秀威主編張仕賢博士預測:大陸對蔡英文的測試會持續多久?

2016/6/8 上午 09:30   資料來源:中國評論新聞網   
本站分類:作家面對面
秀威主編張仕賢博士預測:大陸對蔡英文的測試會持續多久?

圖片來源/OpenClipartVectors

蔡政府兩岸論述因未觸及九二共識或一中原則,兩岸聯繫交流受到衝擊的效益正持續擴大中。推動兩岸交流甚深的中華領袖菁英交流協會會長、中華港澳之友會秘書長張仕賢接受中評社專訪,張認為,蔡政府雖起步艱辛但未來是可被預期,兩岸官方交流停擺或是緊縮,他評估大概會有四個月的觀察期,但民間交流不會斷,因民間交流有其靈活跟彈性,而兩岸民間交流,是兩岸關係裡面重要的穩定力量。  

張仕賢,淡江大學中國大陸研究所碩士、台灣師範大學政治研究所法學博士,目前為中華領袖菁英交流協會會長、中華港澳之友會副會長兼秘書長,也是台北海洋技術學院主任秘書兼國際暨兩岸交流中心主任。張仕賢從事兩岸交流已十餘年,對於兩岸事務非常熟悉且有獨到見解。  

對於目前兩岸交流的大門是否已關閉?張仕賢說,他認為現階段是起步艱辛,但未來可被預期。不容否認的是,蔡政府上任的前半年,兩岸關係恐進入緊縮狀態,但他相信雙邊是有高度智慧,他不認為大陸涉台系統沒有看到民進黨的改變,所以接下來兩岸關係或有機會回溫。加上現在陸委會新任的邱副主委、文官體系,對大陸事務的理解、經驗和專業背景相對嫻熟,很多政策在鬆緊拿捏之間,當能審時度勢與適度靈活運用。  

張仕賢表示,蔡英文對陸委會的人事安排有其預判考量;在兩岸關係開始緊縮狀態下,台灣的國際空間勢隨緊縮,所以陸委會的人事佈局須有涉外交事務的人才在裡面;大陸國台辦前主任王毅、現主任張志軍,都是“外交部”副部長背景調任,所以現在陸委會主委張小月、副主委林正義也是外交、國際政治研究背景出身,均是同樣考量。  

至於兩岸緊縮是大陸對蔡政府的觀察期嗎?會持續多久?張仕賢說,他評估大概是四個月的觀察期,但民間的交流交往不會中斷;在官方交流,如陸委會、國台辦聯繫機制,海基海協的事務協商等,都會暫時停擺。  

張仕賢說,兩岸經貿交流也將會緊縮,包含採購、虱目魚契作停止、最近的柑橘檢驗等等事件,都可看出大陸在兩岸經貿交流等事務上有逐漸緊縮態勢;大陸表面上相關政策沒變動,但其在程序上落實既有步驟,便足對台灣產生緊縮效果。  

520後民間交流參訪團狀況為何?張仕賢指出,在數量上相對比較減少,但這還不能作為一個評斷標準,畢竟蔡政府上任至今也才一個多禮拜,相關入台申請,是在三個禮拜前所申請;520後仍是有各式各樣的大陸專業人士來台交流,這時間還看不出來有很大的波動,但可預期的是,接下來旅遊團或專業人士來台或會減少。 

張仕賢分析,陸客來台部分,扣除旅遊團和自由行外,基本上都是專業人士來台,可能是農業訪問團、教育交流團、電信業交流訪問等,有身分別和訪問的專業類別,這部分如果減少,但雙方又有需求,那可能就是台灣方面的訪問過去,目前台灣民間團體過去大陸沒受影響,大陸仍然很歡迎。  

張仕賢強調,兩岸間的民間交流靈活跟彈性很特殊,兩岸民間交流一直是兩岸關係裡面重要的穩定力量,也是全世界分裂國家裡面絕無僅有的現象,像南北越、東西德、南北朝鮮等,不像兩岸還可通婚、通商等等,所以這政治冷經濟熱的現象是絕無僅有的,是異於常態的典範,但相對也是好的。  

至於蔡政府力推的新南向政策?張仕賢對中評社說,過去幾十年來,台灣社會新移民比例增加,其中包括中國大陸和來自東南亞的國家等,台灣在對大陸經營上過去幾年著墨甚深,但當東南亞這麼多國家,有高比例配偶或是勞工來台灣,台灣對他們的經略交往卻是很少,所以新南向政策可和西進政策齊頭並行,並不是新南向就要否定西進,雞蛋不要放同一籃子,但也不應該全部從A籃放到B籃,把A籃十個雞蛋拿二個過去B籃是分散風險的作法,和中國大陸的友善交往,仍應為新政府的重要工作。  

另外,目前蔡政府是靠攏美日,是不是為兩岸關係緊繃做準備?  

張仕賢指出,不同的政府主政,有不同的兩岸、外交政策。前朝政府透過中國大路通往全世界,而新政府或許想直接對接全世界,而中國大陸是其中非常重要的一環,但不會是全部,其新南向政策或是國際交往多是基於這樣的思維。作為處在與中國大陸磨合及被觀察的台灣新政府,有其兩岸交往壓力和不確定性,故其在國際邦誼的鞏固強化或是美日歐國際力量之援引,是可以被預期的。  

張仕賢強調,台灣新政府聯合歐美日是制衡中國或是平衡兩岸關係,這是中國大陸在理解台灣新政府是否善意釋出的一個判斷指標,制衡或是平衡,這是不一樣的層次。 而蔡政府要做的應該是平衡的動作,多一些善意的釋出,兩岸關係便多一些冰融與互信構建。

本文載於中國評論新聞網,原標題「張仕賢語中評:大陸對蔡的觀察期會持續多久」,已獲同意授權轉載

延伸閱讀
林全內閣發言人童振源:台灣應以民主、和平、繁榮為兩岸戰略三大支柱

蔡政府上台後陸客將銳減?陸客對觀光產業的影響在哪裡?
台灣被迫退出國際鋼鐵會議!兩岸貿易關係未來該如何因應?

更多兩岸關係相關文章

今日人氣:0  累計人次:100  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?