難民,接不接受,都得接受/徐望雲時評

2015/12/17 下午 04:00   資料來源:徐望雲   
本站分類:作家面對面
難民,接不接受,都得接受/徐望雲時評

圖片來源/nuzree

聯邦大選之後,小杜魯多正式上位成加拿大總理,不論他上台前做了哪些承諾,即使大部分華人極為反感的大麻合法化,由於法案制訂審查完成的程序冗長,就算順利進行法案的訂定,最快也要三年後才能正式合法。

但有一件事,卻是箭在弦上了,那就是小杜在競選時承諾將接收大量敘利亞難民,如今,自由黨將履行他們的承諾,在12月31日之前接受2.5萬個敘利亞難民。

在未來幾周內,不管你是心狠手辣或是慈悲為懷,不管是你關心時事或是當沒看見,大溫哥華地區都將要開始迎來本省第一批難民。卑詩移民服務部門根據以往的統計,認為卑詩省會被分配到這批難民總量的10%-11%,也就是2600人左右。

通過對過去十年的難民居住模式的統計,專家預計,四分之三新來的新難民將會居住在素里、高貴林和本拿比。溫哥華和二埠也是難民移居目的地。

就如我們平常看到的新聞報道,可資注意的是,這批難民,主要是來自敘利亞。那裡正是伊斯蘭國(ISIS)與敘利亞反政府軍肆虐的地方。

的確,生活在那兒的人民流離失所,值得同情,設身處地想想,如果你我是住在那兒的人民,只想安居樂業,生兒育女,無憂無慮的生活,但戰火連天卻無力改變,只能逃到一個更安全的地方,讓自己和家人獲得保護而續命,你我會不會第一時間就想去到歐美這樣的現代化國家?

我自己的答案是,肯定會。所以,加拿大接收來自這苦難地區的難民,道義上是站得住腳,也是人道的一種表徵。

但,請讓我們靜下心來,再換一個角度想,如果你我是伊斯蘭國或敘利亞反叛軍的高層,知道有那麼多人想往西方世界跑,而打擊歐美國家又是我們的主要目標之一,會不會想「安插」幾個忠貞分子打扮成難民,進入西方國家伺機而動,特別是美國──連買槍枝彈藥都很自由的國家?

我也告訴各位,如果是我,答案也是肯定會安排手下充當難民,滲透入西方國家。

即使不考慮「間諜」,這批難民來到加拿大,或大溫地區,有沒有夠多的住所能夠容納他們,又是一個問題。如果容納不了,任他們流落街頭(當然,也好過在戰亂地區),勢必也會成為加拿大經濟問題最脆弱的一環。

我知道本國有不少成功人士是難民出身,如兩個前總督伍冰枝和莊美楷,溫市前警察局長朱小蓀……,但今天敘利亞難民的情況有點特殊,我的感覺是,一個國家能夠一下子湧出那麼多難民,真的很貓膩,中間有沒有隱情,似乎沒有人探究過。

沒有人探究也無妨,聯合國則負起了「探究」的工作,對這些難民做了背景審查,希望確保難民中沒有恐怖組織成員。而前保守黨政府,就是在這樣的考量下,給出了明年9月前接納1萬名敘利亞難民,盡快處理難民申請個案的承諾。

現在台上這充滿人道主義和浪漫色彩的自由黨政府,容納的難民一下比保守黨承諾的量多出一倍有餘,我們如何吃得消?

我也不知道。反正,既然小杜總理做了決定,我們就只能接受吧,以後的事,以後再說。

今日人氣:2  累計人次:67  回應:2

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
這真的是個讓人很頭大的問題,且接受難名之後也是會也很多新的種種問題,就像生態一樣,外來種有時適應力太好反而威脅到原生種,這都是當局者要好好思考處理的問題。
回應    0    0

何必問    
何必問
糟糕!發現打錯字了.....難"民"才對
回應    0    0