【2016台北國際書展】一個完美書展的誕生!秀威要參加國際書展啦啦啦啦~~~

2015/12/19 上午 10:30      
本站分類:秀威大小事
【2016台北國際書展】一個完美書展的誕生!秀威要參加國際書展啦啦啦啦~~~

(咳~清喉嚨)愛護秀威的各位請注意,秀威明年要正式以「秀威」之名參加國際書展啦啦啦~~

為了這件事,書展統籌、也就是設計部主管fe姐,特地早早網羅她的夢幻名單,包括──總監阿總老大、副總監傑哥,統籌設計部fe姐、副統籌編輯部伊庭,展場設計賀賀與yoyo,總務行政佳怡寶慧,活動企劃路西與齊安,進退銷售夏天等。每周緊鑼密鼓地開會、討論:究竟,秀威要端出甚麼樣的菜,讓大家對我們印象深刻?!

 

「秀威是甚麼」?那一望無際的金黃稻穗阿....

首先~~也就是最難的部分就是設定主題。話說主題和公司名得相呼應,阿總老大說:

 

 “秀”是穀物熟成的意思,“秀”和“穗”是一個字,這兩個字是同一個古字之分化,甲骨文中象手持刀收割禾穗之形,代表穀物成熟之穗。《說文》:“秀,禾實也。”又說:“穗,禾成秀,人所收者也”。

《說文》注:“威”,引申為有威可畏。所以就秀威的字義來看,穀物熟成,結實累累,一眼望去,波濤洶湧,真是很有威勢!所以就意境來看,「秀威」的確要比「威秀」更遼闊、更有格局!

秀威的意涵就是:

那一望無際的金黃色波浪,是我們美麗的稻穗!

媽呀!所以看過這篇文章的朋友,不要再說我們是「威秀」,說錯罰一千元!!!(大誤)

 

書展主題名稱打回重練

主題方向定案,企劃組路西和齊安特別提出幾個主題名稱:

犁一畝出版夢田

華文出版超勢力

新禾初萌 漸成垂穗

播下文豪稻穗的希望之種

作家力奔放 穎花七里香

希望之種,創作的豐收之田

一陣腦力激盪後,大家覺得有點到,但力道不夠。所以打回重新發想。(抱頭痛哭,要發想一個力道足、琅琅上口的「史露根」真的好難)

 

挑選是種藝術

副總籌伊庭則針對和路西一起挑選的參展書單,做個簡單報告。目前參展書籍預計分為四大類:包括第一本書、明日之星、盛世之詩和海外作者四大類──由於這次展攤屬於小而美,要容納秀威兩千多種出版品項幾乎是不可能的任務,所以該挑那些書,著實考驗大家的智慧呀呀~~

 

設計東西軍:賀賀 vs YOYO

這次書展設計不單純!硬是要玩料理東西軍的概念,由設計部賀賀和yoyo各自提出設計概念,然後由書展夢幻團隊進行殘酷舞台~~XDDD(唉唷威阿)

 

首先登場的東軍yoyo概念是以木頭色和白色,帶出簡單質感。當然稻穗會是裝飾重點。但是本來想把稻穗鋪在地上的想法雖然很棒,但是考量到萬一稻穗被讀者踩出攤位外,應該會被書展單位判出局,只好忍痛用別的折衷方式。

接著登場的賀賀用植栽的概念,作為展場主視覺。因為象徵秀威就是培育作家的場域ㄚㄚㄚㄚ XDD。但考量到要把活生生的植栽搬進會場,每天都得澆水,散場後又得整個拆除著實不環保。但把綠意帶去書展的概念,想讓大家眼睛一亮的想法,獲得大家一致讚賞。

各抒己見後,到底誰勝出呢?!一起喊:賀賀~~yoyo~check it out吧!答案是兩者兼容並蓄,換言之,大家都逃不了,科科(被揍)

 

明年國際書展是2月16日到2月21日,這期間,夢幻團隊將持續進行腦力激盪。每周將持續更新於「生活部落」上,請大家密切注意喔喔喔~~

 

今日人氣:2  累計人次:87  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?