向加拿大世界日報, 致敬!/徐望雲時評

2015/12/29 下午 02:30   資料來源:徐望雲   
本站分類:作家面對面
向加拿大世界日報, 致敬!/徐望雲時評

圖片來源/niekverlaan

世界日報吹起熄燈號,相信對溫哥華(或說加拿大,因為多倫多世界日報也拉下了鐵門)的讀者而言,會是一種小小的遺憾,畢竟不少來自台灣或大陸,習慣了不同於港澳寫作風格的讀者,雖然還有不少免費報可供選擇,但論內容品質,仍然要屬世界日報最具吸引力。

一葉知秋,世界日報的熄燈,其實是大環境的因素操盤,小環境的因素又來攪局所致。換言之,世界日報的問題,可能也會折射出其他紙媒所面臨的困境。

老生常談的是,現在是網路的世界,讀者仍然要看新聞,但索取的管道已多樣化了。

我記得多年前曾跟詩人瘂弦聊天,談到新聞網站逐漸興起,還記得當時瘂弦笑著說:「雖然電腦網站很發達了,但我總不會抱著電腦上廁所吧。」當時他意思是,上了年紀的人,蹲在馬桶上看報紙是一種習慣,電腦得坐到桌前才行,總不如報紙方便。

哪知,不到幾年光景,科技發展得太快,智能手機也能上網看新聞了,它和電腦連手,把紙媒的空間壓縮得更緊。現在連我上廁所,都習慣拿智能手機,不但可看新聞,還可以順便自拍出恭照,貼到社交網站上。

這是大環境的因素。

但現在的紙媒,也幾乎都有網站,以現在加拿大的三大報來講(星島日報、明報和世界日報),不但有網站,也有手機應用程式(APP),上廁所也可以看到三報新聞,不瞞看倌,在我眼中,世界日報在這方面的設計和製作,還是比較好看的,字體大,且會將較軟性的副刊文章放進去。

但為什麼?為什麼世界日報還是撐不下去?更有趣的是,中文免費報還越辦越多(太多了,就不細數了)。

這就要分析小環境的因素了。

目前你看到市面上的報紙,除了三大收費報之外,幾家免費報,有兩個大特色,第一,一周出報一次(如加拿大商報)、兩次(如環球華報、大華商報),也就是這樣了,一周最多兩次的情況,最大的影響就是,節省了成本和人事開支。

而三大報的人事開銷都不小,要節省成本的方法,就是精簡人事,如世界日報,早就將編輯人力轉回給台灣(母體聯合報)去做,連星島日報,翻譯部門也有一大部分交回到香港那邊去執行。

但該有的人事和印刷成本,你還是逃不掉。三大報都有自己的印刷廠,本來這是很好的資源,在印完報紙後,還可接外邊的生意,創匯。但三報印刷廠的機器都以印新聞紙張為主,放眼社會,需要用到新聞紙張的刊物還有多少?我們可以惦量惦量一下。

第二,現在的免費報,分工基本上可以看得出來,最典型的是買賣報,讀者不會期望拿到一份買賣報,能看到對台灣總統大選的深入報導或對加幣貶值的分析,但再閑的讀者,也會想看看最近有哪些商品什麼樣的價格,我稱它是紙上逛街(英文或可稱做newspaper shopping)。這種報紙,在屬於它的分工裡,功能性很強。

你說,三大報也有廣告啊,問題是,我要花錢買。而買賣報,免費。

此外,還有不少地產專業免費刊物(就不一一細數了),也有其一定的功能性,但,較特別的是,星島日報發行的都市報,其地產廣告(我不知有沒有看錯),甚至還多過市面上的地產專業刊物。

世界日報,在這方面,一向很弱。即使是每周一次的溫哥華周報,在版型上,仍然是報紙,感覺上像是世界日報的每周「濃縮版」,我如果是世界日報的忠實讀者,怎麼還要去看「濃縮版」,我如果不看世界日報,怎麼還有興趣去看「濃縮版」!這點,除了星島日報/都市報外,另一個參照物則是明報/明聲報。

世界日報吹熄燈號,當然不可能簡單到我前面的分析就完事,可能還有不足為外人道的因素(如有個員工就告訴我,幾年前曾大力疾呼總社做改革,但卻像是狗吠火車,完全沒用,而今熄燈,也是意料中事,唯一沒料到的是──怎麼那麼突然,本來以為還可以至少撐個幾個月)。我很希望看到世界日報的員工出面來講述該報關燈的來龍去脈。

無論如何,對於一家屹立在溫哥華已24年,始終為大溫地區讀者競兢業業提供資訊服務的報紙,它的消失,總是令人不捨,而他們的員工,值得我們向他們獻上最敬禮。

衍伸閱讀
【九一記者節】樹立臺灣報人風骨的《聯合報》已故副總編丁文治
【九一記者節】對記者工作嚮往?!來看看記者的一天
【九一記者節】記者需有維護新聞自由的勇氣,但別忘了道德與法規
今日人氣:3  累計人次:67  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
時代快速的變化已經超出預期,以後也許有可能連書都沒有了,再過一陣子我想就有可能會變成全面電子化的時代了吧...
回應    0    0