凌徹:「靈魂的所在──談推理小說中的特殊規則」,順談《聖靈守護之地》一書設定

2016/4/19 下午 03:30   資料來源:凌徹   撰稿:凌徹   
本站分類:另眼看書
凌徹:「靈魂的所在──談推理小說中的特殊規則」,順談《聖靈守護之地》一書設定

繼二○一三年的《殺人偵探社》之後,我的第二本長篇推理小說《聖靈守護之地》在二○一六年三月於秀威資訊出版。配合新書上市,秀威資訊在國立東華大學、新北市立圖書館與臺北醫學大學共舉辦了三場的系列講座,名稱為「靈魂的所在-談推理小說中的特殊規則」。

殺人偵探社.jpg

《聖靈守護之地》是加入了特殊規則的科幻推理,與一般推理小說不太相同。由於我一直以來就對故事中的特殊規則相當感興趣,也因此決定以此做為系列講座的主題。

推理小說是解開故事謎題的小說,而為了設謎與解謎,作者與讀者之間必須有著共同的基礎,否則將無法界定謎團所在的範圍,更遑論進一步的解明真相。

知識即為解謎的基礎,而小說裡時空背景下的知識,就是作者可以設謎與解謎的範圍。因此,現實世界所有的知識,即為推理小說能夠抵達的疆界。若是超過這些知識,則將進入讀者無法理解與認同的領域,也就稱不上是推理小說了。

也因此,當新知識出現時,推理小說的邊界自然也就向外擴展。一九○七年的《紅拇指印》即為最好的範例。在當時,指紋辨識是最新的科學,而本書將這項技術寫入故事中,正是新知識拓展推理小說邊界的最佳例證。

紅拇指印.jpg

特殊規則指的是能夠影響故事世界觀的特殊設定,而這樣的設定通常也只在該本小說中有效而已。與新知識所能產生的效果相同,特殊規則也能夠擴展推理小說的邊界,讓作者有更多的素材可以運用。差別在於,新知識可運用在所有推理小說中,但特殊規則卻只存在於一個故事裡,推理小說的邊界在此時被暫時擴展,等到故事結束後,邊界也就恢復原狀了。

在加入特殊規則的推理小說中,《活屍之死》可說是最知名的一部作品。這本小說中的特殊規則相當簡單,就是死人會復活。這個設定讓殺人事件在推理小說中的意義變得完全不同。如果能夠死而復生,那麼直接詢問被害者,是不是就能夠得知凶手是誰,就能夠破案了?但故事自然不可能如此發展,就算死者會復生,偵探還是必須查案,還是必須要追查真相。奇特的設定,非常值得一讀。

活屍之死.jpg

除了推理小說之外,在一些影集裡,例如「陰陽魔界」或是「世界奇妙物語」,也能夠見到特殊規則的出現。影集裡或許沒有解謎的成分,但卻在加入特殊規則之後建構出奇妙的故事,並導向觀眾無法預期的結局,相當有趣。

《聖靈守護之地》的特殊規則,是設定在心臟移植後,也會一併繼承捐贈者的記憶。如果記憶會轉移,而捐贈者似乎是遭到殺害,那麼移植心臟的受贈者將會如何反應?小說由此開端,故事在此設定下逐步發展並帶出更多要素,最後更有著意外的真相。

加入特殊規則的推理小說,由於其中與眾不同的設定,讓故事有著獨特的風味與魅力。那是其他推理小說難以提供的樂趣,也是特殊規則的迷人之處。

IMG_20160321_141916.jpg

IMG_20160321_141654.jpg

    ●於東華大學的講座

延伸閱讀
是巧合?還是預謀犯案?──凌徹推理小說《殺人偵探社》試閱
挑戰社會道德與科學禁忌話題:聖靈守護之地

今日人氣:0  累計人次:60  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?