新北市圖「2015開卷好書獎」得獎書展 電影文學一次滿足

2016/3/11 下午 02:30   資料來源:新北市政府文化局   
本站分類:藝文佈告欄
新北市圖「2015開卷好書獎」得獎書展 電影文學一次滿足

圖片來源/新北市政府文化局

為了讓市民可以有不一樣的閱讀視野,在新的一年有新氣息、新感受,新北市立圖書館從3月1日起至31日止,於全市29區89個圖書分館同步推出為期一個月的「2015開卷好書獎」得獎書展,提供大家最IN的閱讀指南,邀市民朋友放下電腦和手機,擁抱書香,享受好書饗宴!

新北市立圖書館表示,已經27歲的「開卷好書」,每年總是讓愛書人引頸期盼,為了讓市民能在新年的開始,搶先閱讀年度好書,新北市立圖書館特別於3月份展出年前剛出爐的「2015開卷好書獎」得獎作品,共有「十大好書‧中文創作」、「十大好書‧翻譯」、「美好生活書」、「最佳青少年圖書」以及「最佳童書」等四大主題書籍,包括「中文創作」類:有臺灣版阿甘正傳之稱,甘耀明的《邦查女孩》、郭強生細膩、深刻而憂傷的家族史《何不認真來悲傷》、吳明益的《單車失竊記》等;「美好生活書」類:邀大家來場跨時空城市之旅的《百年不退流行的台北文青生活案內帖》、或者帶大家發覺語言中各種生活趣味的《台語原來是這樣》;以及「最佳青少年圖書」及「最佳童書」類:林小杯的《非非和她的小本子》、以及由童書作家、插畫家和專家合作的《亞斯的國王新衣》等,均為愛書人不可錯過的好書。

此外,深受文青喜愛的超夯文學電影「他們在島嶼寫作」,於去年底再度推出第二系列,紀錄七位文學大師包括白先勇、林文月、瘂弦、洛夫,以及香港作家西西、劉以鬯和也斯,為了讓大家看電影之外,也能深刻認識這些文學巨擘大師精采的創作,新北市立圖書館總館特別精心策劃了「他們在島嶼寫作二」主題書展,展出七位港臺文學大師的創作、翻譯與評論作品,以及相關研究等130餘冊作品,還有罕見而珍貴的名家手稿,包括林文月教授的《飲膳札記》、《曹氏父子及其詩》、《源氏物語》譯稿之部分章節;白先勇先生的〈我的崑曲之旅〉、〈少小離家老大回〉、〈在臺大的歲月〉等作品,讓大家可以更深切感受作家們筆下的世界,一覽當代華文學風景。

搭配書展,三月份的周末,新北市立圖書館同時特別邀請多位詩人、導演及學者帶領讀者認識文學大師們的作品與生平。3月5日詩人凌性傑將以「更好的生活─遇見現代詩」為題,暢談洛夫與瘂弦的創作,以及現代詩的寫作;3月12日,執導「讀中文系的人」的齊怡導演將親自分享拍攝紀錄片的心路歷程;3月26日,東華大學華文文學系主任須文蔚,將帶大家深入探討劉以鬯、也斯與西西三位香港文壇巨擘,「發現香港文學」。4月9日致力於白先勇作品研究的曾秀萍教授,將以「情感、認同、記憶─白先勇的文學、影像」為題,為大家介紹白先勇的創作與生活。

文青必讀好書!「2015開卷好書獎」書展3月1日起至31日止,於新北市29分區89圖書館同步展出;「他們在島嶼寫作二」主題書展與系列講座將於總館展出至4月20日,書展相關訊息請至新北市立圖書館資訊網查詢,洽詢電話2953-7868。

今日人氣:0  累計人次:68  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?