劉若英、魏如萱等藝術創作者向「島嶼寫作」7位文學家致敬

2015/12/30 上午 09:30   資料來源:目宿媒體   
本站分類:藝文佈告欄
劉若英、魏如萱等藝術創作者向「島嶼寫作」7位文學家致敬

圖片來源/目宿媒體

文學電影【他們在島嶼寫作二】18日上映後,不僅許多熱愛文學的觀眾趁著周末假期走入戲院,包括剛出爐的金馬獎影后林嘉欣、兩屆亞太影展最佳女主角獎的劉若英、音樂人陳建騏、創作歌手魏如萱、黃耀明及舞臺劇導演林奕華等六位才華洋溢的創作人,分別朗讀【他們在島嶼寫作二】7位文學大師作品,並拍成影片向心儀的大師們致敬。 

創作人朗讀 劉若英先發

由行人文化實驗室策劃、目宿媒體製作出品的【他們在島嶼寫作】文學大師第二系列電影共有7部,紀錄白先勇、林文月、瘂弦、洛夫、西西、也斯、劉以鬯等港台7位文學大家。相較於戲劇演出或是譜曲演唱的華麗形式,朗讀文學家的作品看似純粹,卻是最能直指人心的演繹方式,透過或高亢或低沉的聲線,在抑揚頓挫的聲調中,讀者更可以聽見創作者性靈的回聲,因此主辦單位向相關領域創作人提出「名人朗誦計畫」。 

對於「名人朗誦計畫」,受邀參與的創作人反應熱烈,尤其剛登上金馬獎影后的林嘉欣,在第一時間即一口答應。多才多藝的林嘉欣是知名歌手與演員,因參與香港電影《男人四十》的演出,2002年同時獲得香港電影金像獎最佳新人獎及金馬獎最佳女配角獎的肯定,台灣出身,演藝才華卻在香港大放異彩,這樣的歷程,與在香港筆耕多年,卻因《像我這樣一個女子》在台灣聯合報副刊發表,而聲名大噪的文學家西西,存在某種「對倒」的妙趣,因此由林嘉欣朗讀西西作品,暗喻著台灣、香港兩座文化島嶼間密切的交流與呼應。 

對應於在文字創作領域,人稱握有「譯筆、才筆、文筆」的文學家林文月,劉若英在展演生涯中,則創下在電影、電視劇、舞臺劇三種不同演出形式中,都獲得最佳女主角的紀錄,而林文月豐厚的藝術底蘊讓她差點轉讀師大美術系,劉若英則是一路就讀音樂科班,長期浸潤於藝術美感的世界,成就各自獨特的優雅,透過劉若英柔柔的聲音感受林文月的作品,聽來格外動人。 

2.jpg

●劉若英讀【幫母親梳頭髮】

魏如萱深情讀洛夫詩作

「找,我們找呀找,找到一個愛的黑洞,然後住在裡面,嘿!我在這裡喲,會一直在這裡,等我的寶貝。」歌手魏如萱充滿感情的嗓音,歌詞中呈現信守承諾的真心,曾讓台下的歌迷應聲落淚,因此當魏如萱朗讀「緊抱橋墩,我在千噚之下等你,水來我在水中等你,火來,我在灰燼中等你」〈洛夫.《愛的辯證》〉時,那份執著的請感隨著聲音流出,仍讓人心悸。 

白先勇的作品多年來被改編後成為電影、電視劇及舞台劇,故事的動人之處總是需要音樂的烘托,音樂創作者必須能夠細膩地感應文學家書寫時最奔迸最幽微的情感,要朗讀白先勇的作品,最合適的人莫過於知名音樂人陳建騏,他不僅常參與戲劇配樂,且在金馬獎、金鐘獎及金曲獎三個重要獎項中都曾獲獎。 

劉以鬯的《酒徒》與《對倒》激發知名導演王家衛創作《2046》、《花樣年華》,作品多次由演繹文本出發的知名劇場導演林奕華,此次則用聲音表情與肢體語言詮釋劉以鬯;至於【他們在島嶼寫作二】中的文學家也斯,為了拓展文學的可能性,常與運用不同媒材創作的藝術佳跨界合作,堅持走在非主流音樂路途上,卻時時對主流樂壇造成震盪的音樂人黃耀明,特地選讀《給苦瓜的訟詩》,像一生努力將香港文學帶到世界各國的也斯致敬。 

六位才華洋溢創作人朗讀短片即日起將陸續於【他們在島嶼寫作】官方臉書上線,除了這6支影片外,還有一支隱藏版的影片,請喜愛【他們在島嶼寫作】的觀眾拭目以待!

對這篇文章有興趣的人也會喜歡

9789869209786_01.jpg   9789866095450_01.jpg   9686030100227_01.jpg   9686030100067_01.jpg

今日人氣:0  累計人次:132  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?