到舊金山,別忘了頭上戴幾朵花:美國星島中文電台提子墨專訪

2016/7/28 上午 09:30   資料來源:提子墨   
本站分類:作家面對面
到舊金山,別忘了頭上戴幾朵花:美國星島中文電台提子墨專訪

現旅居加拿大的推理作家提子墨於日前接受美國舊金山星島中文電台專訪,暢談其推理創作的緣由、推理小說的流派演變、出道的經過,以及即將出版的新書《火鳥宮行動》。

提子墨為知名專欄作家、推理小說創作者,其著作《熱層之密室》曾獲台灣第四屆「噶瑪蘭。島田莊司推理小說獎」決選入圍肯定,其新書《火鳥宮行動》是以越戰為背景,講述一位美國士官與台灣女孩的愛情故事。半世紀以前,美國涉入越戰規模龐大,參戰軍人在亞洲各國的R&R(Rest and Recreation Program,休息與消遣計畫)也益發盛行,數十萬美國大兵湧入台北渡假,從屏東北上駐唱的女歌手蒂娜得到英俊士官萊恩‧堅肯斯的真愛追求,原本約定好齊赴舊金山共度終生,萊恩卻在某一天人間蒸發、去向不明,讓懷有身孕的蒂娜傷心不已,也被家人趕出家門。

更無法置信的,是她將孩子委託給好友照顧隻身再度北上,因生計淪為吧女,而唯一骨肉卻在她回來重聚時也消失了,蒂娜從此失去所有心愛的人。故事由一位蒼蒼白髮的婦人,在因緣際會之下,認識了過氣的台灣女明星、被裁員的IT界高階主管、奇裝異服又與世隔絕的宅男作家、以及一位詐騙集團頭頭開始,這群人決定幫助已經病危的蒂娜找到下落不明的孩子,這個任務被命名為「火鳥宮行動」,究竟在尋找的過程會發生什麼事,改變這群人的生命呢?

作家生活誌取得作者獨家授權,以文字形式刊登星島中文電台訪問大綱,現在就來看看提子墨談論推理小說,以及他的創作、出道歷程。

 

主持人:海翔 (Jaron),美國舊金山「星島中文電台」新聞部經理、新聞主播、談話節目主持人,2013年出版過名人訪談著作《海翔,有話要說!》。 

海翔-星島中文台.jpg
●海翔,圖片來源:提子墨提供

來賓:提子墨,出生於台北,現定居加拿大,溫哥華電影學院「3D動畫與電影視覺特效」科系畢。第四屆「金車島田莊司推理小說獎」決選入圍者、博客來推理藏書閣書評人、台灣推理作家協會會員。曾任舊金山《品》雜誌旅遊專欄作家、紐約世界報系《世界周刊》「墨眼看天下」專欄作家、台灣《Mass-Age》「全球移民後遺症」專欄作家。出版作品:《熱層之密室》、《火鳥宮行動》。

提子墨01.JPG  
●提子墨(照片由本人提供)

海翔:什麼是推理小說?所謂的「古典推理」小說,是否有哪些固定的起承轉合? 

提子墨:推理小說是一種以推理邏輯來解開故事謎題的小說,許多北美聽友所熟知Dan Brown的《達文西密碼》或《天使與惡魔》,就是推理小說的一種。它們通常是以追查事件真相為主題,大多是以主角敏銳的觀察力和分析來解謎。當然推理小說並不一定都有謀殺案,也有些推理小說是以尋找失物、尋找失蹤人口,或是解開奇異事件為主。 

日本是最早使用「推理小說」這個名詞的國家,聽說是因為二戰後日本限制使用偵探的「偵」字,所以才將「偵探小說」改稱「推理小說」。不過,以往歐美的分類是以「Detective Novel」來稱呼,可是並不是每一本那類型的小說都有「偵探」,所以「Mystery Novel」這個名詞也因應而出。當然,在日本也發展出更多派別,諸如:本格派、冷硬派、寫實派、法庭派、旅情派….…分類非常細。 

而歐美人士所稱的「古典推理」也就是英語中的Classic-Mystery,與日本人所稱的「本格推理」原則上相同,也就是必須會有【前階段謎題的發生】接下來【主角一步步破解或追查的過程】,直到【最後謎底揭曉的結局】,只要是依照這個格局與大方向撰寫的推理小說,我們會它稱為古典推理或本格推理。 

海翔:哪位推理作家或哪些作品稱得上是古典推理小說的經典? 

