清新詩風的氛圍營造 第4屆金車現代詩特優得主游善鈞專訪

2016/9/1 上午 09:30   資料來源:金車藝文風雜誌   
本站分類:作家面對面
清新詩風的氛圍營造 第4屆金車現代詩特優得主游善鈞專訪

游善鈞《鍛煉》 

裸露在外
直截碰觸世界的部份
特別容易傷感
不是把耳朵揉成一只船
或者從內心擠出一根鋼釘
專注雕刻並且,將雕刻
當作唯一必要的事
這麼簡單
將每一天生活
標註記號和記憶一種味道同樣
明白日光不是透明的幽靈,或者
將感情燙成一件襯衫
一階一階反摺袖子
讓鈕釦一步步
靠近自己的身體
愈藏愈深
和埋住一個木匣同樣
用泥土阻擋太陽
讓那些銀色的孔雀
在意識築起的圍籬外徘徊
等待感官被時間鎔鑄
鑲上嶄新的臉
接受愛不是疲憊
或者一把漂亮的鐵錘

「人總不能離群索居,無論在何種狀態的關係中,久了難免疲憊」而你/妳是否也曾如此感受到?

首次採訪游善鈞,這位與金車教育基金會文學比賽頗有緣分的得獎者,見他輕鬆自在的穿著、對於文學和自身經歷侃侃而談的大方態度,份外感到親切自然。作品多產的創作者,游善鈞寫小說、散文也寫劇本、新詩,聊起寫作,語氣間透露著自信與主見。 

近年已出版兩本小說《骨肉》與《神的載體》,游善鈞常被誤以為最近才開始寫詩「其實我最一開始是寫詩的」,國中時意外加入新詩社,懵懂中開始認識現代詩的創作,國高中持續參與校內外比賽;大學很令人出乎意料就讀了中央經濟系,常以無名小站作為平台發表自己的作品,參加校內文學獎之餘赫然發現「原來外面還有這麼多文學獎!」便開始積極參加校內外文學比賽,當時他也沒有想到將來會以文字作為工作。而多年來小說創作、劇本等皆於比賽中屢見佳績、獲得許多獎項以及獲國藝會創作補助。國北教語創所畢業後,成為專職文字工作者。 

善於傾聽與分析的寫作者

聊到善鈞當完兵的趣事,說到當完兵才回去念完研究所,四周的同學都換了一圈,也因此遇到了幾位交心好友。與朋友相處多少會有人倒垃圾與吐苦水,還有人開玩笑「那你會把我寫進去劇本嗎?」游善鈞說天蠍座的自己很直,總是回嗆「你太看得起自己了吧!」這樣一個直來直往的態度,也是他的個性寫照。游善鈞覺得自己不介意朋友總是抱著悲傷與抱怨上門,他是樂於聽別人說話的「但每次有人跟我講事情,我都會入戲很深」認真投入當下,理性分析著對方的事情。 

對朋友如此相濡以沫,採訪者以為游善鈞在生活中會是個易傷感的人,沒想到對於自己的事情,他說「我喜愛站在世界的中間,不受到干擾,覺得自己是個怕麻煩的人」。那自己的煩惱與垃圾怎麼辦呢?「對於自己的事情與垃圾,我會轉換為文字」。也許,是慣於站在中立而理性的一方,游善鈞的作品如同評審老師所說「在所有比賽的作品當中,帶有一種清新而乾淨的風格」以富有節奏的詩句作鋪陳,不煽情,卻營造出一種氛圍,增添讀者的意想空間。

對於關係中的知見

講到這首得獎作品《鍛煉》,善鈞與採訪者分享自己寫詩的特點「我善於營造一種氛圍,而不是事件的描述」。這首詩想表達在一段關係當中,無論親情、友情與愛情,「愛人與被愛都是疲憊的」當有期待,便會有失落,因此游善鈞認為「被愛也是一種恐懼」,那是一種怕愧於對方的恐懼。 

同是這首詩也是在描寫一個覺醒的過程,首段以一個實體的狀態譬喻較為抽象,詩中的「船」是讓人遠行的工具,游善鈞認為這點和愛情很像「它可以帶你到遙遠的地方,看似美好,但經過多年歲月,年久失修、鋼釘亂竄與腐朽卻是危險的狀態。」,雖然知道危險,但還是希望能細心經營成自己原本想要的模樣,有種自欺欺人的態度。隨著詩進行到中段,代表著覺醒的第一步「整裝面對,不再自欺」,最後卻帶點感傷:藏好失落,要重新面對這個世界。

整首詩描述地是一段關係中自我覺醒和療傷的過程。游善鈞認為每次的自我覺醒都是在尋找初衷「在這段感情中想要找回原本的自己」。而在日常生活中,游善鈞覺得與別人相處過後,喧囂後地寂靜,入戲傾聽完別人又變回自己,反而能淨空心靈,思考自身的事情。這是詩人游善鈞的初衷:找回自己。

關於金車《藝文風》雜誌 

由金車文藝中心發行,介紹藝術家、文學家創作與書寫意象的雙月刊,目前在台北、宜蘭各有30處免費索取點,也可以到金車藝文中心官網免費下載電子版。 

延伸閱讀
人工智慧AlphaGo大敗世界棋王!人工智慧即將進入生活?!《神的載體》探討其犯罪可行性....

秀威與詩相關的專區
詩.jpg 

秀威和推理小說相關的專區
推理.jpg 

更多作家專訪,盡在作家面對面

相關書籍

今日人氣:0  累計人次:202  回應:2

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
這照片的拍攝地點好熟悉呀~
回應    0    0
路西    
路西
XDDDD 秋天後又可以去拍攝地點吃下午茶囉
回應    0    0