【爆雷,請謹慎服用】推理雲端後記──游善鈞《神的載體》解碼

2016/4/15 上午 09:30   資料來源:游善鈞   
本站分類:另眼看書
【爆雷,請謹慎服用】推理雲端後記──游善鈞《神的載體》解碼

※本文為《神的載體》作者在演講活動和試讀書評、網路心得等地方蒐集的回饋,然後自己用問答方式寫成,內文涉及謎底,極為關鍵,強烈建議閱畢本作後再參考。 

問:為什麼小說裡的回憶和夢境相當零碎、片段,不怕對讀者造成閱讀上的困擾?  

這是創作時便想到的風險──但也是作者(任性)想嘗試的方式:希望「故事內容」和「小說本身」的形式結構相互扣合、呼應。

故事敘事視角主要在吳浩鋒身上,因為吳浩鋒腦中植入了古叔的「記憶晶片」,因此會導致一些副作用(小說P.274),而這些副作用引發的混亂,作者則試著用「小說」來向讀者傳達。

或許做得不夠好,讓讀者要花上許多心力才有辦法進入狀況,但希望讀到最後──希望真的能讀到最後(苦笑),會有恍然大悟的感覺(微笑) 

問:管氏夫妻到底是誰殺的?還有,兇手為什麼要扒掉人皮──以前扒皮或許有其「不得不」的理由,但2030年的案件若是使用該手法,不是會讓警方聯想到十年前的「蛇蛻事件」,反而容易引起調查?  

問題一個一個來,首先,裡頭一共有三個人被扒了皮,分別是管氏夫妻和黃耀賢。 

管氏夫妻是林瀚儀(也就是Eva)殺的。必須把現在的事件和從前的「蛇蛻事件」聯繫起來──也就是必須把伍若杏牽扯進來,才有辦法把為了保護伍若杏的伍凡宇引出「伊甸」。 

至於黃耀賢被扒皮的原因,可以參考小說P.231,主要是要避免在進入「伊甸」將意識交換回來前被吳浩鋒他們識破「這種可能性」(也就是說,雖然最後吳浩鋒想到了這個可能性,但為時已晚,已經進入的虛擬空間) 

問:最後王盛廷是生是死? 

最後活著的是伍凡宇,他佔據/取代了王盛廷的意識。 

一切都是伍凡宇計畫好的──小說P.266以後他殺了吳浩鋒,佔據他的身體,植入記憶晶片並交代嚴拓找王盛廷,就是為了在吳浩鋒死亡、大腦停止運作以後,還有辦法「轉存」到王盛廷的意識中。 

(有些讀者似乎以為伍凡宇最後自殺了,但其實並沒有──仔細思考,那時候吳浩鋒已經死了,伍凡宇是在王盛廷的腦中回憶「吳浩鋒」那天最後的所作所為,因此小說最後伍凡宇要「殺」的,其實是「王盛廷的意識」,也就是說若是故事繼續寫下去,就會是取代了王盛廷的伍凡宇在實驗室裡睜開眼睛,和嚴拓對上視線……之類的) 

問:承接上面的回答,為什麼當初不繼續寫下去,將後續交代完整,讓讀者更容易理解「結局」? 

坦白說,是作者的理想和私心──總覺得推理小說不只是謎題或者獵奇驚悚的故事,更有其藝術性的一面,小說最後轉到第一人稱「我」,若是再多做解釋總覺得影響了敘事節奏,失去了原先嘗試表達的「小說價值」。 

就得到的讀者心得來說,這種寫法,確實是很大的冒險,但我認為作為一個創作者,這種冒險是必要的。也想繼續相信是值得的。 

       游善鈞訪問:我反骨地想:那人工智慧也可以想變成人啊!──專訪《神的載體》游善鈞

問:第18節之後,為何又變為1.1呢? 