提子墨:提到古典推理或本格推理,很多人會想到 Ellery Queen或John Dickson Carr,但是不能否認「Agatha Christie (阿嘉莎‧克莉絲蒂)」的確才是推理之母,犯罪小說的皇后娘娘。她是金氏世界紀錄,人類歷史上最暢銷的作家之一,也就是說她的銷售量只排在聖經與莎士比亞的著作之後。 

Agatha發行過八十多本小說和劇本,所寫過的推理小說有好幾本是使用密室殺人為主軸,通常要到結局才知道誰是真兇。她的一生除了中短篇推理小說,更撰寫過兩大探案系列,一個是「赫丘里‧白羅」和「珍‧瑪波小姐」。她大部分的小說都曾搬上銀幕,例如:白羅系列的《東方快車謀殺案》和《尼羅河謀殺案》,許多聽友一定有所耳聞。BBC也拍過不少白羅和瑪波的電視影集。 

她的推理小說也就是血脈純淨的「古典推理」,我個人非常推崇白羅系列中的《羅傑疑案(The Murder of Roger Ackroyd)》,它是以最經典的「敘述性詭計」來說故事,也就是在文字敘述當中不著痕跡的混淆或誤導你,最後你才出其不意發現兇手其實一直跟在你身邊,甚至說故事給你聽。 

海翔:為什麼這些年來在日本會有所謂的「新本格」或「21世紀新本格」?它和古典推理有什麼迥異之處? 

提子墨:「新本格推理」的英文稱之為New Mystery,其實是指日本在八十年代之後,第三波的本格推理潮,當時是由島田莊司所領導,還有許多後輩跟進實行。無論「新本格」這個專有名詞當時只是一個噱頭或宣傳,但是它卻因此造就出更多面向的推理小說,與當時非常公式化的寫實派或社會派推理截然不同,令人耳目一新。 

無論是將歐美的「敘述性詭計」在亞洲發揚光大,或是進入21世紀之後,融入了電腦、電玩、網絡、機械人、生化人、虛擬實境、腦科學、外太空、近未來……的新科技元素。許多新本格推理小說家都能更天馬行空的創造出自己的舞台,譬如:西澤保彥的「科幻推理」、京極夏彥的「妖怪推理」、二階堂黎人的充滿古堡惡靈和吸血鬼的推理小說!基本上New Mystery 就是 Classic-Mystery 進入二十一世紀後的進化產物,推理小說中的偵探或作案者,已經不需要像前幾個世紀那樣,一定是要描寫人類或在地球上了。 

海翔:什麼樣的靈感促使你寫下「島田莊司推理小說獎」的得獎作品《熱層之密室》?聽說故事是發生在大氣層的熱成層,關於太空站上的兩起密室謀殺案,和俄羅斯返航艙的爆炸案? 

提子墨:我一直寫一本推理小說,命案地點是在一個「物理定律」及「自然法則」與我們不同的空間。我在構想這本推理小說時,最先想到的是要創作一個「史上最高的密室」,雖然我不敢肯定它到底是不是最高的,但是將密室設定在一個與我們日常生活完全不相同的環境,就是整個故事的最初衷。 

為了避免影射真實的「國際太空站(ISS)」,我設計了一座自己的太空站,畫出詳細的艙房平面配置圖,並且將它取名為「環球太空站(USS)」,然後《熱層之密室》的靈感才因此逐步成形。 

在創作過程中最大的困難就是「收集資料」,我為此曾不斷打電話到加拿大北方的原住民保留區,向一位女藥師朋友求教草藥、靈療或天象方面的知識,只為了將阿哈努的角色,更精準地「加骨添肉」塑造出E世代的藥師形象。也曾在素未謀面的知名富商太空遊客Charles Simonyi的網站上,多次追根究柢、不恥下問提過許多怪問題,當時還怕會丟人現眼,每次在網上提問時總是用不同的假名。 

斷斷續續花了兩年多的時間,完全將自己浸淫在各種航太科技的紀錄片、六大太空總署的資料、太空人訓練的培訓影片、追看俄羅斯太空船飛射時的轉播.... 但是也在創作的同時,學習到了許多航太知識,我也希望讀者閱讀《熱層之密室》時,在腦中在推理案情的同時,也能學習到那些科普的常識。這本書目前也可在「舊金山總圖書館」或分館借閱到喔! 

海翔:如何的機緣讓你從原本的專欄作家身分,轉投身成為推理小說作者? 

提子墨:在過往專欄作家生涯中,我曾經用「提墨」這個筆名,為《世界周刊》、《品》美食時尚雜誌寫了九年的感情、人際與旅遊的專欄,也曾在台灣的電子媒體發表過一系列「全球移民後遺症」的專欄文字。 

之所以會轉型成為小說作家,甚至是專寫推理小說的作者,應該是我對於布局撰寫一本充滿詭計、謎團、解謎的小說,有著非常癡迷的狂熱吧。過往我也在《世界日報》連載過許多中篇的言情小說,可是一直達不到那種讓我廢寢忘食的文字創作境界。 

摸索了許多年後我才發現,原來我真正想寫的是──推理小說,因為我太沉迷於那種可以用「敘述性詭計」來欺騙讀者的眼睛與腦袋,然後帶領他們一步一步解開書中我所設計的詭計與謎團,直到他們讀到結局的最後一頁謎底揭曉時,才恍然大悟、心頭一震。那種能帶給讀者感官享受的閱讀,就是我創作時的快感! 

