跨越時空 文學電影島嶼寫作感動新世代觀眾

2016/1/4 上午 09:30   資料來源:目宿媒體   
本站分類:藝文佈告欄
跨越時空  文學電影島嶼寫作感動新世代觀眾

圖片來源/目宿媒體

文學電影【他們在島嶼寫作二】上映後,不只有文青已看完7部電影,包括北一女中、中山女高、建國中學老師,都帶著同學進電影院,許多同學們看完電影後,燃起興起閱讀文學家作品的念頭,「希望透過文本的閱讀,了解作家所處年代蘊藏的豐厚文化內涵。」高中二年級的羅沛潔這樣說。而台中東海、中興及靜宜三所學校更有師生與在獨立書店熱情串連,從28日起接連舉辦三場講座及活動。 

電影傳達大師人格感染力

【他們在島嶼寫作】文學大師電影第二系列共有7部電影,介紹白先勇、林文月、瘂弦、洛夫、西西、也斯、劉以鬯等台港7位文學大家,從18日上映至今,吸引許多文青趕場看電影,也有高中老師特別調課挪出完整的時段,整班整班地帶了學生來看電影,建國中學老師也是作家凌性傑在18日上映首日,一放學就帶學生到電影院劃位,沒想到座位早已額滿,只好將電影票分送學生自己找時間看,凌性傑說,學生看過後都說喜歡。 

北一女中老師田威寧雖然已先看過試片,但在戲院大螢幕再看一次時,仍然感動到忍不住落淚,北一女中老師林雅婷則分別於24及25日,各帶了一百位左右的學生,到華山光點觀賞《讀中文系的人》(林文月)、《奼紫嫣紅開遍》(白先勇)兩部電影。中山女高也在25日包下長春國賓400人廳,並邀請《奼紫嫣紅開遍》(白先勇)導演鄧勇星舉行映後座談。 

北一女中25日有三個班看《奼紫嫣紅開遍》(白先勇).JPG

●北一女中25日有三個班看《奼紫嫣紅開遍》(白先勇)

林雅婷十分肯定【他們在島嶼寫作】文學大師系列電影,她表示,從第一系列到第二系列,拍攝的文學大師都與台灣這塊土地有深厚的關係,從國文教學的角度看,同學可以文學電影動態的光影了解作家的創作環境,了解作家也是人,但在大時代的動盪中,他們所依恃的創作理念與人格,更具有感染力! 

連著兩天來看電影的北一女學生,並非選讀第一類組文科的孩子,但電影對念理工的二、三類組的高中生仍具強烈感染力,有同學在看完《讀中文系的人》後,對林文月老師朗讀作品印象深刻,覺得「林文月老師的聲音真是好聽啊!」 

新北市小學生拿聯絡簿請林文月老師簽名1224.jpg

●新北市小學生拿聯絡簿請林文月老師簽名

大學師生、獨立書店大串連

二年誠班羅沛潔說,在看電影之前,完全不曾讀過白先勇的作品,雖然老師們一再推薦《孽子》、《臺北人》,但「白先勇」對她來說只是一個人名,沒有任何情感或想法,但《奼紫嫣紅開遍》電影的敘事手法很有意思,尤其是提到《孽子》書寫的時空背景,讓她很想打開《孽子》,仔細閱讀文中是如何敘述人物的生活,其間有怎樣的情感拉扯。 

學生李東穎則說,看完電影之後,覺得內心「有一種被觸動的感覺」,對電影中牡丹亭及紅樓夢主題中,提到「中國文學裡有關愛情的古典意象,尤其是昆曲,印象深刻」,因此他想從《遊園驚夢》一書入手,探究白先勇心中對昆曲美學的執著從何而來。 

陳靖穎同學緩慢卻直率地說,看完電影讓她很崇拜白先勇,電影中他急切而熱忱的說法,讓人很想深入了解中國文化及白先勇的作品,尤其是《孽子》。 

不只是高中生,台北、台中、台南、高雄等放映城市的大學生也展現熱情,行動力十足,台北國北師大學學生在電影上片前,更率先邀請新世代作家李時雍與楊富閔對談「青年作家眼中的白先勇」,靜宜大學閱讀書寫創意研發助理教授楊傑銘更邀請嶺南大學中文系沈海燕博士,28日以「執與捨」為題,深入介紹對台灣讀者相對陌生的文學家也斯,而東海大學在詩人楊澤首肯擔任講者後,更在一天之內立刻敲定活動場地。 

此外,如台中「新手書店」、高雄「三餘書店」等各地獨立書店,以在店中張貼海報、擺放文宣品,甚至舉辦小型書展等方式,呼應文學電影【他們在島嶼寫作二】的上映。 

【他們在島嶼寫作】文學大師系列電影拍攝初衷,就是希望藉由電影引路,帶動年輕世代重新拾讀大師作品,因為文學家的創作精神與靈魂,便是在讀者翻頁閱讀的摩擦聲中延續,學生們觀影後的心得讓工作團隊十分興奮,也希望能感染更多學生認識真實且真情的文學大師們。

對這篇文章有興趣的人也會喜歡

9789869209786_01.jpg   9789866095450_01.jpg   9686030100227_01.jpg   9686030100067_01.jpg

今日人氣:0  累計人次:64  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?