會使用1.1,除了是因為(為了達到最後翻轉效果的)人稱轉換外,主要也是想表達一種升級/更新的概念,因為在小說P.266以後,吳浩鋒的意識就已經被伍凡宇消滅/取代。 

為了讓妹妹從此以後過著安穩平靜的生活,伍凡宇必須讓「蛇蛻事件」的承辦員警統統消失,讓一切真正落幕,因此拿槍殺了吳浩鋒的肉體,好讓王盛廷落入陷阱後殺死他的意識奪走他的肉體(載體),讓自己徹底逃脫。 

但其實,當初還有一個比較隱晦的設定,那就是:伍若杏其實也是天才(從對「時間」的敏感度,或者與Lilith相符的walking pattern暗示/【選項二】,P.279),甚至是比哥哥益發心機深沉的天才,因為想過著平凡人的生活而掩飾/壓抑自己的能力,引導/暗示哥哥為自己做出這些犧牲。  

問:承接上一題,關於小說結局──不少讀者認為《神的載體》最後提供了三個「解答」,是屬於開放式結局的作品,作者本人怎麼想? 

這個問題,其實有點意外,因為以為自己給的線索夠多,可以避免開放式結局--之所以想避免,不是排斥這種寫法,可能是自己主觀的概念,總覺得一但「無法確定結局」,讀者便無法對當中的人物投射情感,無論是同情、惆悵、厭惡、憤怒或者其它更幽微的情緒。 

對作者而言,答案一直很明確:第三個選項為真。 

但這並不表示另外兩個答案沒有意義,創作時,希望另外兩個選項的某些動機片段可以補足第三個答案,因為所謂的「犯案動機」往往並不「單純」,是潛意識的複合體,只是當中最強烈的會優先表現出來。 

又或者,也想表達「若是Eva真的是一個『人』」,她或許會出於這些動機而下手;抑或伍若杏其實也可能有類似的想法卻沒有/來不及動手。  

問:很MAN的吳警官還能起死回生嗎? 

坦白說,我也很喜歡吳浩鋒,真正「賜死」的時候挺難下筆的(淚) 

因為有可能發展成系列作,所以曾經想過一些能讓他「起死回生」的方式,但有沒有機會寫出來就……(遠目) 

問:和一般推理小說類似,警察在本作中好像沒什麼作用? 

想為他們小小反駁一下──或許成果不彰,但至少他們某些人努力過了。 

古叔很努力,吳浩鋒很努力,甚至連王盛廷也是──如果不是很靠近很靠近真相,或許就不會迎來這種結局…… 

問:為什麼用一大堆神話?為什麼不想一些比較特別的神話──不覺得這些神話已經被用爛了嗎? 

因為小說的結構有些複雜,所以想降低科技方面的門檻,讓讀者能更容易進入故事。 

總覺得若是使用較少見的神話,會使「該神話」本身又成為一個系統,讓故事的重心產生偏移。 

問:很多讀者都以「科幻小說」對《神的載體》進行評論,對此有什麼看法? 

其實有點意外(?) 

之所以將背景設定為十多年以後的「近未來」,一部份原因就是希望讀者不要落入「科幻」的既定印象──比起「有推理成份的科幻小說」,想達到的其實是「有科幻色彩的推理小說」(雖然兩者在某種程度上有可能相互悖離) 

試圖著重的並不是科技的「獨特性」,而是「可能性」。 

問:「Union」的意義? 

聯集。意味著伍凡宇自己和世界唯一的聯繫,唯一的朋友(P.265)。 

明明是極其冰冷的,卻是唯一的溫暖。  

 

最後,想趁著這次難得的機會感謝每一位購買《神的載體》的讀者。 

希望我沒有愈解釋愈混亂……(遠目) 

如果還是有說明不清楚的地方,歡迎(工商服務時間)來我的臉書粉絲頁:友善君的推理上鋪

謝謝。

延伸閱讀
人工智慧AlphaGo大敗世界棋王!人工智慧即將進入生活?!《神的載體》探討其犯罪可行性....
開發你的腦力活!AlphaGo持續攻城掠地,人類只剩四招進行圍堵?
跨領域科幻小說《軸心失控》好文試閱
林斯諺科幻推理新作《馬雅任務》內文試閱 

秀威和推理小說相關的專區
推理小說:挑戰不可能犯罪與破解

對這篇文章感興趣的人也會喜歡
9789865696221_01.jpg 9789868839458_01.jpg 9789863263203_01.jpg 9789869047463_01.jpg

9789869047418_01.jpg 9789865871642_01.jpg 9789862219973_01.jpg 9789862210307_01.jpg

相關書籍

今日人氣:0  累計人次:185  回應:2

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
喔 不~~我個人也很喜歡吳浩峰。
回應    1    0

友善君    
友善君
我也很喜歡他啊~~~(淚)
回應    0    0