2015台灣推理界年度盛事 王少杰〈聽海的聲音〉奪短篇推理小說首獎

2015/8/25 下午 02:33   資料來源:首獎由台推會理事長洪宏嘉頒發   
本站分類:作家新動態
2015台灣推理界年度盛事 王少杰〈聽海的聲音〉奪短篇推理小說首獎

圖片來源/辛秉學攝影

台灣推理作家協會推展華文推理不遺餘力,8/22假金車藝文中心舉辦「第十三屆徵文獎頒獎典禮暨第十四屆年會」,吸引各路推理迷共襄盛舉。

第十三屆徵文獎總計收到四十三件作品,入圍決選總計五篇,分別是張乃玓〈寂寞球體〉、呂仁〈重返竊案現場〉、霞月〈夏燕芙蓉〉、王少杰〈聽海的聲音〉以及阿七〈獅山大兄與749〉,其中入圍者阿七人在香港,不克前來參加,也由於此可見推理作家協會徵文獎徵求推理好手的眼界廣度。最終由王少杰以〈聽海的聲音〉獲得本屆首獎,並由台灣推理作家協會理事長洪宏嘉頒發首獎獎金和獎座。

推理作家協會01.jpg

   ●入圍者由左至右分別為呂仁、霞月、王少杰、張乃玓,並由推理協會會長冷言頒發獎金

負責這次徵文獎作品《寂寞球體》集結的協會成員四維宗表示:因為今年同時舉辦島田莊司獎的關係,這次收到的作品件數較上一屆略為下滑。不過這次同樣有不少人重複投稿兩三篇的狀況。

很多參賽者以為多投稿等於入圍機率增高,但其實入圍與投稿多寡沒有正相關。若想晉級初選,四維宗建議大家:文字必須至少平穩,然後避免太複雜或者太簡單的故事。太複雜的故事要將原本十萬字的劇情濃縮為三萬字,情節容易失焦;而有些太簡單的故事一開始就放人物列表和圖解,接著破案,少了故事情節,就失去小說之味

參與決選會議的協會成員路那也表示:「今天活動標題:『看見  好故事』,沒有把「推理」特別標出來,前幾屆都會限制大家都要寫標準格式的推理,但隨著時間累積,推理同好逐漸擴大,一個文類必須要適當擴大它的邊境。……小說人物一以貫之這件事,還有迎向什麼結果,是小說創作者需要思考的事情。」

 

台灣推理作家協會也將頒獎典禮當天實況上傳至youtube,想了解更詳細的講座狀況可參以下影片:

 

您可能會感興趣的新聞

台灣推理作家協會第十三屆徵文獎作品集:《寂寞球體》,準決選評審會議紀錄
台灣推理作家協會頒獎典禮講座:推理故事影像化:美夢還是白日夢?
台灣推理界年度盛事 〈平安夜〉奪短篇推理小說首獎
今日人氣:1  累計人次:122  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?