與ISIS對話?達賴,你去吧!/徐望雲時評

2016/1/13 上午 09:30   資料來源:徐望雲   
本站分類:作家面對面
與ISIS對話?達賴,你去吧!/徐望雲時評

圖片來源/sarangib

有一個人類學家,跑到南美洲熱帶雨林,想去研究食人族,結果,很不幸,他被食人族給抓去了。
 
這群食人族將人類學家綁在一個燒著熱水的大鍋,準備水滾後,將他丟進鍋裡煮熟,再由族人分食。
 
這個懂一點食人族語言的人類學家試著與他們「對話」,他告訴酋長,外面的世界是多麼文明,他們應該要提升自己的文化,不要僅停留在低層次的文明……
 
酋長聽了後,覺得有理,召集幾個部落頭目開會後決定,把人類學家改用精致燒烤烹調方式處理,並規定族人在吃人類學家的肉時,不能再裸露,一定要穿衣服,並以刀叉就食。
 
據外媒報導,達賴喇嘛(嚴格說,應叫十四世達賴喇嘛。)日前在印度南部班加羅爾參加一個論壇時接受了義大利《新聞報》的採訪,在談到伊斯蘭國(ISIS)的議題時,對媒體表示應該與ISIS通過對話解決問題。
 
儘管達賴也認為那些不容異己的人(ISIS)傷害了自己的信仰和兄弟。但他仍然說,要與伊斯蘭國對話才能獲得和平。他強調:「需要傾聽,理解,對他人要給予所有的尊重。除此以外沒有別的出路。」
 
對於達賴的言論,中國政協民族宗教委員會主任朱維群接受《環球時報》記者採訪時表示,「這暴露出他(達賴)骨子裏對ISIS的同情或認同。」

其實,我不認為達賴同情或認同了伊斯蘭國,反倒是我滿同情達賴這一「對話說」的背後用意。因為自達賴於1959年流亡印度後,開始成立西藏流亡政府,到了晚近,或許因思念故土,或許因某些不為人知的理由,他想回西藏,也開始試探著與中共「對話」的可能,但因為他與西方國家太過於「親近」,很難讓中國政府信任,而一直沒能成功,別說對話,連見面都免了。

也因此,我估計,達賴說要與ISIS對話,若不是他對ISIS的知識完全白痴,就是他根本「項莊舞劍,意在沛公」──想藉此暗示與中共對話的心意(你看,與ISIS這恐怖集團都能對話了,中國難道不能?)。日前達賴接受台灣聯合報專訪時,不斷稱贊習近平,甚至說出「滿希望」與習近平見面的話,可以看得出他的「用心」。
 
達賴與中國之間的糾葛,千頭萬緒,不是我輩能夠釐清,我們也無法判斷誰對誰錯,或者中國該不該給達賴對話的機會;但我可以確定的是,你想要傾聽,理解,對伊斯蘭國(他人)要給予所有的尊重……,就像要食人族提升文化,但到頭來,他們還是要吃掉你。
 
對於達賴的「對話說」,有阿拉伯網友在社交網絡上說得好,「我建議要溝通的話,達賴最好自己去。祝他能回得來。」、「你自己來和他們(ISIS)溝通吧,如果你能用所謂美德去感化他們就更好了。」
 
達賴這番話,也讓我想起十多年前李登輝在台灣執政時,說的一句話:「台灣人要心靈改革。」當時我聽了,就覺得好笑,現在看到達賴主張要與伊斯蘭國「對話」的新聞,更覺得兩者有異曲同工之妙──都在打高空。
 
這類的話,大爺我也能說:「我們要對那些恐怖份子和作姦犯科人士,以愛心為他們進行道德教育,讓他們深刻了解做好人行好事的可貴,世界就會變得更美好。」(講完了,來點掌聲吧!)
 
拜託達賴醒醒,在伊斯蘭國眼中,他們最終要建立的是,真正的伊斯蘭世界,凡是不信我者,都要滅絕,就像食人族,最終就是要吃掉你,你了不起只能說動他們換個手法殺人(本來是槍決或斬首,改用活埋、絞刑、電椅、毒針……),請問,這種情形下,要如何對話?
 
不妨這樣吧,達賴,就煩請你老兄親自前往伊斯蘭國,與他們的哈里發(最高統治者)巴格達迪進行對話吧,如真能說動伊斯蘭國放棄恐怖屠殺的行為,從此大家過著美好快樂的生活,那表示你還是很能「對話」的,這時候再來談與中國「對話」才比較實際。

今日人氣:0  累計人次:870  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?