詩的初衷在於關懷更多生命 第4屆金車現代詩特優得主莊子軒專訪

2016/9/8 上午 09:30   資料來源:金車藝文風雜誌   
本站分類:作家面對面
詩的初衷在於關懷更多生命 第4屆金車現代詩特優得主莊子軒專訪

圖片來源/金車藝文風雜誌

〈誰為我們撕開豆莢〉—致馬拉拉,本詩以諾貝爾和平獎最年輕得主馬拉拉的故事為主幹,書寫她面對槍口卻堅持要為不能上學的巴基斯坦小孩發聲的堅定信念,「一個孩子,一個老師,一本書,一支筆可以改變世界。」是馬拉拉的名言,本詩以此為基調,使用充滿畫面的意象,凸顯了馬拉拉堅持初心的精神,語言精練且含帶感情。 

本詩作者──莊子軒,世新大學中國文學系畢業。現就讀國立台北教育大學語文與創作學系碩士班。曾獲第四屆「全國台灣文學營創作獎」、2006第三屆 「台積電青年學生文學獎」新詩首獎、2007第四屆「台積電青年學生文學獎」新詩優勝。作者一開始在Facebook上看到比賽資訊,並於截止日前兩週開始構思寫作,在書寫之前,曾經想過以翁山蘇姬、曼德拉…等具有正面影響的人物做為題材,書寫「初衷」。選擇「馬拉拉」也呼應了作者本身樂於教學的態度及精神。本詩融入國際時事並具有正面能量,也顯示出初衷不只關於你我,而是關乎到更多人的生命及福利。 

莊子軒自國中讀詩,高中開始寫詩,每每參加文學獎皆屢創佳績。國中時的桃園青年文學獎首獎、高中時的台積電文學獎優勝、研究所的夢花文學獎佳作,作品也曾入選2013年度台灣詩選、2014年度台灣詩選。作品散見《聯合副刊》、《人間副刊》、《幼獅文藝》等。 

莊子軒目前攻讀碩士學位,並於一間補習班擔任導師。他表示,藉由教學,能讓自己對於寫作的架構統整更加清楚並釐清寫作的觀念。創作與教學間尋求平衡的他,畢業後仍會以教學為主,因為教學帶給他的收穫亦是創作上的養份。 

莊子軒第一本詩集《霜禽》中,陳義芝的序文中提到「他傾力切磋詩藝,終能穩健地向現代詩壇繳出焠煉的成績。」而在《聯合副刊》中,陳育虹評論「台積電文學新星」,曾點名莊子軒擅於傳達內在經驗。創作者易感,詩人亦是,對於外在環境的敏銳感受,還需要經過詩人的內在醞釀,方能有此精確的意象。 

在頒獎典禮上,莊子軒分享得獎的心路歷程:「有6到7年的時間沒有獲得文學獎,之前參加比賽都石沉大海,這次得獎令人十分驚喜。只有要投稿的文學獎,距離公布日期越接近,就會更留意電子信箱和電話,殊不知都是廣告信件和詐騙電話居多。」莊子軒把此當作是世界給予的鍛鍊,並期許在座的各位可以因為閱讀和寫作讓生活更加美好。

關於金車《藝文風》雜誌 

由金車文藝中心發行,介紹藝術家、文學家創作與書寫意象的雙月刊,目前在台北、宜蘭各有30處免費索取點,也可以到金車藝文中心官網免費下載電子版。 

更多作家專訪,盡在作家面對面

秀威與詩相關的專區
詩.jpg

今日人氣:0  累計人次:105  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?