基隆文化中心島嶼實驗劇場:詩歌╳舞踏工作坊12月11日登場

2015/12/9 下午 02:30   資料來源:基隆市文化局   
本站分類:藝文佈告欄
基隆文化中心島嶼實驗劇場:詩歌╳舞踏工作坊12月11日登場

圖片來源/基隆市文化局

詩不在外邊,就在我們的生命裡面。
敞開身心,回到空的空間,就能承接無限的世界。
自由的律動,將如實展現我們的生命之詩。

 

【活動訊息】 

時間:12/11(五)19:00~21:00
地點:基隆文化中心島嶼實驗劇場 
講師:吳俞萱(詩人、舞者、偏鄉教育工作者) 
參加方式:免費
報名方式:請將參加者姓名直接email至fraujane21@yahoo.com.tw,亦可於當日直接前來
洽詢電話:02-24224170轉348 張小姐

【課程說明】

日本二戰戰敗,大野一雄創立舞踏(Butoh),突破西方身體表現的制式規範,發展由內在生命引導身體舞動的美學形式。強調「反映真實生命,反應社會現狀」的舞踏,具有強烈的批判性格。

吳俞萱曾在2011年赴日本橫濱「大野一雄舞踏研究所」學習舞踏,回台後陸續在寶藏巖國際藝術村、高雄市立圖書館、台東池上國中等地舉辦「舞踏工作坊」,歡迎沒有舞蹈經驗的民眾和學生參與,因為他們沒有先入為主的任何形式技巧來阻擋真實的情感流洩出來。對我來說,藝術進入社群的意義不是我為他人帶來外加的任何知識或美感經驗,而是陪伴他們向內挖掘自己的生命,跟他們一起摸索怎麼「成為自己」。

課堂以「動態即興舞踏」和「靜態交流對話」構成,鼓勵學生不去追求完美,而是透過身心的自然律動,如實展現自己的當下感覺。結束直覺的身體運作,再藉由言語反思身體運作如何反應個人內在的困境和外在社會的影響,從無意識的肢體意象之中找出社會各種面向的潛移默化,將個人的身體表現連結到群體文化的訊息表徵。

 

【講師介紹:吳俞萱】

擅於營造一個開放的公共交流空間,鼓動參與的民眾從自身的經驗出發,在積極的對話之中產生相互激盪的生活美學,重新連結主體和客體、精神與物質、感性和智性、自然與人為,回到整體全人的視野,每個人開始雕塑自己的想法和行動、雕塑我們身在其中的世界,讓「藝術」變成一種充滿力量的社會實踐。

目前從事跨領域藝術創作,包含寫作、攝影、舞踏、編導戲劇和實驗電影。2015年展開「行動的學校」偏鄉美學教育計劃;2014年北美館邀請製作「徬徨於無地─X-site現地創作」;2013年策劃「交換愛人的肋骨─跨界詩歌展演」;2012年旅居巴黎、法羅島、布拉格、里斯本,創作「歐陸與我對望」攝影詩歌聯作,於誠品書店展出。曾獲2015年高雄市文化局出版獎助,2014年法藍瓷「想像計畫」偏鄉教育獎助,2013年高雄市文化局「書寫高雄」創作獎助,2012年國藝會出版補助。著有中英雙語對照攝影詩集《沒有名字的世界》、詩集《交換愛人的肋骨》、電影文集《隨地腐朽:小影迷的99封情書》。

今日人氣:4  累計人次:86  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?