文學與藝術的相遇——齊白石與老舍、胡絜青

2015/8/16 下午 06:17   資料來源:品讀北京   
本站分類:作家新動態
文學與藝術的相遇——齊白石與老舍、胡絜青

圖片來源/nevermore1990

文人與藝術家,當彼此成為知音,仿佛流水與琴音,互為回縈。在近代人文中,老舍、胡絜青夫婦與齊白石老人的交往是一段佳話,深厚而真摯的文化情懷由內而外,超越了一般文學家與藝術家的關係,是彼此在精神層面相通後的文化結晶。從畫的題材、題句、題畫詩,甚至畫家作畫時非同凡響的藝術表現中都自然流露出來。文化大師與藝術大師水乳般的交融以及由此而引發的逸事、掌故成為與作品相得益彰的文化財富被後世傳頌。

8月15日和16日,在「品讀北京——北京出版集團2015精品圖書臺灣巡展暨兩地出版文化交流活動」中,老舍之子舒乙先生分別在臺北誠品信義店、金石堂城中店、台中文創園區,奉獻了三場講座,重溫了這段文人相惜相交的藝壇佳話,激發現場觀眾對藝術、藝術鑒賞和藝術收藏的熱愛。

講座中,舒乙先生動情地說到,20世紀30年代早期,還在青島教書的老舍就已發現了齊白石。為了獲得齊白石的作品,老舍通過作家許地山收藏到了齊白石的第一張畫《雛雞出籠圖》。此畫正好與長女舒濟同庚。老舍一生很少花錢買畫,這是他第一次,「當時是按筆單付的」。從此,老舍成為齊氏作品的崇拜者和愛好者,給予齊白石很高的評價。

而老舍與齊白石友情最好的見證無疑是《燈火淒迷更宜秋》與《蛙聲十裡出山泉》。當時在求畫的信上,老舍用紅毛筆書寫了查初白的「蛙聲十裡出山泉」和趙秋穀的「淒迷燈火更宜秋」的注解,對上述詩句的作畫構思給出了明確的設計方案。在「蛙聲十裡出山泉」之下,老舍寫道:「蝌蚪四五,水中遊弋,無蛙而蛙聲可想矣。」在「淒迷燈火更宜秋」之下,他寫道:「一燈斜吹,上飄一黃葉,有秋意也。」而且,老舍對這幾句詩也定了調子,即「冷雋」兩字。齊老得到這樣的求畫信之後,經過認真思考和反復琢磨,非常出色地完成了美術創作,轟動整個美術界。當時《蛙聲十裡出山泉》成為白石老人晚年的代表作,是頂峰之作,還被印成了郵票發行。

現場舒乙先生還展示了《老舍胡絜青藏畫集》一書的精彩畫面及背後發生的故事,其中記錄了老舍、胡絜青以及他們的子女與藝術大師之間的交往。如白石老人的《雛雞出籠圖》與長女舒濟同庚,正如老舍夫婦所說:「這是生小濟那年求來的。」《蟹蝦圖》是白石老人為答謝胡絜青輔導齊老的大兒子語文課而作的酬禮。

在談到老舍夫婦珍貴藏品時,舒乙先生表示,已將家中所存父母舊藏的多幅書畫作品無償捐贈給中國美術館,使之匯入民族文化的寶庫而傳之後世。對於捐贈這一舉措,舒乙說這是「家訓」,「老舍先生以『舍予』為名,其實就是有意將他的藝術歸屬於人民,所以他的藏畫更應屬於人民,讓這些作品回歸社會,讓更多人欣賞」。

 

嘉賓簡介

1-舒乙.jpg 

舒乙

1935年生於青島,北京人,滿族,著名文學家老舍之子。蘇聯列寧格勒基洛夫林業工程大學林產化工系畢業,高級工程師,多年從事科研工作。1978年開始業餘寫作,後調入中國作家協會。歷任原中國現代文學館副館長、館長,博士生導師。北京市第七、八、九屆政協委員,全國第九屆政協委員。中國博物館學會副會長、中華民族團結進步協會常務理事、北京市民族聯誼會副會長、中國和平統一促進會理事、中國老舍研究會顧問。著有《我的風箏》、《老舍》、《現代文壇瑰寶》、《大愛無邊》等散文集及傳記17部。1995年以後開始從事繪畫,有畫集《舒乙的畫》。現為中央文史研究館館員、中國公共外交協會副會長。

 

中国嘉德2014+老舍、胡洁青藏画书匣.jpg

《老舍胡絜青藏畫集》內容簡介 

這是迄今為止唯一一套全面反映老舍及夫人胡絜青畢生收藏狀況的畫集。畫集共有五卷,聯結了文學界和美術界兩大藝術門類,以豐富而嚴謹的素材,為老舍研究提供了全新的視角,對於老舍以及中國近代收藏史研究,都具有相當重要的意義。

五卷共收錄了260餘幅畫作。其中第一卷《自作卷》,收錄了二人的部分書畫作品。第二卷《齊白石卷》,收錄了老舍、胡絜青收藏過的齊白石書畫作品。第三卷《古代卷》涵蓋了自明代沈周起,至清末民初和新中國成立初期的吳昌碩、黃賓虹等名家的作品。第四卷《近現代卷》包括了郭沫若、林風眠、傅抱石等多位元名家的作品。第五卷《索引卷》除總目以及27篇老舍的美術論述外,還有老舍、胡絜青藏畫遺失清單目錄,以及胡絜青美術作品目錄。 

您可能有興趣的文章
把握地平線的終點——兩岸青年小說家創作對談
心中的山——王靜、高銘和登山經歷分享
「品讀北京•環喜馬拉雅生態圖片展」在台中開幕 
京台兩地出版人共話「華文閱讀推廣與出版業態創新」 
京味書香溢兩岸 款款盛情繫中華 
京版圖書寶島巡迴展:文脈相承 書香兩岸 
品讀北京 兩岸出版文化交流活動8月隆重登場 
相關連結 
品讀北京官方網站
今日人氣:0  累計人次:222  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?