我當時的瓶頸是,如果我想成為一位推理小說作家,就必須要得到個什麼文學獎吧?才能引起台灣或是亞洲讀者的注意呀!因此三年多前,我陸續將幾個專欄的工作量降到最低,開始昏天暗地投進撰寫推理小說的日子,就是為了爭取兩年一度面向全球華人舉辦的「島田莊司推理小說獎」!然後幸運地如願以償入圍得獎,開始出版推理小說。 

海翔:七月份即將推出的這本新小說《火鳥宮行動》被定位為「旅情輕推理」?旅情是推理小說的一種類型派系嗎?它和前一本《熱層之密室》的本格推理有什麼區別? 

提子墨:是的,旅情推理是日本推理界特有的一種派別,也就是故事主線與案件追查大多發生在一站一站的旅行中,將交通工具或觀光勝地作為小說中的舞台背景,例如:島田莊司老師寫的「吉敷竹史系列」,以及西村京太郎所寫的許多推理小說,都是旅情派的推理小說。 

七月份將出版的《火鳥宮行動》,是一本「輕推理」的長篇小說,它和《熱層之密室》的不同,就是刻意將推理成分降低了一些,甚至也沒有嚴肅的謀殺案或密室殺人,而是著墨於五位身分背景迥異的主角們,以現代網路科技與入侵伺服器技術,尋找一位越戰時期在台北「人間蒸發」的美國士官Ryan Jenkins,以及一位失蹤四十多年的「台美混血兒」Oliver Hu-Jenkins。 

那也是一段跨越半世紀的愛情故事,從這個電腦與網路發達的E世代,回溯到當年美軍駐守台灣,數十萬越戰美國大兵湧入台北R&R渡假的歌舞昇平時代。追朔當年那段美國大兵「買大酒」、「美金亮金金」的風華年代,所留下來的遺憾,是一本會讓你忍不住流下眼淚,但是也充滿了許多搞笑元素的小說。 

這本書是寫給那些曾經付出真愛的台灣籍「美軍情人」,還有那些被美國父親遺棄在台灣的幾千名台美混血兒,只希望能用我的文字為他們這近半世紀以來所遭受到的異樣眼光,留下一點點的篇幅。

IMG_3239.jpg
●提子墨與新作品《火鳥宮行動》合照

海翔:如果聽友們對於投稿推理小說有興趣,如何下筆寫出一本出色的推理小說?目前是否有哪些文學獎或管道可以參與? 

提子墨:我個人的經驗之談是 ── 重新自我定義既有的推理寫作法則,跳出前人的型態與巢臼,賦予自己的推理小說更多新時代的意念。密室殺人案不一定就是要在上鎖的房間裡進行,它可以是一種意識形態上的密室、一種科技虛擬的密室;暴風雨山莊或孤島謀殺案,也不一定要在山莊或孤島上,它可以是在地球以外的任何一個地方,只要你有合理的舞台背景布局,設定好「為什麼那裡會人類?」,那麼那些舞台全都是你的! 

目前在亞洲與海外華人最知名的推理小說獎項,就是在台灣兩年一度的「金車島田莊司推理小說獎」,它是由金車教育基金會主辦,以日本推理作家島田莊司為名,並獲得島田老師的支持與評審而成立的推理小說獎,立意在於推廣華文地區的推理小說創作與閱讀。 

投稿作品必須是以本格推理的原則為架構,文長超過八萬字以上的作品,獎勵方法除了前三名的得獎作品可出版繁體和簡體中文版,還有第二本的出版機會,當然首獎還有出版其他語系版的機會。今年還特別增設了獎金,首獎一名台幣十萬元、特優兩名台幣五萬元、優選五名台幣二萬元。大家可以在臉書上搜尋「金車島田莊司推理小說獎」的粉絲專頁,就可找到官方的徵獎簡介。 

如果你對撰寫八萬字以上的推理小說沒把握,那麼每一年的「台灣推理作家協會徵文獎」則是短篇推理小說的獎項,字數限制為一萬五千字到三萬字,入圍決選的作品會結集出書,首獎的獎金是台幣五萬元,可以在臉書搜尋到「台灣推理作家協會」的粉絲專頁,上面有官方的徵獎簡介。希望海內外的華文作者可以跟著我們一齊推廣華文推理小說的創作!

更多作家專訪,盡在作家面對面

延伸閱讀

秀威和推理小說相關的專區
推理.jpg

作家生活誌線上推理書展
631x258.jpg

相關書籍

今日人氣:1  累計人次:958  回應:3

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

繼續想    
繼續想
.....................^&$#&*(%...............內容與之前的幾乎一樣....
回應    0    0
繼續想    
繼續想
一名選手不見得能成為教練,會拳腳功夫亦不一定會是王語嫣!
回應    0    0
提子墨    
提子墨
或許是本人自發、自費買機票、付酒店錢,赴舊金山推廣台灣推理小說還不夠戮力,讓悠閒坐在公司內部的你嫌棄不已。希望明年能加入我的行列,為我提供經費!為我撰寫推廣行程中,每天都截然不同的話題與講稿。
回應    0    0