新作《聖靈守護之地》好評推出!5月21日凌徹暢談推理創作觀

2016/5/16 上午 09:30   資料來源:金車藝文風雜誌   
本站分類:藝文佈告欄
新作《聖靈守護之地》好評推出!5月21日凌徹暢談推理創作觀

圖片來源/金車藝文風雜誌

凌徹,一個讓人陌生又熟悉的名字。

在1996年,以〈列車密室消失事件〉刊登於《推理雜誌》143期,之後陸續在數本雜誌上發表作品。短篇推理〈幽靈交叉點〉在2006年發表於《Mystery》,2008年被翻譯至日本的推理小說雜誌《ミステリーズ!》,同年亦刊載於《歲月.推理》雜誌。 

睽違已久的新作

自2013年的《殺人偵探社》後,又一令人期待的巨作推出-《聖靈守護之地》,睽違三年,凌徹以鮮少人嘗試的題材挑戰讀者的口味,以「心臟移植」的人格改變為話題,以及「無緣社會」的背景導致了巨大的驚人農場計畫,編織出此部科幻的推理小說。

此部小說構想始於2013年底,雖然創作期間幾經波折,但凌徹坦言當初想到的點子卻與成書時的樣態南轅北轍,對他來說,「點子」是最一剛開始的關鍵,對於細節,並不過於著墨,而「殺人」更不會是重點,只是一個「過程」。

接觸推理的契機

推理小說家彷彿都有一個共同的特點,那就是在小時候,都深深的為《福爾摩斯》或《亞森—羅蘋》所著迷;國中二年級時,非常喜歡謎題也喜愛解謎之後帶來的成就感;到了高中,讀了島田莊司的《占星術殺人魔法》後,印象十分深刻;大學四年的專業學科訓練,對於日後小說中的──創作脈絡、清晰邏輯、伏筆安排、充足的線索揭露,更讓讀者完全的享受在故事敘述中。 

推理小說類型中,凌徹特別喜愛「倒敘推理」,知名的日本古佃任三郎系列也包含在內,因為所有的破綻與線索都必須在描寫犯罪過程中透露、證據也必須充分,如此注重公平性的敘述手法,就如同《聖靈守護之地》一樣,作者與讀者展開公平且刺激的智力對決。 

「讓文字完整的呈現給讀者,不要有過多的干擾」凌徹這麼說。平順的筆觸及直白的文字鋪陳、新作中所衍生的禁忌話題及背後的驚人發現(火星探險、農場計劃…等),讓讀者的感受更加印象深刻。 

期待新作的誕生

五月份凌徹將來到金車文藝中心,以新作為例,分享其創作經驗。作品出版代表著出版社的肯定及讀者的殷切期盼,藉由交流,期盼推理讀者們能夠來到這裡,聽聽作者的分享、和作者面對面地聊聊。 

每一次的作品出版,都讓讀者為之驚艷。凌徹深刻的體現「每一次的沉潛都是為了下一次的創作作準備」這句話,儘管工作忙碌,腦袋中仍不停的運轉著可以用來做為推理小說的「點子」,讓我們再次期待,凌徹的下一部作品問世。

【金車文學講堂】
講師:凌徹
講題:前往聖靈之地-推理創作經驗談
日期:2016/5/21(六)14:00
地點:金車文藝中心 南京館(台北市中山區南京東路2段1號3樓)
電話:02-2562-8629(週一休館無人接聽)
主辦單位:金車教育基金會
報名網址:http://www.kingcarart.org.tw/index.php

關於金車《藝文風》雜誌 

由金車文藝中心發行,介紹藝術家、文學家創作與書寫意象的雙月刊,目前在台北、宜蘭各有30處免費索取點,也可以到金車藝文中心官網免費下載電子版

延伸閱讀
挑戰社會道德與科學禁忌話題:聖靈守護之地
是巧合?還是預謀犯案?──凌徹推理小說《殺人偵探社》試閱

秀威與推理相關的專區
推理小說:挑戰不可能犯罪與破解

今日人氣:0  累計人次:49  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?