文學電影島嶼寫作《讀中文系的人》首映 「魯蛇二人組」暢談幕後花絮

2015/12/18 下午 02:30   資料來源:目宿媒體   
本站分類:藝文佈告欄
文學電影島嶼寫作《讀中文系的人》首映 「魯蛇二人組」暢談幕後花絮

圖片來源/目宿媒體

文學電影【他們在島嶼寫作】第二系列16日晚舉行《讀中文系的人》(林文月)首映會,儘管入冬後首波強烈冷氣團來襲,近百名高中國文老師冒著體感溫度低於14度的刺骨寒風,排隊入場要向文學家林文月致敬。跟現場觀眾一樣第一次看這部文學電影的林文月表示,很感動,讓我看見從前的自己。」出品人童子賢則指出,台灣的豐富美好來自努力創作的文學家及讀者與觀眾,透過文學電影的拍攝與紀錄,希望大家珍惜這果實。 

「我不是林青霞,我是林文月」,【他們在島嶼寫作】文學大師電影第二系列之一,紀錄文學家林文月女士的《讀中文系的人》,16日晚首映會後的映後座談中,林文月談觀影感受的第一句話,就讓現場觀眾忍不住哈哈大笑,林文月說,自己不會演戲,但在影片中看到兩位導演三年多來,奔波於日本、美國、台灣之間,持續紀錄她的行蹤十分感動,這部電影讓林文月看到從前的自己,也讓她思索這份感動是「感動於自己,還是來自兩位導演。」 

映後座談主持人許悔之透露,【他們在島嶼寫作】文學大師系列電影決定開拍時,文學家名單上就有林文月,為了說服內斂謙虛的林文月,導演林正盛不僅下廚宴請林文月,並拍胸脯保證,只要林文月首肯,他願意擔任導演,許悔之則甘願擔任整理文字的小廝,沒想到說話一向委婉溫柔的林文月,斷然回絕「我才不要!」讓許悔之大嘆他與林正盛是「魯蛇二人組」。 

《讀中文系的人》(林文月)首映會映後座談,詩人許悔之(右一)主持。(右起許悔之、文學家林文月、導演齊怡、劉佩怡,目宿媒體提供).jpg

●《讀中文系的人》(林文月)首映會映後座談,詩人許悔之(右一)主持。(右起許悔之、文學家林文月、導演齊怡、劉佩怡)

面對寫出台灣「飲食文學」鼻祖《飲膳札記》一書的林文月,林正盛笑著強調,「要燒飯給林老師吃是需要勇氣的!」讀了林文月的作品,他很想拍出看似平靜的文字中,盪漾著濃郁卻溫潤美好的強烈情感,「今天我看到了!」 

《讀中文系的人》兩位導演之一齊怡表示,這部電影中一個重要的畫面,便是拍攝林文月老師過年前一定會作「菜頭粿」的傳統,但拍攝需求提出經過3個月,林老師仍是顧左右而言他,眼見年節即將到來,如果錯過又得等一年,於是撥了通電話給林老師,電話彼端寂靜幾秒後,林老師說其實自己「95%不願意被拍」,乍聽時心情凍結,但轉念一想,就從5%的基礎上開始努力直到老師點頭,因此當農曆過年前收到林老師mail寫著:「會在家中等你們,請放心!」的文字時,「眼淚幾乎要掉下來了」。 

另一位導演劉佩怡則說,這部文學電影拍攝3年多,一開始也很心急「但越跟老師相處,越發現急不得,時間到了自然水到渠成,因源自然出現。」身為林文月中山女中、台大文學院學妹,為了拍攝這部文學電影,畢業後不曾回校的劉佩怡為了蒐集資料,「把台大圖書館上上下下都跑遍了。」 

【他們在島嶼寫作】文學大師系列電影製片人廖美立指出,文學電影拍攝原則是希望每系列至少都有一位女性文學家,希望透過電影找到一種精神,即「台灣人失落的一種優雅」,林文月老師透過他的作品及現身說法,讓我們看到這樣的精神。 

【他們在島嶼寫作二】12月18日起於台北、台中、台南、高雄聯映,除透過光影流轉親炙大師風采外,18日晚並將舉辦【奼紫嫣紅開遍】(白先勇)首映會,導演陳果、鄧勇星、黃勁輝也將有多場導演映後座談及分享會;同時也邀請國內重量級文化評論家楊照,展開「文學七講」系列課程,解讀七位文學大師作品中的跨界密碼。詳細資訊請上【他們在島嶼寫作】官網http://www.poemmovie.com.tw/index.php、臉書https://www.facebook.com/poemmovie/查詢。

文學電影《讀中文系的人》昨天首映。(右起導演林正盛、詩人許悔之、製片人廖美立、文學家林文月,及齊怡、劉佩怡兩位導演。(目宿媒體提供).jpg

●《讀中文系的人》首映,作家林文月與工作人員合影。(右起導演林正盛、詩人許悔之、製片人廖美立、文學家林文月,及齊怡、劉佩怡兩位導演。

今日人氣:0  累計人次:125  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?