第四屆 噶瑪蘭。島田莊司推理小說獎 複選結果公布

2015/6/29 下午 01:55   資料來源:金車文藝中心   
本站分類:徵文得獎專區
第四屆 噶瑪蘭。島田莊司推理小說獎 複選結果公布

圖片來源/金車文藝中心

 

middle_20150626140127510.jpg

右起:張國立老師、玉田老師(日本跨海視訊)、詹宏志老師、金車教育基金會袁執行長

 

 

 

第四屆 噶瑪蘭。島田莊司 推理小說獎 複選結果公布

越是現代化國家,推理文學越為風行,閱讀的民眾數量與其素質呈正向比例,推理文學除能培養邏輯性,同時也能提升自我判斷之能力,使社會朝更加公平理性的方向前進。金車教育基金會為了鼓勵華文推理創作、發掘年輕一代深具潛力的推理作家,特舉辦【第四屆 噶瑪蘭 。 島田莊司推理小說獎】,金車教育基金會執行長袁金德表示:「期盼台灣推理作家能躍上世界推理文壇」。

【噶瑪蘭 。 島田莊司推理小說獎】,這項跨國合作的小說獎已邁入第四屆,本屆共有來自台灣、大陸、香港、加拿大等地之41件作品,且於5月底時舉行「複選評審會議」,此次邀請到網家董事長詹宏志、知名作家張國立老師與日本推理作家玉田誠老師擔任評審委員,三位老師在百忙之中抽空參與評審作業,以實際行動支持華文推理創作,期待能共同播下推理種子,讓華文推理躍然於世界舞台,七件進入複選作品中,選出《H.A.》、《黃》、《熱層之密室》三部作品,進入最後的決選階段,而這三部著作也將付梓出版

【第四屆 噶瑪蘭。島田莊司 推理小說獎】首獎預計於九月中公布,首獎作品不但可以獲得「日本小說推理之神」島田莊司的背書加持,在未來更有可能再出版其他外國語文。島田先生也特別表示:「比賽成功之後,若能再度推動下一屆比賽,出版機會就不只侷限於台灣的出版社,而是以本格推理為關鍵字,推廣於全歐亞大陸。這是一個孕育壯麗夢想的企劃!

兩年一次能與島田老師近距離接觸的機會,讓推理迷們都很興奮,島田老師更是傾囊相授,分享推理創作上的心路歷程,歡迎民眾一同參與第四屆噶瑪蘭。島田莊司推理小說獎,也期待未來在島田老師和參與的各出版社支持下,將華文推理創作推廣到世界各個角落。

金車教育基金會2013年開始舉辦多場推理文學講堂,邀請推理講師們分享創作過程中的樂趣與挑戰,也提供有興趣之民眾另一種接觸推理文學的角度,自2014年更深入校園,舉辦「校園推理講堂」系列活動,金車期盼透過相關活動的舉辦,能為推理文學盡份心力,讓台灣推理作家躍上世界文壇。

 

決選作品名單及評語

作品 : H.A. 作者 : 薛西斯 (台灣高雄)

評審評語

詹宏志 : H.A.是部非典型小說,設定十分有趣,小說進行都在遊戲當中發生;作者對於電腦虛擬實境與遊戲的理解、邏輯十分有趣。對於開拓推理小說的題材和寫作方式,都是正面敘述沒有解密方法十分有創意,閱讀引人入勝。

張國立 : 特殊的故事背景時空設定,讓角色們不僅在遊戲中鬥智,競爭的範圍也延伸到遊戲之外,不受時空限制的布局,使故事性非常豐富,把電腦遊戲界的問題當成背景,揭露這行業不少的秘密,是附加的閱讀樂趣。

 
作品 : 熱層之密室  作者 : 提子墨 (台灣 現旅居加拿大)

評審評語

張國立 : ”熱層之密室”富有極為特殊的故事架構,同時兩個偵探在不同時間地點作同樣的調查並要推演蒐集十年前的證據,經典的封閉密室與創新的太空背景,閱讀起來有種欣喜感,同時言之有物,虛構的真實性很強烈。

玉田誠: ”熱層之密室”內容與詭計十分清楚明確,故事時空設定距離感非常遙遠(太空)讓人有驚喜感。

詹宏志 : ”熱層之密室”對於細節的調查研究處理得非常優秀,無論太空站的架構與建物內容…等皆不失為一部優秀的作品。


作品 : 黃 作者 : 雷鈞 (中國廣東)

評審評語

玉田誠: ”黃”作品的推演過程和一些小細節處理得很好,在以德國為故事發生地點的脈絡下,整個詭計和故事很順暢,給予其很高的評價;從一開始以為是敘述型的詭計,直到偵探對於自我本身的探索,帶給讀者豐富的驚奇感。

張國立 : 創意十足的偵破自己真實身分的推理故事,偵探在不知道狀況的情形下,被設計去進行詭計的解謎。特意分成兩段故事的布局,更增添作品的可看性。

今日人氣:2  累計人次:127  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?