請大家把力量分給我吧!談素人作家與集資出版

2015/8/26 上午 09:30      
本站分類:出版風向球
請大家把力量分給我吧!談素人作家與集資出版

圖片來源/HeatherPaque

台北殺人魔》的募資出版計畫成功,一定激勵了不少觀望中的素人作家。集資出版到底有多威?成為獨立作者需要什麼條件呢?這些都是萬眾矚目的焦點所在。

9789574322015.jpg

●台灣第一本集資出版成功的書籍《台北殺人魔》 

19世紀就有群眾集資

群眾集資這件事,雖然近幾年才開始如野火蔓延,但其實早在1884年美國就已經有過類似的活動。法國為慶賀美國獨立革命成功而致贈的自由女神像運至美國之後,沒想到1873年遇上經濟大恐慌,經濟衰退持續了一段很長的時間,導致底座預算在國會被否決,為此,紐約世界報的創辦人普立茲便在報紙上呼籲大眾捐款,同時承諾:無論民眾的捐款多寡,名字都會被刊在報紙上。消息刊出之後,五個月內他便成功募到十萬美元左右的捐款,使底座建設工作順利進行。

募資平台類型多樣

群眾集資過了這麼多年突然又開始竄紅,2008年的金融海嘯功不可沒。由於傳統資金籌募出現困難,新創企業開始將目標鎖定在其他獲得資金的管道,於是群眾募資開始慢慢受到重視。根據市調公司統計,近幾年群眾募資平台籌募的資金總額快速成長,且隱隱呈現歐、亞、美三足鼎立的現象,市調公司更大膽評估:2015年募款金額會達到344億美元。

募資平台大致上分為四種類型:

  1. 報酬型:以「預購」方式接受群眾捐款,只要募款成功,捐款的群眾就可以優先獲得此募款企劃承諾提供的報酬。
  2. 股權型:和買股票的概念有點像,出資者可獲得公司股權,但因為涉及證卷交易,各國國家法規對這塊募資方式的規定都比較嚴格。
  3. 捐贈型:相似於捐款,群眾出資而不要求回報。
  4. 借貸型:民眾將資金以借貸方式捐出,最後會獲得本金加利息的返還。

在台灣由於法令的限制,比較盛行的是報酬型的募資方式,相關平台也不少,諸如FlyngVHereOfuudai嘖嘖等等,都是相當知名的募資平台。募資者先在平台上提出企劃,設定好時間目標之後自行宣傳(通常都是透過社群網路如臉書串連),群眾可以選擇自己感興趣的議題捐款,要是設定募資時間到了沒有達到募款目標,所有的捐贈就會退回給支持者,期間支持者可以隨時在平台上看見計畫的募款進度,相當透明公開。

多元化的象徵

在這樣自由的平台上,不管是多冷門的議題都有可能找到同好,引起共鳴。以台灣為例,從去年的太陽花學運紀錄攝影集的出版,到今年慰安婦阿嬤紀錄片《蘆葦之歌》的上映計畫,或是正在進行中的《歡迎回家》土地記憶保存計畫,除了代表各種議題皆可發聲之外,也在在顯示了小眾文化與多元化的興起:人們不再迷信名牌,對客製化、個人化的產品更感興趣,這當然也反過來成為青年們創業的動力,再用這股動力提出企畫向群眾募資,如此成為一個循環。

asset_1367_image_big.jpg

●太陽花攝影集募款時的宣傳照片。圖片來源:嘖嘖募款平台

934803_1540246139528927_4098042187178980625_n.jpg

●募款成功之後出版的太陽花攝影集成書封面。

  圖片來源:太陽花學運紀錄攝影集臉書粉絲團

出版業也吹起「募讀」風

看準群眾募資風向,一向腦筋動最快的電子書通路商亞馬遜自然也不落人後,2014年即已展開Kindle Scout計畫,讓讀者幫忙發掘新人作家;台灣在《台北殺人魔》這個成功案例之後,相關出版募資計畫也如雨後春筍般冒出,尤有甚者,更有以「你想看的我們出版」為理念而創立的「募讀」網,以群眾募資的方式,向海外出版社洽談版權翻譯出版(電子書,無紙本);凡此種種,都宣告著出版的戰國時代即將到來。

素人作家出頭天?

不過,個人出版也並非全無風險,群眾募資也不是提計畫就會成功。根據FlyngV在2014年的統計,五百多件的募資提案中,成功率不到一半;而成功的提案中又以音樂影視最受大眾青睞,與群眾共同扶植新創產業的最初理念還是有一點落差。至於素人作家,因為是個人出版,在沒有出版社的協助下,要怎麼把作品向市場推廣,也要動腦筋行銷;從寫作到出版到推廣到經營,都考驗著作者的綜合能力,成功募資後要如何在書海中殺出一條血路,是一個值得深思的問題。 

您可能有興趣的文章
這次換讀者選書:亞馬遜群眾編輯計畫 Kindle Scout首批書單出爐
集氣也集資!──號召大家幫你獨立出版!戚建邦《台北殺人魔》出版案例分享 
參考資料
自由女神像
凱絡媒體週報
剛剛推出的新出版嘗試: 「募讀」
來自年收千萬獨立作家的一堂課:一個人也能做到完美行銷!
今日人氣:0  累計人次:233  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?