧師教材編委、師資

中國國家勞動部保健刮痧師職業技能定標專家及教材編委、師資

從醫50 年,專事中醫刮痧療法及中醫養生保健工作的臨床、研究、教學普及工作20 多年。首次將刮痧療法細化為診斷、治療、保健、美容4個體系,並分別總結出各自的理、法、方、術。多部刮痧專著系統介紹現代全息經絡刮痧法,暢銷近20年,經久不衰。

20多年來,她應邀在中國多家電視臺做刮痧療法電視講座累計400 多期,深受歡迎。曾舉辦講座和培訓班1000多期,傳播中醫健康新理念和方法,廣受讚譽,產生了巨大的社會影響。

張秀勤教授作為「走讀健康——北京出版集團健康專家宣講團」成員之一,足跡已經遍佈北京、天津、江蘇、湖南、河北、廣東、香港,新西蘭、馬來西亞、新加坡等地區和國家。

特別是,在2012年,作為「京港出版交流活動暨北京出版集團精品書展」的重要活動,張秀勤教授將傳統刮痧精粹帶到香港浸會大學和香港國際創價學會池田紀念講堂,獲得了香港讀者的滿堂喝彩。2013年,張秀勤教授應邀來到新西蘭奧克蘭戰爭紀念館進行健康宣講活動,刮痧講座受到了當地華人高度的讚揚和肯定。2014年,張秀勤教授在第十六屆馬來西亞中華書展之際,在馬來西亞《星洲日報》、新加坡百勝樓書城講解刮痧健康知識,受到兩地華人讀者熱烈歡迎和好評。 

張秀勤刮痧講座精彩節選

健康長壽就要學會診治未病

健康的差異取決於健康的觀念和知識。健康不是靠感覺,有些人並沒有身體不舒服的症狀但並不等於他就身體健康。任何疾病的發生和發展過程都有一個從量變到質變的漸進過程,機體的亞健康狀態也有輕重程度的差異,要想及早發現輕微的亞健康變化,抓住治療的最佳時機,使我們少受痛苦,儘快恢復到健康狀態,就需要學會用刮痧的方法診治未病。其實只要用刮痧板簡單地在身體的不同部位刮刮痧、照照鏡子就能及時發現治療未病。刮痧可以根據痧象(出痧的多少、所在的部位、顏色深淺)和刮拭過程中的陽性反應(局部有無疼痛、疼痛輕重、疼痛性質、刮痧時刮板下有無障礙和阻力)診斷對應臟腑器官的健康狀況。比如,我們刮刮手部大魚際、中指和小指就能預測心臟健康發展趨向,提前發現心臟亞健康,發現問題及早治療是避免突發性心臟猝死最簡便的好方法。 

照鏡子看健康——頭部刮痧保健益智防衰老

頭部巡行的經脈是供應大腦氣血的通路,有向大腦輸送營養物質,調節大腦功能的作用。每天清晨對著鏡子,按照側頭部、頭頂部、後頭部的順序刮拭頭部,疏通頭部經脈,為大腦補充氧氣,可以及時改善腦血管和腦神經失調,健腦益智,抗衰老。最佳的刮拭時間是每天清晨或大腦疲勞時,注意有神經衰弱、失眠者,晚上睡前不要刮拭頭部。 

刮刮手背快速診測脊椎健康

在手背中指第三節頸椎區先塗刮痧油再刮拭,感覺光順平坦為正常,感覺疼痛、凹凸或有沙礫、結節狀物,則提示頸椎部位已有亞健康或病理改變。在手背第三掌骨先塗刮痧油,刮拭手背第三掌骨的胸、腰椎、腰骶區,此處感覺刮痧板下光順平坦為正常,疼痛、彎曲凹凸或有沙礫、結節狀物以及出痧,則提示脊椎相應部位有亞健康或病理改變。如果手頭沒有刮痧板,可以用拍打雙手手背的方法,從下到上分段診測脊椎健康。

您可能有興趣的文章
梅派傳人胡文閣暨京胡名家宋士芳藝術展演「驚豔」寶島
守望生命——「環喜馬拉雅生態觀察叢書」拍攝紀實分享會
文學與藝術的相遇——齊白石與老舍、胡絜青
把握地平線的終點——兩岸青年小說家創作對談
心中的山——王靜、高銘和登山經歷分享
「品讀北京•環喜馬拉雅生態圖片展」在台中開幕 
京台兩地出版人共話「華文閱讀推廣與出版業態創新」 
京味書香溢兩岸 款款盛情繫中華 
京版圖書寶島巡迴展:文脈相承 書香兩岸 
品讀北京 兩岸出版文化交流活動8月隆重登場 
相關連結 
品讀北京官方網站 
今日人氣:0  累計人次:62  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
刮痧對我真的有功效,但每次刮痧完就很像被家暴一樣,哈
回應    0    0