京台兩地出版人共話「華文閱讀推廣與出版業態創新」

2015/8/14 下午 08:00   資料來源:品讀北京   
本站分類:出版風向球
京台兩地出版人共話「華文閱讀推廣與出版業態創新」

8月14日下午,以「華文閱讀推廣與出版業態創新」為題的高端出版論壇在臺北誠品信義店舉行。來自北京出版界學者、專家及臺灣出版界精英共同激蕩智慧火花,為兩岸華文閱讀、出版創新找尋契機。本場活動是「品讀北京——北京出版集團2015精品圖書臺灣巡展暨兩地出版文化交流活動」之一。

北京出版集團總編輯李清霞在致辭中表達了舉辦此次高端論壇的目的和意義,她說,華文出版是世界出版業的重要組成部分,大陸和臺灣共同肩負著繁榮發展華文出版、推動華文閱讀推廣的重任。同時,隨著資訊傳播管道的多樣化、民眾閱讀形式的多元化,出版技術也在不斷創新,新的出版商業模式也日益成熟,出版業的融合發展及業態創新已進入快速發展的新階段。基於此,我們策劃了題為「華文閱讀推廣與出版業態創新」的出版論壇,重點探討華文閱讀推廣的現狀、探索與展望,數位出版及出版業界轉型等內容。並希望通過此次論壇,彙集相關學者專家的真知灼見,加強業界間互動、交流,開創兩岸華文出版的新未來。

北京教育報刊音像總社總編輯、原北京出版集團行政總監張淑芳在主題發言中從第十二次國民閱讀調查資料入手,分析了大陸華文閱讀推廣的現狀、舉措和成效,例舉了北京出版集團通過特色文化活動在閱讀推廣所作的一系列有益探索,以及就如何借鑒其他國家閱讀推廣的方法和模式提出了思考和建議。

時報文化出版企業股份有限公司總經理趙政岷從重視閱讀推廣活動基礎平臺建設、閱讀推廣具體活動的開展等方面對臺灣的閱讀推廣進行了考察敘述,分析了臺灣行政主導閱讀推廣活動具有把閱讀推廣作為社會教育和文化建設的重要部分,注重閱讀推廣活動的親和力設計等特點,為大陸推進閱讀推廣提供參考借鑒。

北京出版集團副總經理李國強與臺灣出版觀察家陳穎青就「出版業態創新」發表了各自的看法。李國強先生立足於大陸出版新興業態發展的現狀、來源動力和成長空間,並通過北京出版集團科技融合的實踐探索,強調了傳統出版要積極迎合現代資訊技術的發展,才能實現出版內容、技術應用、平臺終端等共用融通。

陳穎青在發言中分享了他20多年的產業觀察與編輯經驗,精闢深入地分析了出版產業的核心價值,他提到,出版業不再是籠統單一的產業,在高資訊技術的衝擊下,出版業將拆分成多個市場,我們必須清楚地知道讀者的需求及如何克服科技障礙有效地滿足讀者。

您可能有興趣的文章
京味書香溢兩岸 款款盛情繫中華
京版圖書寶島巡迴展:文脈相承 書香兩岸
品讀北京 兩岸出版文化交流活動8月隆重登場
相關連結
品讀北京官方網站
今日人氣:0  累計人次:735  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?