梅派傳人胡文閣暨京胡名家宋士芳藝術展演「驚豔」寶島

2015/8/16 下午 10:45   資料來源:品讀北京   
本站分類:藝文佈告欄
梅派傳人胡文閣暨京胡名家宋士芳藝術展演「驚豔」寶島

圖片來源/PublicDomainPictures

男旦,又稱乾旦,是指戲曲裡男扮女裝、男唱女腔的人物角色,在京劇形成的那個封建時代,女子被嚴禁登臺演出,舞臺上的女性角色不得不由男性演員來扮演,這也成為了京劇男旦產生的主要原因。在此後的京劇藝術幾百年的發展歷程中,男旦演員和男旦藝術為推動中國戲曲發展做出了巨大貢獻,使京劇表演藝術得到極大的豐富和提升,當「梅尚程荀」四大名旦同時出現在一個時代的時候,整個京劇發展步入了巔峰時期,由梅蘭芳繼承和發展的梅派藝術,感染著一代又一代的觀眾朋友。

8月15日和16日,京劇名家梅葆玖先生的唯一的男旦弟子、「北京京劇院男旦頭牌」、「梅派藝術第三代傳人」胡文閣先生分別在臺北誠品信義店視聽室和台中文創園區衡道堂演講廳,與著名京劇琴師、京胡表演藝術家宋士芳先生一同登臺合演,為臺灣觀眾獻上了精彩的京劇盛宴。

11.jpg

胡文閣於1987年步入大陸歌壇,以「女生男唱」走紅歌壇,經過七年的登門拜師,始得梅蘭芳之子梅葆玖認同,正式進入梅派學藝,終於贏得「梅派最後男旦」的讚譽。此次胡文閣與宋士芳攜手帶來了梅派傳統經典劇碼《貴妃醉酒》和《霸王別姬》,讓臺北觀眾領略了京劇梅派藝術的風采。

演出現場,主持人王硯良還現場展示了由北京出版集團、北京教育出版社出版的大型畫卷《梅藝芳華》,該畫卷長17米,寬1米,約合150餘平方尺,歷時半年完成。畫卷以梅派京劇藝術成就為主線,精選了16部梅派經典劇碼中的經典扮相,上承梅蘭芳先生的卓越風姿,下啟梅葆玖先生的傳承演繹,配合梅派藝術特色的介紹性文字,並首次以工筆重彩人物繪畫的方式展現京劇藝術和梅蘭芳風采,這一創舉具有非凡的創新意義。

您可能有興趣的文章
守望生命——「環喜馬拉雅生態觀察叢書」拍攝紀實分享會
文學與藝術的相遇——齊白石與老舍、胡絜青
把握地平線的終點——兩岸青年小說家創作對談
心中的山——王靜、高銘和登山經歷分享
「品讀北京•環喜馬拉雅生態圖片展」在台中開幕 
京台兩地出版人共話「華文閱讀推廣與出版業態創新」 
京味書香溢兩岸 款款盛情繫中華 
京版圖書寶島巡迴展:文脈相承 書香兩岸 
品讀北京 兩岸出版文化交流活動8月隆重登場 
相關連結 
品讀北京官方網站 
今日人氣:0  累計人次:99  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?