林全閣員名單又一波!秀威作者邱垂正即將擔任陸委會副主委

2016/4/19 下午 06:11      
本站分類:作家新動態
林全閣員名單又一波!秀威作者邱垂正即將擔任陸委會副主委

日前準閣揆林全再一次公布新的閣員名單,秀威作者邱垂正先生也即將入閣,擔任陸委會副主委。

邱垂正長期關心兩岸事務,對台海經貿關係有相當精闢的見解,曾出版《兩岸和平三角建構》、《「海峽西岸經濟區」與「粵港澳合作框架」綜論》等書,2015年的最新力作《中國大陸對台灣次區域合作的戰略與政策》更深入分析了台灣在和中國的經濟合作上,應該注意的地方、規劃與步驟,可說對兩岸事務知之甚詳;無論是誰來執政,和平是兩岸共同的語言,邱垂正曾在著作中提出「經濟互賴」、「制度整合」、「民主價值共享」這三個兩岸關係變項,建構出「兩岸三角和平理論」,用來解釋兩岸關係的發展現狀,以及兩岸和平整合的預測指標。

邱垂正生於1965年,台灣新竹人。畢業於世新專校三專、東吳大學政治系、國立台灣大學國家發展研究所碩士、國立台灣師範大學政治學研究所博士,曾任自由時報記者與政治幕僚工作。經歷陸委會主委辦公室主任(任職陸委會主委、副主委機要工作近八年),並於景文科技大學、聖約翰科技大學、台北海洋技術學院等校擔任兼任助理教授,現為金門大學國際暨大陸事務學系助理教授,台灣智庫諮詢委員,中華港澳之友協會理事,兩岸政策協會理事;曾任金門大學主任秘書,國際暨兩岸事務學系系主任,金門大學學務處學生輔導中心主任,金門大學觀光管理學系助理教授,行政院大陸委員會主委室主任。 

延伸閱讀
服貿簽不簽?從次區域合作看兩岸經貿關係
中韓FTA對台衝擊真的那麼大?台灣與中國更適切的合作方式
中國扣押肯亞案台灣人,到底誰該「踹共」?
統與獨:兩岸關係深入研究
劍拔弩張:中國和他的南海戰略
一位陸生的告白: 我以為,「中華民國」只是歷史課本中的某個朝代名。

對這篇文章有興趣的人也會喜歡
9789869270465_01.jpg 9789865915995_01.jpg 9789865915803_01.jpg 9789863260882_01.jpg

更多社會科學類相關書籍

今日人氣:4  累計人次:315  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?